EN

Научно-образовательный центр «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики имени Б.М.Понтекорво»



На физическом факультете по приказу декана создан Научно-образовательный центр «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики имени Б.М.Понтекорво». Идея создания центра была инициирована кафедрой теоретической физики и поддержана Отделением экспериментальной и теоретической физики и Отделением астрономии физического факультета. Проект получил одобрение на заседании Ученого совета физического факультета 30 сентября сего года. Центр создан для объединения и координации структурных подразделений физического факультета при проведении научных исследований и образовательной работы в области физики нейтрино и астрофизики и смежных областях, а также для подготовки специалистов высшей квалификации в области фундаментальной физики. Одной из приоритетных задач центра является привлечение к научно-исследовательской и образовательной деятельности молодых специалистов — кандидатов наук, аспирантов и студентов.
В утвержденный приказом декана Научный совет центра вошли работающие на физическом факультете профессора:
В.И.Трухин, декан физического факультета МГУ — сопредседатель Научного совета, Б.И.Садовников, заведующий отделением экспериментальной и теоретической физики — сопредседатель Научного совета, академик РАН А.М.Черепащук, заведующий отделением астрономии — сопредседатель Научного совета,Б.С.Ишханов, заведующий кафедрой общей ядерной физики, академик РАН В.А.Матвеев, директор Института ядерных исследований РАН, А.Г.Ольшевский, заместитель заведующего кафедрой физики элементарных частиц, академик РАН В.А.Рубаков, профессор кафедры физики частиц и космофизики, академик РАН А.А.Славнов, заведующий кафедрой теоретической физики и А.И.Студеникин — профессор кафедры теоретической физики, руководитель (директор) центра.

Создание на физическом факультете данного центра является своевременным, поскольку роль физики нейтрино и астрофизики — важнейших разделов современной науки — продолжит возрастать и в будущем. Следует отметить, что физический факультет имеет давние традиции в развитии исследований и образования по указанным направлениям. В этой связи прежде всего напомним, что всемирно известный советский академик итальянского происхождения Бруно Максимович Понтекорво (1913-1993), переехавший в СССР в конце 1950 года и внесший определяющий вклад в развитие физики нейтрино, на протяжении многих лет заведовал кафедрой физики элементарных частиц и входил в состав Ученого совета физического факультета МГУ. Этим объясняется, почему центру присвоено имя Б.М.Понтекорво.
На протяжении последних пятнадцати лет моя педагогическая и научная работа на кафедре теоретической физики посвящена физике нейтрино. За это время были подготовлены и читаются для студентов различных кафедр физического факультета курсы лекций по физике нейтрино. Под моим руководством на физическом факультете работает научный семинар «Физика нейтрино и астрофизика», объединяющий специалистов в указанной области из МГУ и ведущих научных учреждений России. За последние годы на кафедре теоретической физики в нашей группе по теории нейтрино выполнен комплекс исследований фундаментальных свойств нейтрино (опубликовано более 60 научных работ, результаты доложены на международных конференциях в России, Австралии, Вьетнаме, Германии, Испании, Италии, Новой Зеландии, Португалии, Франции и США). Полученные результаты входят в дипломные работы студентов, представляются к защите как кандидатские и докторские диссертации. В весеннем и осеннем семестрах этого года мы организуем работу на физическом факультете Международной школы для молодёжи по физике нейтрино и астрофизике (информация о школе размещена на веб-странице физического факультета, а также на русском и английском языках на сайте www.icas.ru ).
Научно-образовательный центр «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики имени Б.М.Понтекорво» открыт для участия в его работе всех интересующихся проблемами физики нейтрино и астрофизики. В соответствии с приказом декана центр размещается в аудитории 1-51 на физическом факультете (тел.: 939-16-17, обращаться к нам можно также по электронной почте studenik@srd.sinp.msu.ru).

А.И.Студеникин,
профессор кафедры теоретической физики,
директор Научно-образовательного центра
«Лаборатория физики нейтрино и астрофизики имени Б.М.Понтекорво
»

Назад