EN

Современный физический практикум
(11-ая международной конференции в Минске)


12 – 14  октября  2010 года  в Белорусском государственном университете  проходила 11-я Международная конференция стран Содружества "Современный физический практикум", в работе которой приняли участие и преподаватели физического факультета МГУ.
В числе организаторов конференции – Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская Академия Наук, журнал "Физическое образование в вузах"
В конференции приняло участие около двухсот ученых и специалистов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, Латвии и Узбекистана. В программу конференции было включено 209 докладов.
На конференции была организована работа четырех секций -  «Концептуально-методические вопросы физического практикума»; «Лекционный и лабораторный физический эксперимент в вузе»; «Специальный физический практикум»; «Физический практикум в школе», и действовала выставка учебно-научного оборудования по физике для вузов и школ.
На заключительном пленарном заседании 14 октября 2010 года было принято следующее решение конференции, в котором, в частности, говорится:
• участники конференции, заслушав и обсудив доклады, констатируют наличие общих тенденций в развитии физического образования в РБ, РФ, Украине, Узбекистане и Латвии.
• физики прилагают много усилий по развитию физического образования в школах и вузах с учетом своих возможностей, и в первую очередь, по финансированию образования.
• участники конференции единодушно выразили беспокойство по поводу постоянного падения внимания общества к состоянию физического образования в школах и вузах и, как следствие, снижения уровня физического образования.
• участники конференции считают необходимым привлекать преподавателей школ,  вузов и общественных организаций к обсуждению законодательных и нормативных актов (законов, стандартов и т.п.), определяющих развитие физического образования в странах Содружества.
• участники конференции отмечают высокий уровень представленных на выставке  разработок БГУ в области общего и специальных физических практикумов и рекомендуют Министерству образования РБ распространить указанные практикумы на другие профильные вузы республики.
Участники конференции поддерживают обсуждавшиеся на конференции инициативы и перспективные образовательные технологии и рекомендуют следующее.
1. Обратить внимание Министерств образования стран Содружества на
• недопустимое уменьшение объема часов на преподавание физики в базисных учебных планах общеобразовательных школ и непрофильных вузов;
• на проблему обеспечения школ и вузов современным учебным оборудованием, обеспечивающим решение задач физического образования, поставленных образовательным стандартом;
• на необходимость централизованного методического контроля качества производимого демонстрационного и лабораторного учебного оборудования по физике.
2. Усилить роль эмпирического компонента дисциплины «Физика» в образовательных программах образовательных стандартов.
3. Считать актуальным направлением совершенствование в учебных заведениях РБ, РФ и других стран Содружества лабораторного физического практикума, диверсификацию его содержательного и технического компонента с учетом различий в формах учебного процесса, уровне подготовки и профессиональной ориентации студентов.
4. Создавать на базе физических факультетов педагогических вузов и университетов ресурсные учебно-методические центры для комплексной поддержки учреждений образования по вопросам теории и методики обучения физике, повышения квалификации работников образования в области физического эксперимента.
5. Одобрить разработанную в Белорусском государственном университете систему лабораторных практикумов по общей физике и специализациям и рекомендовать ее к тиражированию.
6. Расширить практику создания в вузах и учреждениях академий наук стран СНГ сложных экспериментальных исследовательских комплексов коллективного пользования с целью их использования в учебном процессе. Продолжить поиск адекватных учебно-методических технологий обучения студентов на таких комплексах.
6. Считать обязательным проведение физического практикума в классах, изучающих физику на базовом уровне.
7. Считать необходимым издание учебно-методических пособий для учителей и учащихся общеобразовательных школ и вузов по физическому практикуму, учитывающих специфику изучения физики в классах и вузах разных профилей. Рекомендовать авторам учебников и учебных пособий для высшей и средней школы усилить в них экспериментальный компонент.
8. В образовательных журналах стран Содружества регулярно помещать сведения об имеющемся и создаваемом учебном оборудовании, учебных фильмах и электронных образовательных ресурсах по физике с указанием адресов фирм-производителей учебной продукции.
9. Рекомендовать провести следующую 12-ю конференцию "Современный физический практикум" в 2012 году. На этой конференции заслушать информацию Ученого секретаря конференции о ходе реализации настоящих рекомендаций.
10. Проинформировать всех участников конференции, министерства образования стран Содружества о результатах конференции.

Назад