EN
ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГОРБУНОВ

Юрий Михайлович, ПоЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

Исполнилось 80 лет Юрию Михайловичу Горбунову, сотруднику кафедры молекулярной физики, работающему на ней уже более пятидесяти лет. Механик по прецизионным и специальным приборам. Заведующий механической мастерской кафедры.

В годы гражданской войны его отец был разведчиком в легендарной Чапаевской дивизии, а Великую Отечественную встретил в должности штурмана авиационного полка. Отроческие годы нашего ветерана пришлись на начало Великой Отечественной Войны: трудовой стаж его начался в 1941 году. Было ему в ту пору 14 лет, а стал он единственным кормильцем семьи. Отец и два брата ушли на фронт. Трудиться он начал в учебном авиационном полку, став, после кратких курсов, шофером – доставлял и заправлял горючим самолеты. В конце 1943 года добровольно вступил в Красную Армию. Дважды писал рапорта об отправке на фронт, но был направлен в школу младших авиационных специалистов. По окончании работал авиамехаником, обслуживал истребители И-16 и штурмовики Ил-2, готовил их для полётов курсантов знаменитой Качинской школы. В 1944 году был послан в школу стрелков-радистов. После её окончания был направлен в 132 Севастопольскую авиационную дивизию, где проходил службу до окончания войны и после её окончания до демобилизации в 1953 году. Тогда служили долго, молодежь сменила фронтовиков и встала на защиту границ Родины.

После демобилизации был принят на работу в МГУ на кафедру молекулярной физики физического факультета. Заведующий кафедрой профессор Предводителев Александр Саввич охотно взял молодого авиационного специалиста, поскольку нужны были мастера для выполнения важных хоздоговорных работ и правительственных заказов. Кафедра активно участвовала в исследовательских работах в русле ракетной тематики конструкторского бюро Сергея Павловича Королёва. Юрий Михайлович участвовал в подготовке экспериментов по изучению ударных волн, проводил испытания взрывчатых веществ в лабораторных и полевых условиях.

Позже Юрий Михайлович много лет работал в лаборатории профессора Предводителева – младшего (Анатолия Александровича). Принимал участие в создании уникальных установок, предназначенных для изучения нитевидных бездефектных кристаллов. Война оторвала Юрия Михайловича от учебы с 14 лет. Поэтому вечернюю школу он заканчивал уже в почтенном возрасте. Поступил в Авиационный институт, но закончить смог лишь 3 курса: нужно было кормить семью. На физическом факультете он вырос в квалифицированного мастера той самой категории, которую называют «Золотые руки». Эта плеяда может изготовить все. Юрий Михайлович пользуется большим уважением всего коллектива кафедры и не только кафедры: на факультете он известен очень многим. Он очень доброжелательный человек. К нему часто обращаются за помощью. Никогда не отказывает. Бывает, что и ворчит, но всегда по делу: любит справедливость. Он и его супруга Зоя Андреевнаа - ветераны физического факультета. Пожелаем ему, старейшему сотруднику кафедры, на глазах которого прошла ее пятидесятилетняя история, его семье (дочь Алена – историк, доцент) здоровья и благополучия.

По поручению кафедры

молекулярной физики Л.А. Благонравов

 

Назад