EN

К двухсотлетию Бородинской битвы



Столетие Бородинской битвы благодарные потомки отметили возведением множества памятников и памятных знаков на месте исторического сражения.
Семьдесят лет назад достойные потомки с честью встретили на священной земле непрошеных гостей из Европы.
Приближается 200-летие Отечественной войны 1812 года, все больше проходит в РФ мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Но главные события юбилейных мероприятий происходят опять на Бородинском поле: на территории военно-исторического музея-заповедника сегодня полным ходом идет строительство частных коттеджей.
О времена, о нравы!
Гл. Редактор

«Юбилей готовятся отметить на самом высоком уровне. Более двух лет работает государственная комиссия по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года (ее председатель — президент РФ Дмитрий Медведев, среди членов комиссии — мэр Москвы Сергей Собянин). Летом прошлого года приказом Росохранкультуры создан Общественный совет по содействию госкомиссии. Большую работу по подготовке юбилейных мероприятий ведут специалисты многих профессий: историки, архивисты, археологи, музейные работники, реставраторы, а также многочисленные рядовые любители военной истории. В рамках подготовки планируется восстановление существующих мемориалов и строительство новых памятников, посвященных войне 1812 года.
Увы, в преддверии юбилея на месте былых боев ведутся и строительные работы совсем другого характера. На Бородинском поле, являющемся мемориалом двух Отечественных войн, с сентября прошлого года идет массовое коттеджное строительство, происходит уничтожение объектов, взятых под охрану государства (а за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной).


Зона застройки на Бородинском поле. «Мой район» 11.02. 2011


Обращения в прокуратуру пока не дали результатов: как показал мониторинг, проведенный Министерством культуры РФ в начале февраля 2011 года, возведение домов и разметка территории под застройку продолжается. Продажа участков для частных коттеджей активно ведется через Интернет. Кроме того, по сведениям Общественного совета, власти Можайского района планируют создать на Бородинском поле… свалку бытовых отходов. Это уже иначе как кощунством не назовешь…»


А. Мирошкин,
«Московская перспектива»,
№ 6 15.02.2011

Назад