EN
ЮБИЛЕЙ КУЗЬМИНА РУНАРА НИКОЛАЕВИЧА

ЮБИЛЕЙ КУЗЬМИНА РУНАРА НИКОЛАЕВИЧА

 

            14 мая исполнилось 75 лет профессору физического факультета РУНАРУ НИКОЛАЕВИЧУ КУЗЬМИНУ, замечательному учёному и педагогу, вот уже более полувека верой и правдой служащего нашему Университету и физическому факультету.

            Родился Р.Н.Кузьмин в Ленинграде в семье профессионального военного лётчика Н.П.Кузьмина, впоследствии генерала авиации, начальника штаба Дальневосточной воздушной армии.

            Детство и юные годы Р.Н.Кузьмина совпали с годами Великой Отечественной войны и в эти годы сменил он много и мест жительства и школ. Однако в институт Р.Н.Кузьмин поступил в Москве и выбрал он для себя Московский инженерно-физический институт, готовивший специалистов для нужд бурно развивавшейся атомной промышленности.

            Ещё будучи студентом Р.Н.Кузьмин начал участвовать в научных исследованиях атомно-кристаллической структуры металлов и сплавов под руководством знаменитого структурщика Германа Степановича Жданова, тогда заведовавшего в МИФИ кафедрой. Он настолько освоил и методику и теорию структурных методов исследования, что после перехода Г.С.Жданова в МГУ последний добился распределения Р.Н.Кузьмина на физический факультет на кафедру рентгеноструктурного анализа после защиты им диплома в МИФИ в 1955 году.

            С той поры вся научная, педагогическая, научно-организационная и общественная деятельность Р.Н.Кузьмина вот уже более полувека связана с Московским Университетом.

            Р.Н.Кузьмин с самого начала своей научной карьеры показал себя виртуозным экспериментатором, который мог сделать своими руками абсолютно всё. Я до сих пор не могу забыть впечатление от того, как в середине 60-х годов на моих глазах на газовой горелке в кварцевом капилляре Р.Н.Кузьмин моментально приготовил сплав, причём в микрообъемных количествах и сделал это в считанные минуты. Ничего подобного я более никогда не встречал.

            Буквально в считанные годы Р.Н.Кузьмин выполнил глубокие структурные исследования синтезированных им сверхпроводящих сплавов и в 1962 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по этой тематике, причем  для расшифровки атомно-кристаллических структур активно использовал новую тогда электронно-вычислительную машину «Стрела». При работе над кандидатской диссертацией ему удалось создать ряд оригинальных экспериментальных методик для проведения микрохимического анализа веществ и для построения диаграмм состояния сложных металлических систем.

            Начатое им научное направление структурных исследований сверхпроводящих сплавов из несверхпроводящих металлов сулило большие перспективы, но Р.Н.Кузьмин  внезапно круто изменил область своих интересов, что весьма характерно для его стиля работы           

Новой научной любовью для Р.Н.Кузьмина стал только что открытый эффект Мёссбауэра, благо что исследования в области ядерной спектроскопии уже давно велись в НИИЯФ МГУ в лаборатории легендарного В.С.Шпинеля. Именно там и начал свою «мёссбауэровскую» карьеру Р.Н.Кузьмин. Буквально через пару лет у него самого появились и мёссбауэровский спектрометр и своя маленькая лаборатория в комнате 1-41 на факультете.

            Тогда на кафедре физики твёрдого тела создавалась  проблемная лаборатория «Атомно-кристаллической структуры веществ с особыми физическими свойствами» в тематику НИР которой ядерно-физическое направление вписалось просто и органично, благо с ядерной физикой Р.Н.Кузьмин освоился ещё учась в МИФИ.

            Благодаря этому кафедра физики твердого тела первой на факультете овладела методикой мёссбауэровских исследований кристаллических веществ. Более того, тогда же Р.Н.Кузьмин смело вторгся и в радиохимию – стал самостоятельно изготавливать радиоактивные источники мёссбауэровского гамма-излучения.

            Вокруг Р.Н.Кузьмина сформировался коллектив увлеченных молодых исследователей – студентов, аспирантов, инженеров. Измерения велись практически круглосуточно. Статьи и диссертации молодых, буквально как блины, пеклись одна за другой. Да и сам руководитель вскоре подготовил и защитил одну из первых в СССР докторских диссертаций по мёссбауэровской тематике. Вершиной её стало создание Мёссбауэрографии – нового дифракционного метода структурного анализа кристаллов. Тогда же наметились и другие перспективные направления – мёссбауэровская и корреляционная рентгеновская оптика.

            В окружении Р.Н.Кузьмина кроме физиков-экспериментаторов  стали появляться и физики-теоретики,  научные задачи которым также ставил он.

            Надо сказать, что научный кругозор Р.Н.Кузьмина очень широк, а научная интуиция – потрясающая. Еще в конце 60-х годов он увлекся идеей создания гамма-лазера и разрабатывал вопросы накачки уровней мёссбауэровских ядер с помощью рентгеновского и синхротронного излучений. К сожалению, по условиям тогдашней секретности многие работы не удалось своевременно опубликовать, а жаль.

            Тогда же Р.Н.Кузьмин направил свою деятельность на исследование когерентных процессов в рентгеновской и гамма-оптике. Его интересовали и рентгеновские резонаторы и кристаллы с переменным параметром, поверхностные эффекты и слоистые структуры для фокусировки излучений. Первый остепененный под его руководством физик-теоретик А.В.Колпаков долго возглавлял это направление. Удивительно, что у кондового экспериментатора оказалось рядом  так много талантливых теоретиков: А.В.Колпаков, В.А.Бушуев, М.А.Андреева, Е.Н.Овчинникова. Это только те, что были оставлены на кафедре. А сколько их было задействовано во вне? Можно сказать, что благодаря разработкам Р.Н.Кузьмина кафедра  физики твердого тела стала ведущей в изучении рентгеновской дифракции в исследованиях полного внешнего отражения рентгеновских лучей и вторичных процессов.

            На молодого ученого обратил внимание  и ректор МГУ Р.В.Хохлов, их контакты в конце 60-х годов послужили разворачиванию исследований по созданию гамма и рентгеновского лазеров. Эта работа по-новому ставила задачи и перед структурщиками - кристаллографами.

            Нельзя не упомянуть и созданную Р.Н.Кузьминым общественную научную программу «Кристалл», объединившую всех мёссбауэровщиков СССР. Под эгидой этой программы на протяжении полутора десятка лет велись совместные и хорошо скоординированные научные исследования, разрабатывались методики и научная аппаратура, проводились научные семинары и конференции.

            Для очень многих исследователей программа стала дорогой жизни в науке. 

Общественная деятельность Р.Н.Кузьмина также неразрывно связана с пропагандой и популяризацией научных знаний. Он  был членом правления, членом президиума, председателем совета по пропаганде физики, математики, астрономии и космонавтики  в обществе «Знание» РФ. Продолжает эту работу и по сей день.

            Три четверти века – это и много и мало. Человек одну треть жизни учится, во вторую определяется, а в третью, обычно подводит итоги. Не таков Р.Н.Кузьмин он продолжает учиться, до сих пор не определился с научным интересом и, похоже, активно осваивает четвертую четверть своей жизненной, научной и общественной деятельности.

            За минувшие полвека Кузьминым написаны сотни научных и научно-популярных статей, опубликованы монографии и учебники, созданы и прочитаны десятки специальных курсов. Он – Заслуженный профессор Московского университета, Заслуженный деятель науки РФ, Отличник Высшей школы, Соросовский профессор, действительный член Российской академии естественных наук и ряда других общественных академий, член многих экспертных и диссертационных советов.

            Среди его учеников более 70 защитили кандидатские диссертации, а 21 из них стали докторами наук.

Ученики огромной научной школы профессора Кузьмина трудятся не только на необъятных просторах России и стран СНГ, но и во многих зарубежных университетах и научных центрах. А в МГУ на кафедре физики твердого тела основной состав учебно-научного корпуса составляют его воспитанники, среди которых профессора В.А.Бушуев и А.А.Новакова и доктора наук М.А.Андреева, Е.Н.Овчинникова, А.А.Опаленко.

Хочется пожелать выдающемуся ученому и педагогу Рунару Николаевичу Кузьмину хорошего здоровья и дальнейших успехов на поприще педагогики и науки.

 

 

Заведующий кафедрой

 физики твердого тела

         профессор         А.С.Илюшин

 

Назад