EN

ПОМНЯТ!

В последнее время принято считать, что освещение в странах бывшего соцлагеря освободительной миссии Красной Армии в период Великой Отечественной войны дается только в негативном свете, наших солдат представляют не как освободителей, а скорее, как захватчиков.

Возможно, в ряде стран именно так и происходит. Недаром же отправлялись на войну с нашим народом сотни тысяч венгров, латышей, эстонцев.

Однако. Передо мной лежит стопка газет «SLOVANSKA` VZA`JEMNOST». Газета издается в Праге. Тот еще город! Сколько сил его жители положили, куя оружие для Третьего Рейха! Да и чешских и словацких добровольцев было немало в немецкой армии – мы публиковали данные об этом в «Советском физике». Правда, была и весна 45. Пражское восстание, его спасители – советские воины.

Майский номер. Репортаж с митинга. На фотографиях сотни людей у памятника советским воинам. Все, как положено, венки, цветы. И сотни людей, причем не одни ветераны.

Предновогодний номер. Статья о Николае Островском с его ранее широко известной в СССР фотографией. Статья о начале холодной войны и плакат военных лет, прославляющий единство СССР, США, Великобритании в борьбе с Германией. А вот целый разворот – на одной стороне маршал Г.К. Жуков, на другой – статья о расширении НАТО. Явно, не нравится это расширение. И помнят, кто остановил предыдущее! Ба! На последней странице на русском языке поздравление с Новым годом и «Песня защитников Москвы»:

В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем,
Родная столица за нами…

Посмотрел предыдущий предновогодний номер. Это, оказывается, редакционная традиция. В предновогодних номерах дается материал о разгроме немецких захватчиков под Москвой. Опять известный советский плакат 41 г. «Отстоим Москву!» и опять песня. В этот раз «В землянке». Напомню, что «В землянке» была написана А. Сурковым под Москвой в ноябре 1941 г.

Это номера праздничные. Посмотрел текущие номера, опять тоже самое! В одном номере - статья о маршале Рыбалко и его танкистах, в другом - статья о защитниках Москвы, фотография ноябрьского парада 41 года на Красной площади.

Если Вы опять услышите, что разрушают памятники нашим солдатам, переименовывают улицы, не отчаивайтесь. Что взять с врагов?

Люди-то помнят.

Показеев К.В.

Назад