EN

Разгром фашизма

Одержанная в Великой Отечественной войне Победа - обоснованный повод задуматься над судьбой фашизма - самого чудовищного порождения XX века. К этому побуждает нас, прежде всего, святая память о десятках миллионов, погибших в борьбе с фашизмом, и погубленных фашизмом. К этому побуждает и далеко еще не снятая угроза всеобщего уничтожения, ибо фашизм - это война, покорение, истребление народов с применением оружия массового уничтожения. Не могут не вызывать тревогу типичные проявления признаков фашизма: насилия, террора, убийств, интеллектуального оболванивания людей, сеяния опасных иллюзий, несбыточных обещаний, демагогии и обмана. Повсеместно складываются характерные для фашизма структуры: скрытые могущественные группы «олигархов», экономически властвующих и располагающих политическими рычагами сил. Незримыми нитями они связаны с выдвинутыми на авансцену политическими деятелями, осуществляющими власть и руководство в интересах этой скрытой властвующей силы. Фашизм - это диктатура. Является ли она скрытой или открыто выраженной, кровавой, зависит от конкретной ситуации и соотношения борющихся сил в обществе. Необходимым свойством фашизма является наличие массовой базы мелкобуржуазных обманутых и оболваненных элементов.

Фашизм может культивироваться на любой социальной почве: как на чрезмерном богатстве и роскоши, так и на беспросветной нищете и бедности. В любых условиях могут произрастать патологическая ненависть к другим народам, как это имело место, например, в гитлеровской Германии по отношению к евреям и славянам. Психологические и нравственные негативы фашизма в обыденной жизни выливаются в уголовщину, а в политике и идеологии фокусируются на главном социальном зле, или, как говорил немецкий писатель Томас Манн, на «величайшей глупости XX века» то есть - на антикоммунизме.

Все, что входит в понятие «фашизм», присуще обществу РФ и сейчас.

- Как? Снова фашизм? Приведите какие-либо примеры!

- Примеров хоть отбавляй. Взять хотя бы расстрел из танков Верховного Совета. А избиение ветеранов войны, которые шли возлагать венки к Могиле Неизвестного Солдата! А применение оружия против рабочих, пытающихся возвратить отнятые у них предприятия? А создание молодежных организаций, противодействующих акциям оппозиции? А постоянное разжигание национальной розни в средствах массовой информации?

Фашизм проявляется в форме господства капитала над трудящимися, особенно финансового капитала, который годами издевается над людьми, вздувая цены, лишая тружеников зарплаты, превращая их в безработных. А интеллектуальное насилие, которое входит в систему фашистского воздействия на людей, демагогия, обман, сеяние иллюзий, лишение людей способности нормально мыслить, развращение молодого поколения наркотиками, алкоголем, сексом?! Такого соединения утонченного духовного обмана с бесчинством средств массовой информации история еще не знала. В результате воспитаны люди, спокойно сидящие у телевизора и безразлично наблюдающие за чужими страданиями.

Однако наличие признаков фашизма далеко не означает действительной его победы. Больше того, можно сказать о малой вероятности появления фашизма в том виде, в каком он сформировался в гитлеровской Германии. Германский фашизм - явление уникальное. Но это не значит, что разгром гитлеровского фашизма в 1945 г. как исторический факт остался в прошлом, а уроки, вытекающие из этого события, не имеют значения для современности. Как раз наоборот. Хотя абсолютной повторяемости в истории, как известно, не бывает, однако схожесть тенденций, проявляющихся на каждом этапе исторического развития, с теми которые имели место в прошлом, побуждает к поиску более успешного решения жизненных задач.

С разгромом какого фашизма связана Победа в 1945 г.?

Акцент на определение «гитлеровский» при анализе фашизма в Германии может ослабить научное понимание этого явления. Односторонние и неполные оценки германского фашизма обусловлены концентрацией внимания на Гитлере как личности и оставлением в тени тех социальных сил, которые породили и подкрепили движение, олицетворенное Гитлером и приведшее Германию к катастрофе. Возглавляемая Гитлером национал-социалистическая партия выделилась и поднялась над другими социально-политическими течениями в Германии после поражения в первой мировой войне. Она получила поддержку по двум линиям: экономическую - со стороны монополий и военную - со стороны милитаристских сил. Хорошо известно, кто субсидировал, обеспечивал деньгами, военными заказами, инструкторами и организаторами гитлеровскую фашистскую партию в 20-е и 30-е годы. Наиболее активную поддержку оказали магнаты промышленного капитала - Кирдорф и Тиссен. Их денежный взнос составил свыше 300 тыс. марок. Концерн «ИГ Фарбен индустрии» дал гитлеровцам 400 тыс. марок. Во время встречи Гитлера в Дюссельдорфе 27 января 1932 г. с 300 крупнейшими промышленниками Рура они приняли постановление о регулярных отчислениях в кассу нацистской партии по 50 пфеннингов с каждой проданной тонны угля. Монополисты Рура с 1930 г. до начала 1933 г. перевели в кассу гитлеровской партии до 600 тыс. марок. Ряд денежных взносов сделал в 1931-1932 гг. концерн Сименса. В 1931 г. о своей поддержке нацистов заявил Крупп.

В начале 1933 г. крупнейшие рурские промышленники дали Гитлеру 3 млн. марок, что помогло нацистам еще более окрепнуть и утвердить свою власть. Помощь гитлеровской партии шла из-за рубежа, от Рокфеллера, Моргана, Ламунта и других. На поверхности политической жизни Гитлер выступал как всевластный диктатор, а в действительности он - проводник воли монополий, защитник и выразитель интересов германского капитала. Но нельзя и преуменьшать роль самого Гитлера, сумевшего соединить программу германского капитала, направленную на завоевание мирового господства, с повседневными интересами масс, особенно обездоленных, деклассированных - раздробленных и подавленных безработицей пролетариев и мелких частных собственников. Этот чудовищный сплав интересов различных уровней был густо замешан на двух самых губительных идеологиях XX века - расизме (национализме) и антикоммунизме. С последним связан главный пункт гитлеровской программы - завоевание пространства на Востоке для германской империи. «Все, что я делаю, направлено против России» - эти слова из своей книги «Майн Кампф» Гитлер процитировал комиссару Лиги наций Буркхарду, чтобы успокоить Запад накануне Второй мировой войны. В тексте «Майн Кампф» сказано буквально следующее: «Все, что я делаю, направленно против России. Если Запад настолько глуп и слеп, чтобы не понять это, я буду вынужден первоначально принять меры, чтобы разбить Запад, а потом, после его разгрома повернуть всеми своими объединенными силами против Советского Союза. Мне необходима Украина, чтобы мы не голодали снова, как в последней войне».

Программа германского фашизма, нацеленная на разгром Советского Союза, совпадала с интересами и целями реакционных кругов Запада. Однако диалектика истории такова, что эти круги вынуждены были уступить стремлениям и действиям антифашистских сил, побудив крупнейшие страны мира выступить против гитлеровской Германии во Второй мировой войне. После победы над гитлеровским фашизмом в 1945 г. в общественном сознании во всем мире возобладало мнение о том, что гитлеровские планы завоевания Советского Союза были авантюрой. Но во всякой авантюре, как известно, содержится элемент реализма, определенный шанс на успех. Такой шанс у Гитлера и его окружения в 1940-1941 гг. обретал абсолютный характер; через все средства массовой информации он вкладывался в сознание немецкого народа, обманывал и одурачивал.

Что здесь имелось ввиду?

Прежде всего, материальное могущество Германии, закрепленное господством почти над всей Европой. В индустриальном отношении, в возможности выкачивать из этих стран продовольственные и людские резервы, в производстве оружия Германия значительно превосходила Советский Союз. Но главные расчеты гитлеровцами строились на превосходстве своих вооруженных сил. Отмобилизованная армия прошла опыт войны в новых условиях, имея самые современные для того времени ударные силы - танковые и военно-воздушные. На вооружение был взят и зловещий термин «блицкриг», прошедший проверку в завоеванных странах Европы: за 32 дня была разгромлена Польша, за одни сутки захвачена Дания, за несколько дней были оккупированы Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, был захвачен ряд балканских стран, Франция противостояла фашистской агрессии всего 44 дня.

Взвесив все сведения о Советском Союзе, гитлеровцы отводили на завоевание нашей страны 8 недель. Великая Отечественная война, которую «резуны» (см. В.Суворов «Ледокол») и им подобные пытаются принизить, подчеркивая, что она и не «великая» и не «отечественная», в действительности является величайшим событием в истории. В ходе войны героическое превалировало над трагическим, хотя трагического в этой войне было столько, сколько не знали никакие войны до этого. Война сорвала все планы гитлеровского фашизма и привела его к тотальному краху в 1945 г.

Какое это имеет значение для современности, для наших условий, когда проявляются тенденции проникновения фашизма в нашу жизнь? Мы не можем закрывать глаза на террор, на насилие и запугивание, на междоусобные войны, на демагогию и обман. Геббельс похвалялся, что с помощью радио фашисты могут повести за собой народ. А каковы наши радио, телевидение и пресса сегодня?

Эти проявления фашизма означают, что уроки Победы над гитлеровским фашизмом в достаточной степени не осознаны и сегодня.

А главный урок состоит в том, что разгром фашизма был обеспечен в результате антифашистской борьбы всего мира. Главной силой, главным участником этой исторической борьбы был наш советский народ, наша армия. Главной организующей силой были коммунисты.

В разгроме фашизма была задействована четкая программа. Сейчас перед угрозой возрождения фашизма в новых условиях такой четкой программы, к сожалению, нет. Сейчас антифашистское движение во всем мире ослабло Нынешнее население РФ не отдает себе отчета, что означает для формирования социальных сил, подпитывающих фашизм, концентрация могущества магнатов капитала и олигархии, что означает раздробление трудящихся и сосредоточение их внимания на частной собственности, на возможности быстрого обогащения в сочетании с потерей интеллекта.

Великая Отечественная война показала, сколько усилий, труда, материальных затрат и особенно человеческих жизней понадобилось для разгрома фашизма. Но оправдает ли история сегодняшние усилия и особенно те, которые предстоит затратить для предотвращения «нового фашизма»? Оправдываются ли надежды на то, что удастся поставить преграды всевластию капитала и его расчетам подавить все живое «железной пятой»?

Фашизм настойчиво внедряется в нашу жизнь, но не только и не столько насилием, а, прежде всего, обманом, социальной демагогией. Учитывая то, что сам термин «фашизм» по-прежнему сохраняет негативное к себе отношение, делаются попытки отождествить этот термин с ... коммунизмом. Наглость, сопровождающая эти намерения, как раз и заимствована из арсенала геббельсовского пропагандистского обеспечения фашизма.

Так, например, М. Захаров в канун юбилейного 1995 г. выступил с требованием проведения Нюрнберского процесса над коммунистической партией. В среде современных «антифашистов»-литераторов неоднократно раздавались призывы расправы или суда над коммунистами. Призывая расправиться с коммунистами в нашей стране, эти авторы умышленно скрывают и умалчивают факты героической борьбы коммунистов против фашизма. Только в Великой Отечественной войне погибло свыше двух миллионов коммунистов. Замалчивается также поляризация взглядов и политики коммунистов и фашистов, их антагонизм, прямую противоположность. Именно фашизм сфокусировал во всех своих проявлениях главное социальное зло - антикоммунизм, «величайшую глупость XX века», по определению немецкого писателя Томаса Манна. Фашизм и антикоммунизм - это одно и то же.

Отождествление фашизма с коммунизмом представляет собой не просто насилие, издевательство над здравым смыслом. Расчет на безнаказанность подкрепляется путаницей в создании такого рода авторов в понимании того, что такое фашизм, в сведении этого понятия лишь к одной стороне его проявления, например, к насилию, террору или же к национальной нетерпимости.

Позабыто четкое научное определение, что «фашизм - это форма открытой террористической диктатуры наиболее реакционной, шовинистической и агрессивной части империалистической буржуазии, направленная на уничтожение демократии, на установление режима жесткой реакции и на подготовку агрессивных войн». Это определение дано на VII конгрессе Коминтерна в 1935 г. и правильность его проверена более чем шестидесятилетним опытом истории. Конечно, сегодня видна и неполнота этого определения: в нем не отмечена социальная база фашизма - мелкобуржуазные слои с их иллюзорной идеологией. Не подчеркнута связь фашизма с антикоммунизмом и национализмом.

Фашизм предполагает определенное группирование людей, их «связки». Собственно слово «фашизм», впервые вошедшее в политический словарь в начале 20-х годов, происходит от итальянского «фашизма», что означает «связка», «пучок», «пачка», а также «союз» «объединение». В фашистской Италии пучок прутьев с секирой был объявлен эмблемой фашистской власти. Интересно, что современная эмблема МВД РФ подобна эмблема фашистов Италии. В гитлеровской Германии ломаный крест-свастика, почерпнутый из древней символики, стал государственной эмблемой.

Несмотря на разновидности фашизма, на его национальные особенности, в нем есть и то общее, что характеризует его как идейно политическое течение. Это, прежде всего, зависимость данного движения или же государственного режима от капитала. И сегодня, например, у нас никакие антикоммунистические акции немыслимы без подачек и подкупа со стороны богатых или государства. Фашизм не самостоятельное идейное движение, а подкуп наемников, использующих бедственное положение масс для толкания их на путь оплачиваемого террора, убийства, насилия. Террор и подкупы людей, коррупция и убийства - вот те признаки, которые содержатся в определении фашизма сегодня.

Фашизм - антигуманное, бесчеловечное движение, это режим, при котором жизнь человека не ставится ни в грош. Фашизм - это разгул преступности, либо узаконенной, либо прикрытой мантией легитимности, это подавление простых, бесправных людей, их бессилие перед установившимися порядками.

Фашизм нуждается в материальной силе, то есть в оружии. В гитлеровской Германии он стал возможным потому, что на сторону фашизма были привлечены вооруженные силы, армия, офицерство и генералитет. У нас в период перехода к другой общественно-экономической формации имели и имеют место стремления подкрепить фашистские тенденции перерождением вооруженных сил, созданием разного рода военизированных формирований. Поскольку это с ходу решить не удалось, появилось стремление разрушить саму армию, привлечь на сторону реакции отдельные ее части. Ярким примером служат события в Чечне, где особенно выпукло обозначились роль фашизма на современном этапе. Во-первых, чеченские бандформирования создавались в качестве фашистской «пятой колонны» непосредственно на территории нашей страны и содержались они на средства международного капитала. Бандитские элементы в Чечне, являясь непосредственным исполнителем фашистской программы террора, содержатся исключительно на зарубежной подпитке. С другой стороны, предполагалось, что неудачи наших вооруженных сил дискредитируют нашу армию, подорвут нашу оборону, способность страны противостоять фашизму. Таким образом наши Вооруженные силы стоят в первых рядах в борьбе против фашизма.

Фашизм не может существовать без войны. История германского фашизма показала, что война, в которой он сломал себе голову, органически вписалась в его программу, становилась сутью его жизнедеятельности. Наша страна переживает и осмысливает уроки в Чечне, в которой просматривается связь событий с проявлением фашистских тенденцией. Угроза со стороны фашизма требует не только понимания и осознания его социальной природы, но и активной деятельности против этого кошмарного социального зла. Мы живем в такое время, когда сплетаются и возможности и реальности, свидетельствующие о том, что на арене общественной жизни нашей страны действуют силы, связывающие свои интересы с двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, есть силы, стремящиеся вывести нашу страну на путь прогрессивного развития на основе социальной справедливости, уверенной и достойной жизни людей труда. С другой стороны, накопители богатств и расхитители общественной собственности ищут пути и методы для закрепления своего положения и находят их в фашизме.

Таким образом, борьба против фашизма порождает мощное движение, которое очищается от односторонности, приобретает четко выраженный характер и ту направленность, которая объединяет людей независимо от их социального положения, национальности, партийной принадлежности в единый союз патриотических сил. Приятно отметить, что в эту борьбу все активнее включается молодежь, осознающая опасность фашизма, усваивающая призывы быть бдительными, идейно и политически вооруженными. Жизнь четко определяет, на чью сторону должен становиться молодой человек, заботящийся не только о своем будущем, но и о судьбе своей страны и всего человечества.

Профессора философского
факультета МГУ А.П. Серцова, Г.Д. Карпов,
участники Великой Отечественной войны
«У вечного огня Победы», изд-во МГУ

Назад