EN
Что отражается в бокале для новогоднего шампанского

Что отражается в бокале для новогоднего шампанского

Жорес АЛФЁРОВ

 

В понедельник, 24 декабря, начала свою работу Государственная дума пятого созыва. Ее первое пленарное заседание открыл старейший депутат, член фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Приводим текст его выступления.

МОИ КОЛЛЕГИ по научному сообществу в последнее время прежде всего обсуждают такие важнейшие проблемы, как устойчивое развитие нашей планеты, глобальное потепление, создание чистых современных энергетических технологий.

Недавно по этому поводу был проведен специальный симпозиум нобелевских лауреатов в Потсдаме. На нем обсуждалась проблема устойчивого развития нашей планеты. И в этом плане важнейшей является проблема так называемого бокала шампанского. Его конфигурация отражает распределение доходов между десятью процентами самой богатой группы населения и десятью процентами самой бедной. В верхней части, куда шампанское наливается, 87 процентов доходов в мире принадлежит этой десятипроцентной группе. А вот в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, на десять процентов самых бедных приходится 1,4 процента общих доходов.

Эта ситуация отражает различие между доходами стран “золотого миллиарда”, высокоразвитых стран и глубокой бедностью подавляющего населения остального мира.

Сегодня, к сожалению, в мировой прессе иногда и Россию относят к развивающимся странам. В России это соотношение составляет 30 к одному, а может быть, даже больше.

Чтобы решить эту главную проблему устойчивого развития нашей планеты, нужно разбить бокал шампанского. Сделать это очень легко со стеклянным бокалом, но бесконечно трудно в реальной экономике.

Замечу, что в Советском Союзе это соотношение было четыре с половиной к одному. В развитых, передовых странах это восемь, десять. И сегодня это соотношение для Швеции и Белоруссии составляет примерно пять к одному. Это главная задача человечества сегодня. Я думаю, что мы, депутаты Государственной думы, должны начать борьбу с бедностью, прежде всего с изменения налогового законодательства — с перехода от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной.

Для нашей страны одной из важнейших задач в экономике всегда было добиться того, чтобы продукт на душу населения был таким же, как в передовых, развитых странах.

Сегодня мы отстаем по этому показателю от передовых стран в пять — семь раз. Совершенно очевидно, что, увеличивая производство сырьевых ресурсов, абсолютно нереально догнать передовые страны. Единственный путь для решения основной экономической проблемы нашей страны — это создание и развитие экономики знаний, экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий.

Говорят, что когда-то премьер-министр Великобритании Уильям Глатстон посетил лабораторию Майкла Фарадея и, познакомившись с его работа-ми, сказал: “А что мы получим с ваших открытий по электричеству?” Майкл Фарадей ответил: “Вы будете получать налоги”.

Господа депутаты, господин председатель правительства! Я хочу вам сказать, вы будете получать налоги с наших открытий в области нанотехнологий, если своевременно и эффективно профинансируете научные исследования и разработки.

Авторитет нашей Государственной думы, авторитет принимаемых ею законов определяется и их качеством, и тем, как они принимаются. Уверяю вас, когда эти законы принимаются путем нажатия кнопок уполномоченной нами группой депутатов, то это вообще не то, что нужно. Я думаю, что мы, депутаты Государственной думы, неся огромную ответственность перед нашей страной за свою работу, должны отвечать за решения, принимаемые нами. Каждый должен отвечать сам.

В Государственной думе мы представляем различные политические партии, различные профессиональные группы, регионы, но давайте не будем забывать и всегда помнить, что мы представляем российский народ, его интересы, его настоящее и будущее, которые превыше всех других интересов.

Правда, № 143, 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад