EN
Общество "ЗНАНИЕ".

Обществу "ЗНАНИЕ" 60 лет

 

        Круглая дата 60 лет, вроде как очередной Юбилей. К этому юбилею в основном готовится Академия наук. Высшая школа как бы ни причем. Свой путь пропагандиста знаний я начинал с душевного порыва - нести знания в массы. Написал два заявления одно в СНО (студенческое научное общество), а второе – в общество по распространению политических и научных знаний. И поплатился тем, что меня направили укрупнять, вернее, воссоздавать комсомольскую организацию в объединяемом колхозе. Костяк колхоза составляли семь деревень Волоколамского района Московской области. Была такая послевоенная, подмосковная целина. Отряд 20-тысячников от МГК ВКП(б), рабочие и студенты. Мандаты в горкоме Москвы студентам вручал Н.С.Хрущев.

            Я  стал инструктором райкома с "огромными" правами (мог вручать комсомольские билеты и давать советы самому председателю колхоза). Силу я черпал из горы бумажной макулатуры и серо-голубого мандата. Хорошо помню загубленные каникулы после зимней сессии. Шел январь 1951 года. Мой первый опыт распространения политических знаний приобретался на тридцати градусном морозе в старой отцовской шинели. Ноги были обуты во фланеливые портянки и всунуты в разваливающиеся валенки. Наука вся сводилась к вывозу навоза на поля и знакомству с сельским, послевоенным, жутким бытом. Жители: бабы и девки, мужики-старики и инвалиды. Царило повальное пьянство, но ощущалась направляющая сила партии. С поручением я справился, обойдя все семь деревень и в пургу, и мороз, и даже остался цел, когда встретился в ночи у балочки с двумя волками, шедшими по пятам за мной. Я сообщил охотникам, где их логово, и на следующее утро волки были убиты.

            Считается, что общественные организации возникают по велению душ или сердец,  объединенных благородной идеей людей. Может быть, это и так. Но у общества "Знание" была другая история. В августе 1943 года было создано Всесоюзное лекционное бюро при Комитете по делам высшей школы, преобразованного затем в Министерство образования СССР. Шла Великая Отечественная война, поэтому видные ученые читали лекции по внешне-политической тематике в крупных городах. По поручению бюро было прочитано 13,5 тысяч публичных лекций и издано 255 брошюр. Какой учет, какая бухгалтерская точность того времени! Кончилась война. Потребность упорядочения в жизни страны нарастала.

            В  праздник Первого мая 1947 года в печати было опубликовано обращение к интеллигенции группы ученых, общественно-политических деятелей и работников искусства (С.И.Вавилов, Б.Д.Греков, Н.С.Тихонов, Е.В.Тарле, А.И.Опарин и др.) с предложением создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Любопытный факт - обращение встретило поддержку со стороны правительства. Постановлениями Совета Министров СССР за подписью И.В.Сталина (от 29 апреля и 16 декабря 1947 г., обратите внимание на первую дату) новому Обществу был передан Политехнический музей и предоставлены другие возможности для организации работы. Материальная база Всесоюзного лекционного бюро также была передана обществу. До учредительного съезда работал оргкомитет Общества. За три недели с 16 мая по 7 июля были созданы оргкомитеты Российской Федерации и других республик, 220 учреждений стали членами-учредителями Общества. Это были не только институты академии наук, но и 72 вуза и НИИ, профсоюзные, научные, культурные и молодежные организации. Учредительное собрание первых членов Общества проходило помпезно в Большом театре. Решение об учреждении Всесоюзного общества было принято 7 июля 1947 года. Вступительное слово произнес председатель оргкомитета, академик С.И.Вавилов, президент Академии наук СССР. Вот что означает поддержка сверху!

            В 20-х годах в Советской России существовали различные общества. Но распространением политических и научных знаний занималось "Русское общество любителей мироведения", организованное выдающимся русским ученым, энциклопедистом Н.А.Морозовым (1854-1946), членом которого в 15 лет, совершенно на добровольной основе (рис.1), стал Герман Степанович Жданов, будущий профессор и заведующий кафедрой физики твердого тела физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, мой учитель. О том, что такое общество существовало ни в вступительном слове, ни в докладе об Уставе Общества академика М.Б.Митина, даже не было упомянуто. В дальнейшем инициатива создания общества приписывалась только АН СССР во главе с С.И.Вавиловым при поддержке ЦК ВКП (б). На пленуме Правления 10 июля 1947 года председателем Правления определили С.И.Вавилова, первым его замом стал М.Б.Митин, заместителями: И.И.Артоболевский, профессор В.И.Докукин и И.В.Зубов. Членами президиума стали академики Е.С.Варга, Е.А.Коровин, И.И.Минц, А.И.Опарин, Е.А.Чудаков, профессор М.В.Нечкин, генерал-майор М.Р.Галактионов.

            В  январе 1948 года в Москве состоялся Первый съезд Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. В Уставе было записано, что членам общества могли быть лица, читающие лекции по тематике (и текстам), одобренной руководством общества, участвующие в устройстве научных опытов, выставок, а также оказывающие Обществу другие виды помощи. В последующих уставах этот важный пункт исчез. Съезд одобрил мероприятия по изданию журнала "Наука и жизнь" и подготовку издания общедоступной энциклопедии. В 1951 году было создано издательство "Знание" по выпуску научно-популярной литературы. В 1956 году 21 марта состоялся Учредительный съезд Общества "Знание" РСФСР. Первым председателем Правления был избран академик И.И.Артоболевский. Вообще-то до июня 1963 года Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний имело столь длинное наименование, перекочевавшее от морозовского общества.

            С этого времени оно было переименовано во Всесоюзное общество "Знание". С1967 года стал председателем правления Общества "Знание" РСФСР ректор Московского авиационного института И.Ф.Образцов. Всесоюзное Общество издавало журналы "Международная жизнь", "Знание-сила", ежегодник "Наука и человечество" и брошюры по различным отраслям знаний. Редакционный совет по брошюрам математики и физики возглавляли Б.В.Гнеденко, и И.К.Кикоин, активную роль играли В.А.Фабрикант, М.И.Каганов, Я.А.Смородинский и Б.М.Болотовский и др. ученые. На совете царила демократия, определяемая фамильным большинством всех присутствовавших при обсуждении планов издания. Популярный еженедельник "Аргументы и факты" порожден бюллетенем общества, первые номера которого вышли в 1978 году. Появились грамоты и награды общества "Знание": 1969 г. учреждена высшая награда Общества-настольная медаль имени академика С.И.Вавилова, учрежден нагрудный знак "За активную работу". С самого начала своей деятельности общество находилось под неусыпным оком Коммунистической партии. Последним куратором общества "Знание" РФ был член ЦК КПСС Б.Н.Ельцин, который не постеснялся присутствовать на УIII съезде общества "Знание" РФ в первый день своей отставки. На этом съезде, помимо Б.Н.Ельцина, присутствовали Г.А.Алиев, В.И.Воротников, П.Н.Демичев и А.Н.Яковлев. На IX съезде (1987 г.) общества "Знание" СССР академик Г.Н.Басов, который был председателем Правления, сказал: "В лекционную пропаганду проникли догматизм и пустословие, начетничество и политическая трескотня. Все чаще мы стали сталкиваться с приписками и очковтирательством...". Барометр знаний зашкаливало от трескотни, чувствовалось, что страна заболевает. На внеочередном Х съезде Всесоюзного общества "Знание" (январь 1991 г.) выступил и.о. председателя Правления академик К.В.Фролов, который предложил концепцию обновления Общества, в ней говорилось о необходимости учреждения специального Фонда знаний. В 1991 году 4 ноября прошел Одиннадцатый внеочередной съезд Всесоюзного общества "Знание". Правопреемником Всесоюзного общества "Знание" на территории России стало Общество "Знание" РФ.

             На физическом факультете первичную организации Общества, возглавляли: В.И.Иверонова, Р.Н.Кузьмин, А.М.Гусев. Бессменным ученым секретарем на физическом факультете была Н.А.Хатанова, собственно говоря, на ней все и держалось. Однажды с Г.С.Ждановым я выступал с лекциями в подшефной школе Колмогорова-Кикоина. Как всегда, заведующий кафедрой физики твердого тела, говорил об атомном строении вещества, структурной физике твердого тела с сопровождением множества реальных иллюстраций. Я в основу своего выступления положил изумительный эффект Мессбауэра, продемонстрировал безотдаточное испускание гамма-кванта тенисным мячом, запущенным мной и удачно пойманным после отражения от левой капитальной стены. Пример Г.С.Жданова, лектора-популяризатора отразился также в том, что большинство руководителей первичной организации общества "Знание" на факультете были с кафедры и отделения физики твердого тела. А.И.Яковлев и Р.Н.Кузьмин были членами правления и Президиума общества "Знание" РФ, руководили Советом по пропаганде физики, математики, астрономии и космонавтики. Активизация деятельности затруднялась тем, что поездки по стране были связаны с необходимостью лекторской и преподавательской подмены лектора по основному месту его работы, что в АН решалось легко, но на физическом факультете возникали затруднения. Поэтому важно было привлечь в члены общества декана В.С.Фурсова и секретаря Парткома А.А.Кузовникова. Начинать надо с декана. Он отослал к секретарю Парткома. А.А.Кузовников сказал, что он вступит в общество после декана. Я пояснил ему, что курирует общество "Знание" ЦК КПСС. В результате согласие было получено от обоих. На факультете была создана приличная организация - около 200 членов. В.С.Фурсов поверил в силу общества "Знание" и предложил мне стать зам. председателя оргкомитета и главой программного комитета Всесоюзного совещания заведующих кафедрами физики и астрономии в 1975 году, а затем и в1980 году, когда он меня ввел последним, как ударную силу популяризации. Доклады должны были быть популярными, что, собственно, и входило в мою обязанность – разъяснять, что и как сказать так, чтобы было понятно и академику. На факультете наиболее продуктивным лектором был В.И.Николаев, которого в числе первых отметили знаком "Лучший лектор". Физический факультет, институты НИИЯФ и ГАИШ имели своих представителей во всех вышестоящих организациях общества. Профессора, преподаватели и сотрудники были членами редакционных и научно-методических советов. Авторитетными профессионалами-популяризаторами физики являлись Б.Б.Буховцев, Г.Я.Мякишев и В.И.Григорьев.

            Развал СССР отразился и на обществе "Знание". Практически замерла деятельность с чтением выездных лекций. Только недавно был воссоздан  научный лекторий в Политехническом музее. Раз в месяц крупнейшие представители Российской науки академики РАН выступают с докладами о своей научной деятельности на "Трибуне Академии" наук в Политехническом. Главными организаторами лекций являются академики Г.И.Марчук и К.В.Фролов. Г.И.Марчук был, некоторое время, после И.Ф.Образцова Президентом общества "Знание" РФ. В настоящее время Г.И.Марчук возглавляет Общенациональный Совет просветителей РФ и оргкомитет Конгресса просветителей РФ. В состав Совета вошли руководители Физического, Ядерного обществ, Общенациональной академии знаний и других просветительских организаций, из которых самая большая - Общество "Знание" РФ. К.В.Фролов возглавляет Международный фонд знаний и является сопредседателем оргкомитета Конгресса. Конечно, деятельность просветительских обществ по распространению научных знаний расширилась после безветрия 90-х годов. В декабре 2004 года на ХП съезде общества "Знание" РФ избрало новым президентом, академика Сергея Николаевича Багаева, члена Президиума РАН. Председателем Правления Общества "Знание" России  избран Рыбалко Виктор Петрович. Общество "Знание" РФ издает журнал "Новые знания" - журнал по проблемам образования взрослых. Активисты-пропагандисты и лекторы надеются на возрождение былой мощи общества "Знание", что не очень-то просто во времена всеобщего разгула демократии. Заграничные глянцевые журналы и реклама потеснили научную информацию. Пропали, изумительные по доступности и одновременно строгости изложения научного материала, брошюры общества. В интернете можно найти все, что угодно: от дипломных работ до диссертаций. Об обществе "Знание" я мог бы написать многое, но это будут уже личные воспоминания. К моему сожалению, я уже реликт этого общества, один из первых и древнейших его членов и активистов.

         Особо отмечу, что Общество "Знание" РФ оказало существенную помощь в воссоздании Физического общества и СССР и России. В 1989 году 18 января в обществе "Знание" РФ состоялось заседание, на котором был выбран состав бюро оргкомитета учредительной конференции Физического общества, от физического факультета в него вошли В.В.Михайлин, опубликовавший осенью 1988 года заметку в "Советском физике" о насущности воссоздания Физического общества и Р.Н.Кузьмин, прочитавший эту заметку и давший реальный ход пожеланию. От РАН в бюро вошел академик Ю.М.Каган. Председателем оргкомитета был избран С.П.Капица. В 1995 году была создана Общенациональная академия знаний, президентом был избран академик И.Ф.Образцов. Предполагалось, что ОАЗ заменит распавшиеся научно-методические советы общества "Знание". Вероятно, появление более богатого Ядерного общества РФ помешало общей консолидации физиков, выделилось Астрономическое общество, определилось старейшее географическое общество. Московское физическое общество своей опорой выбрало ФИАН. Общество "Знание" РФ в распространении знаний не одиноко. Обществ и общественных академий стало предостаточно. Много других просветительских организации, но разобщенность вряд ли будет преодолена путем создания какой-либо единой системы. Да и есть ли необходимость? Главное действие принадлежит РАН, но не вузам. Кстати, последних расплодилось чрезвычайно много, особенно таких, которые учат, как жить! Это печальный факт!

И.о. президента Общенациональной

академии знаний Р.Н.Кузьмин

 

 

 

Назад