EN

Это интересно



Жертвы были не напрасны


Фрагмент некрополя на Марсовом поле


Когда-то Ленинград воспринимался как культурный центр России. Было это давно, еще при советской власти. Ныне газета «Известия» сообщает о том, что питерцы загорают (приведены фотографии) на… кладбищах. Например, на кладбище «Остров декабристов». Кладбище не имеет отношения к декабристам, на нем захоронены погибшие в блокаду. Загорают и играют в футбол и на Марсовом поле.
Да, жертвы были не напрасны, на кладбище можно хоть позагорать, иначе бы выстроили какой-нибудь небоскреб или элитный поселок.

Приехали: Лев Толстой — экстремист!

Все культурное человечество отмечает столетие смерти выдающегося писателя-гуманиста, мыслителя Льва Николаевича Толстого. Оригинально эта дата отмечается в РФ: в ряде регионов некоторые произведения Толстого судами (!) признаны экстремистскими. О том, будет ли производится изьятие трудов новоявленного экстремиста из библиотек не сообщается.


Заградотрядам — 300 лет!

Часто клянут И.В. Сталина за создание заградотрядов. Однако не он является их создателем на Руси. Петр I накануне Полтавской битвы, боясь Карла XII, вводит в боевое построение своих войск отряды, которые позже назвали заградотрядами. Позади своих войск он поставил специальные отряды и отдал приказ: « Я приказываю вам стрялять во всякого, кто бежать будет, и даже убить меня самого, если я буду столь малодушен, что стану ретироваться от неприятеля».
Через 150 лет Корнилов, защищая Севастополь, издал свой знаменитый приказ, в котором приказывал растреливать отступающих. И себя приказал убить, если дрогнет, и назвал предателем того, кто это не сделает.
Практика заградотрядов широко использовалась в русской армии во время Первой мировой войны, Деникиным в Добровольческой армии.


Стыдно? Нет. Страшно!
Бойцам ССО, работавшим на Смоленщине, наверное, интересно будет узнать, что на вьезде в Ярцево сооружено мемориальное кладбище фашистов.
За два года оккупации одного района фашисты сожгли, расстреляли, раздавили танками 1594 человека — детей, женщин, стариков; повесили 35 человек; угнали в рабство 13547 человек. Ныне здесь с почестями похоронены не только рядовые солдаты вермахта, но и военнослужащие 600-й механизированной бригады СС, дивизии СС «Великая Германия», дивизии СС «Рейх», 252-й охранной дивизии, занимавшейся борьбой с партизанами и угоном советских людей в Германию.
Члены инициативной группы, которая требовала проведения референдума по вопросу захоронения фашистов и которая стояла с плакатами перед немецкой делегацией, шедшей 9 августа к месту захоронения на торжественную церемонию, осуждены.


Сохранили в блокаду
Угроза уничтожения нависла над Институтом растениеводства в Питере. Беда заключается в том, что его два здания расположены в самом центре города — на Исакиевской площади, а опытные поля в ближайшем пригороде. Уникальная коллекция семян, собирать которую начал еще Н.И. Вавилов, оценивается в 10 трл долларов (это не ошибка!). Это уникальный фонд для селекции.
И не удивительно, что ряд стран готов принять коллекцию на сохранность даром. Удивительно, что умирающие с голоду Ленинградцы спасли коллекцию для нас.


Попробуйте оценить

Помните жару 2003 года? Профессора физики из Оксфордского и Потсдамского университетов Х.Й. Шельнхубер и Ш. Рамсторф в книге «Глобальное изменение климата» (кстати, ее научный редактор выпускник физфака А. Ганопольский) сообщают, что волна жары 2003 г. унесла жизни от 20000 до 30000 европейцев и была крупнейшей природной катастрофой в Средней Европе на памяти человечества.
Попробуйте оценить людские потери этим летом в РФ, учитывая жару, смог и состояние медицинского обслуживания.


МГУ на 93-м месте
В сентябре этого года опубликован новый рейтинг ста лучших мировых университетов по версии QS World University Rankings. Первое место в данном списке занял британский Кембридж Второе и третье места поделили между собой Гарвардский и Йельский университеты.
В топ-10 вошли: Университетский колледж Лондона, Массачусетский технологический институт, Оксфордский университет, Имперский колледж Лондона, Чикагский университет, Калифорнийский технологический институт, Принстонский университет.
МГУ в этом рейтинге находится на 93-м месте. В 2009 году университет занимал 155-ю строчку в рейтинге, в 2008 — 183-ю. СПбГУ, в свою очередь, переместился со 168-го на 210-е место. В топ-500, в том числе, попали Новосибирский университет (переместился с 312-го на 375-е место), а также Томский университет (в списке между 401 и 450 местами) и Высшая школа экономики (ВШЭ) (в рейтинге между 451 и 500 местами).

Назад