EN

LXVIII Московская городская олимпиада по физике

Несмотря на то, что Московская городская олимпиада школьников по физике проводится более 60 лет, каждый год она проходит в новых условиях. Особенностью олимпиады 2007 года стало то, что в соответсвии с Указом Президента РФ №325 от 16 апреля 2006 "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи" победители Всероссийских олимпиад стали получать немалые денежные премии. Так, завоевавшие дипломы первой степени V-го (заключительного) этапа Всероссийской олимпиады получают призы в 60 тыс. рублей. А получившие дипломы первой степени Московской городской олимпиады (которая имеет статус IV этапа Всероссийской олимпиады) – по 30 тыс. рублей. При этом призы получают не только 11-ти классники, но и 10-ти и 9-ти классники. Но в прошлом году Указ о присуждении премий вышел уже после того, как олимпиады прошли. Поэтому школьники сражались "не корысти ради". В этом году правила игры уже были известны до начала олимпиады. Естественно, что наличие немалых денежных призов привело к тому, что число желающих побороться за них возросло, что видно из представленной таблицы.


Данные по числу участников Олимпиады

7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Всего класс
2000 год 218 230 372 335 474 1629
2001 год 231 233 383 403 551 1801
2002 год 88 269 426 466 539 1788
2003 год 138 275 318 453 381 1565
2004 год 109 256 337 529 505 1736
2005 год 171 316 395 555 521 1958
2006 год 190 253 320 448 493 1704
2007 год 305 304 357 466 586 2018


С одной стороны увеличение числа участников приятно, поскольку это привлекает на наш факультет больше талантливых старшеклассников. Но, с другой стороны, "минуй нас пуще всех печалей"... Учитывая высокую заинтересованность школьников и их родителей в результате олимпиады, Департамент образования г. Москвы обязал организаторов олимпиад провести апелляции. Апелляции на Московской городской олимпиаде по физике в этом году проводились впервые. Мы всегда стремились избежать проведения апелляций, поскольку работа в жюри не включается в основную учебную нагрузку, и сотрудники факультета работают на олимпиаде в свободное от основной работы время. Но если работа по составлению задач и проведению туров приносит определенное моральное удовлетворение, то апелляции, мало того, что отнимают много времени и сил, их нельзя отнести к приятным видам работы. Тем не менее, несмотря на отсутствие опыта в проведении апелляций, их удалось провести для всех желающих с 7-го по 11-й классы. Естественно, что в основном на апелляцию пришли 11-ти классники, для которых диплом городской олимпиады – это и денежный приз, и возможность засчитать экзамен по физике при поступлении в МГУ и в еще ряд вузов.

Надо заметить, что проведенные апелляции показали, что проверка работ была проведена совсем не идеально. В 11-ом классе всего было удовлетворено 18 апелляций. В 14 случаях апелляции дали участникам по 1-4 балла (в работе было 5 задач, каждая задача оценивалась из 10 баллов), что практически не повлияло на раскладку призовых мест. Однако, в четырех случаях после вторичной проверки участникам прибавили 7, 9, 15 и 22 балла соответственно. В последнем случае по непонятной причине в работе была проверена только одна задача, а остальные четыре не проверялись вовсе. Так что нельзя сказать, что апелляции показали, что качество проверки высокое и они не нужны. Приходится признать, что апелляции выявили наши недочеты.

Почему же возникали такие грубые ошибки при проверке работ, особенно в 11-ом классе? Как уже говорилось выше – работа в жюри является добровольной работой небольшого количества сотрудников – энтузиастов проведения олимпиад. Поэтому для проверки работы 7-10-х классов мы привлекаем студентов - добровольцев. Для проверки работ 11-го класса в соответствии с Приказом декана привлекаются аспиранты и молодые сотрудники факультета, порой не имеющие опыта проверки работ. Аспирантам выдаются авторские решения, но если, к примеру, школьник решает задачи не авторским способом, или получает ответ в виде, который неясно, приводим к авторскому или нет, то проверяющие не всегда вникают в решение и могут не засчитать правильно решенную задачу. Однако не хочется укорять аспирантов за качество проверки. Они хотя бы пришли и проверили работы. В этом году на проверку пришло вдвое меньше аспирантов и сотрудников, чем было предусмотрено по приказу. Некоторые кафедры не предоставили ни одного человека для проверки работ. Если не считать проведение олимпиады общефакультетским делом, то будущее олимпиады неясно, потому что силами только сотрудников жюри осуществить проверку не представляется возможным, во всяком случае, в требуемые сроки. А если факультет не справится с проведением олимпиады, то Департамент образования г. Москвы может передать ее другому вузу.

Иногда задают вопрос, нужно ли факультету проводить олимпиаду для всех классов, ведь на это тратится немало человеческих сил и финансовых средств? Может, оставить только олимпиаду для 11-го класса, а для младших классов пусть ее проводит кто хочет? Представляется, что бороться за абитуриентов в 11-ом классе уже поздно. Ведь и МИФИ и МЭИ и МГТУ им. Баумана и многие другие Вузы имеют в Москве свои базовые школы, проводят свои олимпиады и конференции школьников. МГТУ организовал "Физтех колледж" в целой сети школ по Москве, где проводит бесплатные курсы для поступающих в вузы. Поскольку наш факультет своих базовых школ для москвичей не имеет (СУНЦ в основном рассчитан на иногородних школьников), конференций школьных работ не проводит, то Московская городская олимпиада является одной из немногих возможностей собрать в наших стенах московских школьников. Но к 11 классу школьники из школ при других вузах обычно уже делают свой выбор. Поэтому представляется целесообразным проводить в наших стенах олимпиаду для школьников, начиная с 7-го классов.

Несколько строк для тех, у кого дети учатся в старших классах. Вышел в свет сборник "Задачи московских олимпиад" под редакцией Семенова М.В. и др. Где приведены задачи за последние 20 лет с подробными решениями. Эта книга – идеальный тренажер для желающих научиться решать задачи повышенной сложности и победить на будущих олимпиадах. Тем, кому не хочется покупать бумажный вариант, могут скачать электронную версию по адресу: "olimpiads.mccme.ru/mfo".

Кроме того, Департамент образования г. Москвы организует для старшеклассников семинары по решению олимпиадных задач. Занятия для 8-х и 9-х классов проходят в стенах физического факультета, их проводят доцент КФНТиСП Андрианов А.В. и автор этой статьи. Если Ваши дети хотят победить на Всероссийской олимпиаде по физике, то – добро пожаловать. Из ходивших ко мне на занятия в прошлом учебном году, двое школьников получили призовые места на Всероссийской олимпиаде 2006 года. Если подобная цель кажется излишне высокой, то ведь говорят, что плох тот солдат, который не стремится стать генералом.

Руководящий состав олимпиады не изменился. Председатель жюри – декан, профессор Трухин В.И., председатель оргкомитета – зав. кафедрой ОФиВП профессор Макаров В.А., председатель методической комиссии по подготовке задач – доцент кафедры общей физики Семенов М.В.

В заключение хочется поблагодарить всех организаторов 68-ой Московской городской олимпиады по физике, составителей интересных нестандартных задач, всех дежуривших и проверявших задачи, а школьникам – пожелать дальнейших успехов в учебе.

Секретарь оргкомитета олимпиады,
доцент кафедры общей физики Рыжиков С.Б.

Назад