Памяти Бурхана Керимовича Керимова
(25.05.1922 – 04.12.2010)


4 декабря 2010 г. скончался Заслуженный профессор Московского университета ведущий научный сотрудник кафедры теоретической физики Бурхан Керимович Керимов, непрерывно проработавший на физическом факультете 57 лет.
Б. К. Керимов родился 25 мая 1922 года в г. Агдаше Азербайджанской ССР в семье служащего. Его отец, Керимов Баба Керим Самед оглы, происходил из семьи учителя медресе в г. Шемахе Азербайджана и работал в системе кооперативной торговли. Мать, Керимова Бика Баги гызы, родилась в крестьянской семье, была домохозяйкой.
Б. К. Керимов окончил общеобразовательную среднюю школу в 1939 г. и поступил на физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (г. Баку). Окончив с отличием университет в 1944 г., он работал там ассистентом кафедры общей физики до 1945 г.
В 1945–1949 гг. учился в аспирантуре на кафедре теоретической физики физического факультета МГУ и под руководством проф. А. А. Соколова защитил кандидатскую диссертацию на тему «К статистической теории тяжелых ядер», в 1950 г. ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.
В 1950–1953 гг. Б. К. Керимов работал старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры теоретической физики Азербайджанского госуниверситета (ученое звание доцента присвоено в 1952 г.), читал курсы лекций по квантовой механике, электродинамике и электронной теории.
С 1953 г. и до конца жизни Б. К. Керимов работал на кафедре теоретической физики физического факультета МГУ сначала (1953–1976) в должности старшего научного сотрудника (ученое звание присвоено ему в 1959 г.), с 1976 г. — в должности профессора (ученое звание — в 1978 г.), а в последние два года — в должности ведущего научного сотрудника (он сам попросил перевести его на эту должность по состоянию здоровья: ему уже было трудно ходить и читать лекции в аудитории).
В 1964–1972 гг. он также работал по совместительству профессором кафедры теоретической физики Университета дружбы народов, читал там курс лекций по теории ядра и элементарных частиц.
В 1962 г. после защиты диссертации на тему «Исследования по теории поляризованных фермионов и бозонов» Б. К. Керимову была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук.
На физическом факультете МГУ он читал спецкурсы «Вопросы теории ядра и элементарных частиц», «Вопросы теории электромагнитного и слабого взаимодействий», «Фундаментальные частицы и взаимодействия», на вечернем отделении физического факультета в течение 17 лет (1976–1993) — курс «Общая и теоретическая механика», а для слушателей ФПК — лекции по проблемам физики элементарных частиц.
Область научных интересов профессора Б. К. Керимова — квантовая теория поля, физика элементарных частиц и ядерная физика, физика нейтрино, спиновые и структурные явления в фундаментальных взаимодействиях.
В 1949–1957 гг. он исследовал методом Хартри–Фока статистическую модель атомного ядра. Впервые показал возможность объяснения насыщения ядерной плотности и энергии связи в средних и тяжелых ядрах на основе двухнуклонного потенциала взаимодействия мезонной теории, содержащего наряду со спиновой обменной силой и вигнеровскую силу отталкивания.
В 1955–1958 гг. разработал (совместно с А. А. Соколовым) теорию дираковских частиц с ориентированным спином применительно к процессам сильного, электромагнитного и слабого взаимодействий. Исследовал процессы упругого потенциального рассеяния релятивистских бесспиновых и поляризованных дираковских частиц по квантовой теории затухания, не связанной с малостью константы взаимодействия, а также проблему несохранения четности в слабых взаимодействиях на основе теории продольно поляризованных дираковских фермионов (бета-распад ядер, нейтрона и др.). Развил теорию четырехкомпонентного дираковского нейтрино.
В 1958–1995 гг. выполнил работы по исследованию спиновых и структурных явлений в электромагнитных, слабых и электрослабых процессах рассеяния, аннигиляции, рождения и распада с участием фермионов, нейтральных векторных мезонов и калибровочных векторных бозонов и ядер. Получил аналитические выражения для вероятностей, сечений и других характеристик, изучил влияние спиновых корреляций и структурных формфакторов частиц и ядер на механизмы указанных процессов и провел сравнение результатов с данными экспериментов.
В работах последних лет исследовал процессы упругого электрослабого рассеяния (анти)нейтрино и продольно поляризованного электрона на поляризованной и неполяризованной протонной (электронной) мишени с целью критической проверки стандартной модели физики частиц и поиска новых явлений, выходящих за ее рамки: электромагнитных свойств нейтрино и калибровочных векторных бозонов W и Z — переносчиков слабого взаимодействия, поведения спиральности нейтрино, аксиальной изоскалярной компоненты и нейтрального слабого магнитного формфактора тока протона и др.
Проф. Б. К. Керимов опубликовал около 250 научных работ и подготовил 28 кандидатов наук, в том числе из других стран (Индия, Египет, Ирак, Ливан, Сирия, Португалия, Греция), и трех докторов наук. Многие его ученики работают в ведущих российских и зарубежных университетах и научных центрах.
Б. К. Керимов за достижения в научной и педагогической деятельности был награжден медалью «Ветеран труда» (1986), юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «В память 850-летия Москвы», Почетным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», в 2000 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета».
Бурхан Керимович был увлечен наукой, всегда много времени уделял своим ученикам, тщательно готовился к лекциям и с вдохновением их читал, часто на своих спецкурсах поручал студентам делать доклады по новейшим публикациям, подводя студентов к переднему краю науки и прививая им навыки самостоятельной научной работы. Он активно работал до последних дней жизни. Незадолго до ухода из жизни он сдал в печать фундаментальный обзор по результатам своих исследований (совместно со своим учеником и многолетним сотрудником М. Я. Сафиным), а за несколько часов до смерти закончил отчет о научной работе за 2010 г.
Мы навсегда сохраним память о Бурхане Керимовиче Керимове — замечательном человеке, ученом и педагоге.

Сотрудники кафедры теоретической физики

Назад