EN

Инновации физфаковцев



В Гостином Дворе с 7 по 10 сентября проходил X Московский Международный Салон инвестиций и инноваций, в котором приняли участие около 450 организаций из 17 стран, показав более 2000 разработок по различным направлениям науки и техники: экологии, медицине, строительству, энергосбережению, нанотехнологии, физике, биологии, транспорту, геологии и др.
В Международное жюри в составе 27 человек входили представители из 14 стран. Физический факультет продолжил славные традиции: все представленные 7 разработок получили награды: 4 золотые медали, 2 серебряные и 1 бронзовую. Как и в прошлом году, лидировала кафедра ОФ и ВП, разработки которой были отмечены тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями.
Коллектив авторов — Макаров В.А., Морозов В.Б., Тункин В.Г., Оленин А.Н., Яковлев Д.В. — награжден Золотой медалью за разработку PICAR-1 — пикосекундного Nd: YAG лазера высокой пиковой мощности с импульсной диодной накачкой.

Второй Золотой медалью порадовал кафедру и факультет коллектив под руководством Карабутова А.А., представивший модельный ряд лазерно-ультразвуковых дефектоскопов.
Третью Золотую медаль плюс Серебряную медаль получил Базыленко В.А. за способы защиты от подделки и контроля подлинности ценных изделий с использованием эффектов нелинейной оптики, лазерной физики и нанотехнологий. Базыленко В.А. получил также еще и Бронзовую медаль за «Акустооптический индикатор критических концентраций опасных газов». 1-го октября этого года он, как автор 12 патентов РФ, и обладатель 3-х золотых медалей Международных выставок изобретателей, был избран Действительным Членом Международной Академии Авторов научных открытий и изобретений.

Четвертую Золотую медаль получила Корнилова А.А. (кафедра физики твердого тела) опять же от группы авторов за комплекс исследований свойств воды, активированной управляемым воздействием слабого низкочастотного магнитного поля. За интригующим названием «активирование» скрывается разработка и опытная проверка моделей, объясняющих количественное, иногда на порядки, изменение оптических, механических, электродинамических, и других характеристик активированной воды. Официальная формулировка награды — за прикладную биофизику активированной воды. Будем надеяться, что эти исследования прольют свет на механизм ряда медицинских методик, успешно используемых, но не имеющих весомого физического обоснования.
Ученый Совет 30 сентября с.г. начался с вручения лауреатам сначала золотых, а затем серебряных медалей. Лауреаты выразили уверенность, что их не забудут при распределении стимулирующих надбавок в конце календарного года.

Поздравляем наших коллег с заслуженным признанием их достижений!

В.К. Новик.

Назад