EN

Георгий Тимофеевич Зацепин

Георгий Тимофеевич Зацепин родился 28 мая 1917 г. в Москве. Георгий Тимофеевич окончил физический факультет Московского Университета в 1941 г. и в течение трех лет работал на Авиастроительном заводе в Москве, затем в Иркутске. В 1944 году он поступил в аспирантуру физического факультета МГУ и в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Спектр плотностей широких атмосферных ливней». С этого года Г.Т.Зацепин работает в Физическом институте им.П.Н.Лебедева АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. В 1954 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Ядерно-каскадный процесс как основа развития ШАЛ». (ШАЛ - широкие атмосферные ливни). В 1958 г. присвоено звание профессора. С 1960 г. Г.Т.Зацепин является заведующим лабораторией ФИАН, а с 1970 г. – заведующим отделом во вновь образованном Институте ядерных исследований АН СССР. Все это время, начиная с 1945 г., Г.Т.Зацепин работает по совместительству на кафедре, образованной академиком Д.В.Скобельцыным на физическом факультете МГУ, впоследствии получившей название кафедры космических лучей и физики космоса. С 1982г. по 2005г. Георгий Тимофеевич заведовал кафедрой, а в настоящее время является профессором. В 1968г. Г.Т.Зацепин избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1981г. – действительным членом АН СССР. Георгием Тимофеевичем создана большая научная школа теоретической и экспериментальной физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики, выходящая далеко за пределы России и играющая большую роль в странах Европы, Америки и Азии.

Г.Т.Зацепин сформулировал принципиально новые закономерности развития ШАЛ на основе открытого им ядерно-каскадного процесса и получил основные характеристики этого процесса, а также предложил и создал новую методику исследования ШАЛ, реализованную под его руководством при создании установок в МГУ и на Памире. В начале 60-ых годов Г.Т.Зацепин начинает исследования проникающей компоненты космического излучения – мюонов и нейтрино, закладывает фундамент совершенно новых направлений – нейтринной астрономии и нейтринной астрофизики. В созданной им лаборатории нейтрино в ФИАНе развиваются методы детектирования солнечных нейтрино, позволяющие осуществить нейтринную спектроскопию Солнца, получить информацию о термоядерных реакциях, протекающих в недрах Солнца. Под руководством Г.Т.Зацепина и А.Е.Чудакова на Северном Кавказе, в долине реки Баксан, была построена первая в мире Нейтринная обсерватория, предназначенная для изучения мюонов и нейтрино. За создание этой установки и проведение на ней исследований Г.Т.Зацепину в 1998 г. была присуждена Государственная премия.

Г.Т.Зацепиным и его сотрудниками получены результаты фундаментальной важности. С помощью галлий-германиевого метода обнаружен дефицит нейтринного излучения низких энергий, рожденного в реакциях водородного цикла Солнца, что не может быть объяснено в рамках существующих теорий. Г.Т.Зацепиным читались курсы лекций «Физика атомного ядра», «Нейтрино и нейтринная астрофизика», «Космос и космические излучения».

В 1951 г. Г.Т.Зацепину присуждена Государственная премия за открытие ядерно-каскадного процесса, в 1982 г. Ленинская премия за создание Якутской установки по исследованию космических лучей. Зацепин награжден орденами Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Георгий Тимофеевич опубликовал более 300 научных работ. Основные труды: «Распад нейтрино в калибровочных теориях» (1978г.), «Нейтрино и нейтринная астрофизика»(1980 г.), «Нейтрино»(1980 г.). Г.Т.Зацепина отличают необыкновенная четкость мышления, позволяющая доступно объяснить сложные явления, доброжелательность и простота в общении. Сотрудники кафедры от всей души поздравляют Георгия Тимофеевича с замечательным юбилеем и желают еще много лет совместной работы.

Сотрудники кафедры

Назад