EN
Краткий очерк по истории кафедры физики МГТУ им

Краткий очерк истории кафедры физики МГТУ им. Н. Э. Баумана

2007 год является юбилейным для кафедры физики МГТУ им. Н. Э. Баумана – кафедре 175 лет. Свою историю она ведет с 1832 г. с момента организации физического кабинета в Ремесленном учебном заведении Московского воспитательного дома.

5 октября 1826 г. императрица Мария Федоровна- вдова императора Павла I- постановила учредить при воспитательном доме Ремесленное учебное заведение (РУЗ). Основной задачей РУЗа было обучение воспитанников разным ремеслам, чтобы по выходе из воспитательного дома они имели безбедное существование. 14 октября 1826 г. император Николай I передал в введение воспитательного дома каменные корпуса Слободского дворца, оставшиеся от пожара 1812 г. К началу 1832 г. строительство здания РУЗа со всеми корпусами было завершено. Главное здание РУЗа имело три 3-х этажных корпуса, соединенных между собой двумя 2-х этажными корпусами. В корпусах размещались учебные классы, физический кабинет, библиотека, химическая лаборатория, мастерские, три зала для рисования и черчения, спальни, столовая, буфет, больница на 36 мест, аптека, кухня, хлебопекарня, сушильня, баня, магазин для продажи изделий, домашняя церковь. Кроме того, здесь также размещались квартиры для чиновников и служащих. Во дворе были построены четыре отдельные корпуса, один для кузницы и литейной, а три – для погребов, сараев и конюшен.

1 июля 1830 г. Николай I подписал Положение Ремесленного учебного заведения Московского воспитательного дома. Эта дата считается днем основания МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Согласно Положению в РУЗ поступали воспитанники не моложе 12 лет и их обучение подразделялось на теоретическое и практическое и состояло из трех разрядов: приготовительного (два класса), мастерского (три классов) и рабочего. Общее число воспитанников должно было составлять 300 человек. В приготовительных классах воспитанники обучались русскому языку, чистописанию, чтению, арифметике, рисованию и др. Успевающие воспитанники в дальнейшем переводились в мастерские классы, где им уже излагались физика, химия, основы механики. Кроме теоретических занятий, воспитанники обучались ремеслам – кузнечному делу, литейному делу, столярному делу и т. п. Те же воспитанники, которым учеба в приготовительных классах давалась с трудом, переводились в рабочий разряд и обучались простейшим ремеслам – сапожному делу, портному делу и т. п.

В соответствии с Положением РУЗа лекции по физике должен быть читать профессор. Первым лектором был выпускник Московского университета профессор физики и чистой химии П. В. Федоров. Он для пояснения своих лекций использовал приборы, рисунки и чертежи, имеющиеся в физическом кабинете. С 1844 г. до 1859 г. физику преподавал коллежский советник учитель физики и чистой химии А. П. Иванов.

Внешний вид Главного здания ИМТУ (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана)

 

В 1859 г. в Ремесленное учебное заведение был приглашен из Московского университета профессор Н. А. Любимов. Будучи прекрасным демонстратором, он первым делом занялся пополнением физического кабинета. По его заказу из Франции было получено большое количество новейших приборов. Кроме того, он представил дирекции РУЗа новую программу по физике, многие вопросы которой имели прикладное значение. В программе впервые были введены упражнения, а также предполагалось проведение простейших опытов. Такая модернизация курса физики объяснялась тем, что к концу 50-х годов ХIХ столетия Ремесленное учебное заведение по существу представляло собой высшую техническую школу с двумя отделениями-химическим и механическим.

1 июня 1868 г. Ремесленное учебное заведение было законодательным актом преобразовано в высшее техническое училище и стало называться Императорским Московским техническим училищем (ИМТУ). Физический кабинет получил статус кафедры общей и прикладной физики со штатом из двух человек- профессора А. С. Владимирского, пришедшего из Московского университета, и выпускника РУЗа -В. С. Романенко. По инициативе А. С. Владимирского в ИМТУ была организована лекционная аудитория на 48 мест. Физика изучалась в течение двух лет, начиная со второго курса, при этом, в учебный план был введен новый раздел «Прикладная физика».

Также А. С. Владимирский большое внимание уделял исследовательской работе прикладного характера, для чего при физическом кабинете им было создано специальное отделение. Одновременно А. С. Владимирский принимал самое активное участие в организации Политехнического музея в Москве, был директором отдела прикладной физики музея и за большие заслуги в деле создания постоянно действующего физического отдела был награжден дирекцией музея золотой именной медалью.

В 1878 г. кафедру общей и прикладной физики возглавил П. А. Зилов, ученик выдающего физика А. Г. Столетова. Кроме учебной работы П. А. Зилов проводил на кафедре большую научно-исследовательскую работу. Дж. Максвелл в своей книге «Электричество в элементарном изложении» ссылался на результаты экспериментов Зилова по определению диэлектрических постоянных жидкостей.

В период 1884-1886 г.г. кафедрой заведовал Н. П. Слугинов. А с конца 1886 г. кафедру возглавил В. С. Щегляев, выпускник Московского университета. Он очень много сделал для становления и развития кафедры. По его инициативе в 1887 г. был создан постоянно действующий физический практикум, которому сейчас 120 лет. Практикум содержал 39 лабораторных работ по пяти разделам: общие измерения, акустика, оптика, теплота и электричество.

К концу ХIХ столетия авторитет ИМТУ был достаточно высок, что привело к увеличению числа студентов почти в 1,5 раза; аудиторного фонда стало не хватать. Правительство России , понимая значимость ИМТУ в деле подготовки инженеров-механиков, ассигновало большую сумму денег на строительство новых помещений и расширение старых площадей. К концу 1899 г. была закончена надстройка 3-их этажей между корпусами. В 1901 г. был построен Химический институт, в 1902 г. – Физико-электротехнический институт, в 1904 г. – Механический институт.

Физико-электротехничекий институт представлял собой 2-х этажное здание и располагался позади Главного здания ИМТУ на берегу реки Яуза. На первом этаже располагалась электротехническая лаборатория, на втором этаже- большая лекционная аудитория, физический кабинет и некоторые физические лаборатории. Директором института был назначен В. С. Щегляев.

В 1906 г. Щегляев организовал в институте специальный практикум для преподавателей, но в нем также проводили научные исследования наиболее способные студенты. В 1906/07 уч. году по предложению Щегляева курс физики был разделен на две части: Физика-1 и Физика-2, а также был введен новый предмет « Методы физических измерений ».

В. С. Щегляев проработал в ИМТУ до 1912 г., когда кафедру физики возглавил П. П. Лазарев – ученик замечательного русского физика П. Н. Лебедева. (Кстати, П. Н. Лебедев сначала был студентом ИМТУ, но, быстро поняв, что профессия инженера не для него, он по рекомендации В. С. Щегляева поступил в Страсбургский университет к К. Кундту).

На кафедре физики Лазарев начал работать еще в 1908 г. лаборантом. После защиты докторской диссертации в 1912 г. он был избран профессором ИМТУ и стал заведующим кафедры физики. Кроме учебной работы, Лазарев в Физико-электротехническом и Химическом институтах проводил многочисленные исследования по биофизике, молекулярной физике, фотографии, люминесценции, рентгенологии и др. К работе он привлекал не только сотрудников, но и студентов. В 1917 г. П. П. Лазарев стал действительным членом Российской академии наук.

В период гражданской войны 1914-1917 гг. он организовал в ИМТУ рентгеновский кабинет для просвечивания раненых бойцов.

В марте 1917г. ИМТУ было переименовано в Московское высшее техническое училище (МВТУ) и вместо двух стало четыре факультета – химический, механический, инженерно-строительный и электротехнический.

Это привело к необходимости увеличения штата кафедры физики. П. П. Лазарев привлек на кафедру целую плеяду молодых талантливых преподавателей, многие из которых были учениками П. Н. Лебедева: С. И. Вавилов (впоследствии академик, президент АН СССР), А. С. Предводителев (впоследствии член-коррекспондент АН СССР), А. Б. Млодзиевский, П. Н. Беликов, С. Н. Ржевкин, Б. В. Ильин, Н. П. Неклепаев (впоследствии профессора различных вузов). Кроме того, на кафедре работали Г. И. Покровский, А. К. Трапезников, Т. К. Молодый, Э. В. Шпольский, В. Е. Игнатьев (впоследствии также профессора различных вузов). Также при Лазареве начал работать В. В. Шулейкин, впоследствии действительный член- АН СССР. На кафедре физики МВТУ П.П.Лазарев проработал до 1931 г. (в 1925-1931 гг. – сверхштатным профессором). С 1932 г. П. П. Лазарев заведовал лабораторией биофизики Всесоюзного института экспериментальной медицины, с 1938 г.– был директором Биофизической лаборатории АН СССР (в 1937-1941 гг. – также заведовал отделом Института теоретической геофизики АН СССР).

7 мая 1924 г решением Правления МВТУ физическая лаборатория Физико-электротехнического института была переименована в Физический институт, директором (заведующим) которого был назначен профессор Н. Е. Успенский. При нем штат сотрудников увеличился до 20 человек, из них 16 преподавателей и четверо из обслуживающего персонала. В то же время в проведении учебного процесса возникли определенные трудности: часто менялись учебные планы, отсутствовала необходимая учебная литература, довузовская подготовка студентов была слабая и т. п. Положительным моментом в этот период следует считать большую научно-исследовательскую работу по рентгеноструктурному анализу, проводимую в институте под руководством Н. Е. Успенского.

В 1930 г. МВТУ было разделено на пять высших училищ и МВТУ стало называться Московским механико-машиностроительным институтом (МММИ). Физический институт перешел в введение Высшего энергетического училища (ныне МЭИ). С конца 1931 г. кафедрой физики заведовал Б. И. Котов. Основная трудность этого периода – отсутствие собственной физической лаборатории; она по настоянию руководства МММИ в 1934 г. была возвращена институту. В 1934-1937гг. кафедрой заведовал доцент Н. А. Смирнов. Его сменил профессор В. Д. Зернов- ученик П. Н. Лебедева. В 1941г., когда началась Отечественная война, основная часть МММИ была эвакуирована в Ижевск. Оставшиеся же в Москве сотрудники кафедры во главе с В. Д. Зерновым проводили занятия по полной программе не только со студентами МММИ, но и других вузов Москвы.

В то же время в Ижевске с учебным процессом дела обстояли хуже. Тому были объективные причины: неустроенность студентов с жильем, перегруженность читального зала, отсутствие необходимой литературы, отсутствие лабораторных занятий по физике. В порядке подготовки к сессии читались обзорные лекции и проводились консультации.

19 апреля 1943 г. основная часть профессорско-преподавательского состава и студентов МММИ вернулась из Ижевска в Москву и уже 26 апреля начались учебные занятия. Весной 1943 г. институту было возвращено название МВТУ.

В 1946/47 учебном году кафедру возглавлял профессор Н. В. Шалауров, в 1947 г. его заменил профессор К. А. Путилов. К концу 1940-х годов число студентов МВТУ увеличилось, и руководство училища приняло решение перевести кафедру физики в главное здание. В 1950 г. при активном участии К. А. Путилова кафедра физики была переведена в главное здание и заняла третий этаж правого крыла, где и находится по настоящее время. Здание Физического института в связи с реконструкцией МВТУ было ликвидировано.

Большая работа по организации физического практикума в новых помещениях была проделана доцентом А. В. Беклемишевым с учебными мастерами Н. И. Нетылевым и Н. А. Титовым.

За период 1952-1975 гг. кафедру возглавляли: Е. А. Ляхов, А.Н.Обморшев, Я. В. Кравцов, Г. А. Никитин, А. Г. Шафигуллин, В. И. Родичев, Г. Г. Слезов, Ф. П. Денисов. Из них заметный вклад в укрепление и развитие кафедры физики внесли Кравцов, Шафигуллин, Родичев и Денисов.

Более 22 лет (с 1975 по июнь 1998г.) заведовал кафедрой физики профессор К. Б. Павлов, выпускник физического факультета МГУ. При его участии началась коренная модернизация физического практикума. Был реализован модульный принцип построения лабораторных установок, что в ряде случаев позволило проведение циклов фронтальных работ. В 1981-1985 гг. кафедра совместно с ВСНПО «Союзвузприбор» Минвуза СССР участвовала в разработке рекомендаций по техническому оснащению физических практикумов вузов страны. В этой работе участвовали практически все преподаватели кафедры. Общий физический практикум на данный момент имеет 77 лабораторных работ по всем разделам курса физики. Следует отметить работу доцента И. Н. Фетисова, выпускника физического факультета МГУ как автора 24 лабораторных работ и соответствующих им 35 лабораторных установок. Более 15 лет на кафедре работает физический практикум с элементами научно-исследовательской работы студентов (зал НИРС), в организации которого большая роль принадлежала профессору В. Н. Корчагину. В этом практикуме в основном работают отлично успевающие студенты, желающие приобщится к исследовательской работе.

Занятие в лаборатории НИРС

 

С 1998 г. кафедрой заведует профессор А. Н. Морозов, выпускник машиностроительного факультета МГТУ. При нем значительное развитие получила работа по модернизации курса физики. Кроме общей физики преподаватели кафедры читают более 20 спецкурсов. Начиная с 2001/02 уч.года кафедра является не только общеуниверситетской , но выпускающей по направлению «Техническая физика», Коллективом кафедры изданы 5 из 6 учебников по физике: «Физические основы механики» (автор А. М. Афонин), «Физическая термодинамика» (авторы А.Н. Морозов и К. В. Глаголев), «Квантовая физика» (авторы Л. К. Мартинсон и Е. В. Смирнов), «Электромагнитные волны и оптика» (авторы О.С. Литвинов и В. С. Горелик), «Физика твердого тела» (автор Б. Е. Винтайкин). Учебник

«Электромагнитное поле» находится в стадии подготовки.

Все преподаватели кафедры принимают самое активное участие в учебно-методической и научно-исследовательской работах. Постоянно совершенствуются и обновляются учебные планы, многие лабораторные работы и установки физпрактикумов являются результатами научных исследований, проводимых на кафедре, причем круг научно-исследовательских работ на кафедре очень многообразен.

С 1998 г. кафедра физики совместно с Центром прикладной физики МГТУ, генеральным директором которого является А. Н. Морозов, участвует в организации научных конференций и научных семинаров.

На данный момент кафедра физики МГТУ им. Н, Э. Баумана является одной из ведущих кафедр физики среди технических вузов России. В этом заслуга всего коллектива кафедры - как профессорско-преподавательского состава, так и учебно-вспомогательного персонала.

 

Доцент кафедры физики МГТУ им. Н.Э. Баумана,
выпускница физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Г. В. Балабина

 

 

Подписи к фотографиям:

Фото 1. Внешний вид Главного здания ИМТУ (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана)

Фото 2. Занятие в лаборатории НИРС

Назад