Анатолий Филиппович Тулинов
(к 80-летию со дня рождения)

Анатолий Филиппович Тулинов родился 24 сентября 1924г. в Алтайском крае в большом сибирском селе Смоленское недалеко от г.Бийска. Его родители учительствовали. Отец получил поруче-ние от Наркомпроса организовывать в разных местах новые спец-школы для глухонемых детей, в связи, с чем семья несколько раз переезжала.

Анатолий Филиппович любит шутить по поводу того, что с ядерной физикой у него не просто профессиональная, но и какая-то мистическая связь. Будучи ребенком, он жил некоторое время в небольшом городке Бердске (около Новосибирска). Через несколь-ко десятков лет на этом месте был построен Институт ядерной фи-зики Сибирского отделения АН. В тридцатые годы он в течение двух лет обучался в школе-интернате им. С.Т.Шацкого, которая располагалась в лесу около небольшого разъезда Обнинское Киев-ской ж.д. После войны как раз на месте этой школы был создан Физико-энергетический институт ядерного профиля, построена первая атомная электростанция и вырос город Обнинск. Непо-средственно перед войной он жил в г.Серпухове, вблизи того мес-та, где позже был построен 76 ГэВ ускоритель и был создан Ин-ститут физики высоких энергий ...

Анатолий Филиппович относится к тому поколению, которое было опалено войной в самой жестокой степени. Было подсчита-но, что мужчин 1924 года рождения после войны в живых оста-лось не более 6 %. Первый раз Анатолий Филиппович столкнулся с войной практически сразу после ее начала. Он только что окончил 9 классов. В первых числах июля 1941 года в Серпухове по линии комсомола были созданы из школьников старших классов отряды, которые были направлены в Брянcкую и Смоленскую области на рытье противотанковых рвов. Были только лопаты, работали по 12-14 часов в сутки. Немцы неоднократно бомбили "строителей", были потери. Все это продолжалось до начала октября, когда нача-лось известное наступление немцев на Москву. Уходили практи-чески вместе с отступающими войсками.

Затем было продолжение учебы, окончание средней школы, призыв в армию, учеба в пехотном училище, фронт, госпитали. Анатолий Филиппович непосредственно участвовал в боях на III Белорусскомом фронте. Бои шли за освобождение Белорусии, Литвы, операции в восточной Пруссии. При штурме Кенигсберга Анатолий Филиппович был ранен.

После демобилизации из армии в 1946 г. Анатолий Филиппо-вич поступил на физический факультет. Окончил факультет с от-личием, после чего в 1952-55 г.г. был в аспирантуре (ядерное от-деление, кафедра ускорителей, лаборатория ядерных реакций, ру-ководитель - доцент С.С.Васильев). В диссертации, защищенной в 1955г., им был разработан оригинальный для того времени метод исследования возбужденных состояний атомных ядер по углу вы-лета ядер отдачи.

После окончания аспирантуры в 1957-58 г.г. Анатолий Фи-липпович предложил и разработал полностью оригинальный метод измерения времени жизни возбужденных состояний ядер по отно-шению к -переходам, чувствительный к диапазону времен 10-12 - 10-14 сек. Этот метод потребовал дополнительных исследований многократного рассеяния ионов различных масс и энергий в веще-стве. Этими исследованиями Анатолий Филиппович занимался в 1959-64 г.г.

С 1964 г. основные научные интересы А.Ф.Тулинова связаны с исследованием взаимодействия быстрых заряженных частиц с монокристаллами. К этим работам Анатолий Филиппович подо-шел не случайно. После разработки метода определения времени жизни составного ядра по отношению к -переходам, о чем шла речь выше, Анатолий Филиппович не оставлял попыток создать метод, с помощью которого можно было продвинуться на не-сколько порядков в сторону меньших значений времен и тем са-мым начать прямые измерения времени протекания ядерных реак-ций с испусканием не только -квантов, но и нуклонов. В 1964 г. у Анатолия Филипповича возникла плодотворная идея такого мето-да. Действительно, если в качестве мишени использовать монокри-сталл, то в угловых распределениях продуктов реакций в направ-лении цепочек ядер должны возникать некоторые особенности - тени. Форма теней должна зависеть от сдвига составного ядра из цепочки, величина которого определяется временем жизни со-ставного ядра. Таким образом, необходимо было фиксировать форму теней и извлекать из нее значение .

Оказалось, что до того времени тени никто не наблюдал. Ана-толий Филиппович первый выполнил ряд работ по их наблюдению и изучению. Работа по обнаружению эффекта теней была впослед-ствии зарегистрирована как открытие (№ 54 в Госреестре). Далее эта работа развивалась по двум направлениям. С одной стороны, усилия были направлены на реализацию идеи создания метода оп-ределения времени протекания ядерных реакций, а с другой - об-наружение эффекта теней позволило решать много интересных за-дач , связанных с прохождением заряженных частиц через моно-кристаллы и с вопросами физики твердого тела.

Результатом многолетней работы по первому направлению стало создание метода определения ультрамалых значений в ядерных реакциях (10-15 - 10-18 сек). Метод стал общепризнанным. Его стали использовать во многих лабораториях разных стран. Возникло по существу новое направление - изучение того, как ядерная реакция протекает в реальном времени.

Разработанный метод стал активно использоваться Анатолием Филипповичем с сотрудниками для изучения временных характе-ристик ряда ядерных реакций, в частности, резонансных реакций и процесса деления тяжелых ядер.

Наиболее эффективным использование нового метода оказа-лось в случае деления тяжелых ядер. Был проведен значительный цикл исследований деления ядер U235 и U238 под действием быст-рых нейтронов (3-12 МэВ). Впервые были изучены зависимости времени деления ядер от их энергии возбуждения. Еще более бо-гатая информация о временных характеристиках деления была по-лучена в реакциях с заряженными частицами. На циклотроне НИИЯФ МГУ выполнены исследования времени протекания деле-ния при облучении ядер урана и тория ускоренными частицами (p,d, ) в диапазоне энергий 7-30 МэВ. В результате появилась воз-можность получать значения сразу для многих ядер при разных энергиях их возбуждения. Таким образом изучено деление около 20 тяжелых ядер, получена важная для физики деления информа-ция и дополнительное указание на двугорбый характер барьера де-ления. Получены интересные новые данные о вязкости ядерного вещества в делящихся ядрах.

По направлению, связанному с взаимодействием заряженных частиц с веществом, также получены интересные результаты. Сформировалось новое научное направление - протонография, по-зволяющая изучать структуру кристаллов. Наиболее важная об-ласть применения протонографии - изучение тонких приповерхно-стных слоев кристаллов, их структуры , степени совершенства, ко-личество и тип дефектов решетки, положение примесных атомов в ячейке кристалла.

Впервые на тонких кристаллах получены кольцеобразные рас-пределения частиц, содержащие важную информацию об элемен-тарном акте взаимодействия частицы с цепочкой атомов.

Развит метод так называемого обратного рассеяния ионов на кристаллах, позволяющий изучать структуру, стехиометрический состав, динамические свойства тонких слоев. Уникальной особен-ностью этого метода является возможность исследовать свойства тонких слоев, лежащих на разных расстояниях от поверхности, без разрушения образца. Это связано с тем, что, в отличие от электро-нов, для заряженных частиц (p,d, и т.д.) многократное рассеяние и стрэгглинг малы, поэтому имеется четкая связь между потерей энергии и пройденным расстоянием.

Впервые продемонстрирована интересная возможность уве-личения выхода ядерных реакций путем помещения бомбардируе-мых ядер в каналы кристаллических мишеней. Исследования ин-тенсивно продолжаются, круг вопросов, которые изучаются с по-мощью ориентационных методов , непрерывно расширяется.

Среди учеников Анатолия Филипповича шесть человек защи-тили докторские диссертации, свыше 40 - кандидатские. Сформи-ровалась научная школа Анатолия Филипповича по физике взаи-модействия частиц с кристаллами, получившая широкое признание среди специалистов ведущих стран. Неослабевающий успех имеет традиционная ежегодная международная конференция по физике взаимодействия частиц с кристаллами, в которой принимают уча-стие ученые из разных стран ближнего и дальнего зарубежья и уже давно среди специалистов называется "тулиновской".

Научная активность Анатолия Филипповича как личная, так и связанная с работой большого научного коллектива, - не единст-венное поле его деятельности.

В течение всего времени после окончания университета он работал со студентами. Когда Анатолий Филиппович был еще ас-пирантом, он читал лекции по общей физике в МИИТе. После ас-пирантуры, работая старшим научным сотрудником НИИЯФ, чи-тал лекции для студентов МАИ.

В 1966 г. Анатолий Филиппович защитил докторскую диссер-тацию, в 1968 г. утвержден в звании профессора. Впоследствии в результате слияния трех кафедр образовалась кафедра физики атомного ядра. Анатолий Филиппович был заместителем заве-дующего кафедрой, а с 1973 г. - заведующим кафедрой.

Будучи заведующим кафедрой, Анатолий Филиппович одно-временно в течение многих лет руководил отделом физики атом-ного ядра - крупнейшим отделом НИИЯФ. В 1991 г., в связи с су-ществующими возрастными ограничениями на занятие админист-ративных должностей, Анатолий Филиппович перешел по отделе-нию на должность профессора кафедры, а по институту на долж-ность ведущего научного сотрудника.

Обширен масштаб разнообразной общественной и научно-организационной работы Анатолия Филипповича, выходящей за рамки кафедры и лаборатории. В течение многих лет он был за-местителем председателя Совета АН СССР по приложению мето-дов ядерной физики в смежных областях. Этот Совет возглавлялся академиком Г.Н.Флеровым. Одновременно Анатолий Филиппович был председателем секции пучковых методов в этом Совете. По инициативе Анатолия Филипповича традиционно, раз в 2 года, проводится Российско-японский симпозиум по взаимодействию частиц с твердым телом. Анатолий Филиппович неизменно являет-ся сопредседателем Оргкомитета с российской стороны.

Много лет Анатолий Филиппович был председателем комис-сии по открытиям при Госкомитете по открытиям и изобретениям. Свыше 20 лет он работал редактором раздела "Ядерные реакции" в журнале ВИНИТИ.

Внутри Университета общественная деятельность Анатолия Филипповича была не менее обширной. Еще в студенческие годы он был секретарем комсомольской организации физического фа-культета. Позже был секретарем парткома факультета, членом парткома МГУ. В парткоме МГУ он в течение ряда лет возглавлял комиссию по координации научной работы в Университете. Ана-толий Филиппович относится к категории ученых - энтузиастов, обладающих широким кругозором и разнообразными интересами. И в настоящее время он не оставляет общественной деятельности. Он - председатель физического общества Московского Универси-тета.

Боевые и трудовые заслуги Анатолия Филипповича получили высокую оценку. Он - кавалер многих правительственных наград, Лауреат Государственной премии, Ломоносовской премии I-ой степени, заслуженный профессор Московского Университета.

Пожелаем Анатолию Филипповичу доброго здоровья и про-должения его активной деятельности на благо Университета, стра-ны, науки.

Ведущий научный сотрудник
Г.П.Похил

Назад