EN

Владимир Маяковский, великий поэт



Николай Кузьмин, мой старший сын, волей судеб стал аргентинцем, а раньше работал на физфаке. Перестройка меняла судьбы людей. Весь мир бурлил: и в Аргентине был дефолт, как и у нас, но спустя два года. Выходцы из России, вернее из Союза Советов при каждом удобном случае вспоминают о том, как им жилось и не прижилось на Родине. Поводом для встречи россиян в Аргентине послужило восьмидесятилетие со дня трагического ухода Маяковского, Великого пролетарского поэта. В Аргентине его почитают за стихи о советском паспорте: «Я волком бы выгрыз бюрократизм…». Бюрократизм есть везде. А вот, советского паспорта нету. Сила стихов Маяковского в современности.
Государственные отношения РФ и Аргентины налаживаются в добром направлении. Есть возможность создания филиала МГУ в Аргентине и обмена студентами. Далее идет текст аргентинской публикации о встрече диаспоры, посвященной В.В. Маяковскому.

Профессор Р.Н.Кузьмин
«Мой стих трудом громаду лет прорвёт»

7 августа 2010 года в концертном зале Научного общества Аргентины (Sociedad Argentina de Ciencias) состоялся вечер, посвященный поэту Владимиру Маяковскому. Мероприятие, проходящее в рамках Программы сотрудничества в области культуры и образования между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики на 2010-2012 годы, было организованно представительством совместно с Союзом писателей Аргентины (Sociedad Argentina de Escritores, SADE), Американской ассоциацией поэтов (Asociacion Americana de Poesia, AAP) и компанией Анкристур (Ankristur).
Существенную помощь в организации мероприятия оказал музей им. В.В.Маяковского и лично директор — Светлана Ефимовна Стрежнева, предоставившие уникальные архивные фото— и видеоматериалы, тем самым обеспечив научную составляющую данного проекта. Поэзия Маяковского — это художественная летопись истории России. Его произведения вошли в историю ХХ века. Открывая торжественную часть вечера, член президиума SADE Хуан Сикко (Juan A. Cicco) отметил, что по силе таланта и размаху литературной деятельности Владимир Маяковский принадлежал к числу ярких персон русского искусства. Маяковский очень хорошо известен за рубежом, в том числе благодаря своему длительному путешествию в 1925 году, в ходе которого он посетил Гавану, Мехико, США. «Поэзия Маяковского — это художественная летопись истории России. Его произведения вошли в историю ХХ века. Внимательный и вдумчивый читатель в стихах Владимира заметит органическое слияние весомо-грубого гласа поэта-трибуна с доверительностью тонких, тихих и интимных интонаций лирика», — подчеркнул Хуан Сикко. В свою очередь, руководитель представительства Д.И.Кравцов поблагодарив партнеров и гостей вечера за уважительное внимание к отечественной литературе, высказав мнение, что хотя многие поэзию Маяковского называют парадоксальной, так как в ней соединились — и энергия митинга и трогательная лирика и коммунистическое далеко, его творчество навсегда осталось в истории отечественной поэзии как яркое и запоминающееся.


Н.Р.Кузьмин читает стихи Маяковского


Продолжился вечер чтением стихов Владимира Маяковского, которые со сцены эмоционально и чувствительно прочитали Николай Кузьмин, Александр Степунин, Татьяна Черняева, Эстер Изагьерре (Esther Izaguierre), вице-президент SADE Нелида Пессано (Nelida Pessagno), Соня дель Папа.
В ходе мероприятия звучал подлинный голос поэта, рассекая воздух четкими, «сочными» строками. Кроме того, гости ознакомились с видео презентацией музея им. В.В. Маяковского и увидели фильм «Барышня и хулиган», главную роль, в котором исполнил Владимир Маяковский. Прекрасно организованное событие, продемонстрировало наличие значительного интереса у аргентинской литературной общественности и интеллигенции к мероприятию. Сотрудничество представительства с влиятельными организациями аргентинских и латиноамериканских писателей и поэтов существенно укрепляет положительный имидж представительства и Россотрудничества в деле расширения и укрепления культурных и гуманитарных контактов между Россией и Аргентиной.

Сайт: «Дом России в Аргентине»
7 августа 10 года

Назад