EN

Однажды на сборах,
или что есть любовь?



В июле 1968 года наша группа студентов-физиков проходила военные сборы на полуострове Цип-Наволок (северная оконечность полуострова Рыбачий). Стояла солнечная, тихая, тёплая погода и на первозданную дикую природу можно было любоваться бесконечно. Программа сборов была почти выполнена и оставалось провести марш-бросок и ещё что-то по общевойсковой подготовке. Вдруг, за 15 минут, погода резко изменилась, подул сильный северный ветер и пошёл дождь со снегом. За несколько минут пребывания на воздухе одежда промокала насквозь. Пришлось сидеть в ленкомнате в казарме. Зашёл разговор о недавно появившемся понятии «мозговой штурм», как одном из методов научного исследования. Кто-то из нас предложил его применить для исследования понятия «любовь», поскольку это что-то непонятное, но исследование не потребует применения приборов и может быть проведено без экспериментов.
Начали с того, что записали на доске все слова, имеющие хоть какое-то отношение к любви. Затем сгруппировали их по группам: внешность, характер, моральные ценности, общение с людьми, отношение к детям. Внутри каждой группы оставили те слова (понятия), которые обобщали ряд других (как, например, берёза, осина, ель входят в понятие деревья). Оставили по одному слову из синонимов, обозначающих одно и то же понятие. В результате осталось не так уж много слов. Далее каждый «получил» по 100 баллов, которые он должен был распределить между этими словами, т.е. провести экспертную оценку. Наконец, просуммировали баллы по каждому из рассматриваемых понятий. Результат оказался удивительным: более 90% баллов набрали три слова: доброжелательность, честность и бескорыстие. Стали обсуждать результат. «Добро» посчитали вредным качеством, так как часто приводит к появлению людей, паразитирующих на доброте. Корысть и ложь сочли не совместимой с любовью, даже если они «во благо». Взаимопомощь и взаимоподдержка, по мере возможности, не являются корыстью, хотя и приносят выгоду. Корысть возникает, когда один человек хочет жить за счёт другого, ничего не отдавая взамен. Корысти и лжи свойственно беспрерывно возрастать. Оскорбления, проявления неуважения, свидетельствуют об отсутствии доброжелательности. Высшее проявление любви — забота о беспомощном человеке.
Общий вывод был следующий: доброжелательность, честность и бескорыстие являются неотъемлемыми свойствами любви. Может быть они и есть любовь? Романтичность, красота, яркость эмоций с годами проходят. А эти понятия не зависят от возраста. Мужчина и женщина, мать и дитя, отцы и дети с большой долей вероятности могут решить, есть ли у них любовь друг к другу, если между ними есть доброжелательность, честность и бескорыстие
Может быть, кто-то думает, что обман любимого хорошо вписывается в современный образ жизни, но они рискуют остаться несчастными на всю оставшуюся жизнь. Многие люди считают себя счастливыми потому, что «не в деньгах счастье», а главное это доброжелательность (взаимопомощь) в семье и с окружающими людьми, любимая работа в дружном коллективе.
А ненастье закончилось так же быстро, как и началось. День за полярным кругом длится круглые сутки и поэтому у нас было достаточно времени на марш-бросок, совмещённый с поимкой сёмги килограммов на 20, приготовлением её в полевых условиях, длительный обед, после которого значительная часть запасов еды (старшина подразделения на всякий случай дал недельный запас еды в рюкзаки) досталась песцам, а также на скоростной забег от огромного стада диких оленей.

X p> X br /> X em>Х.Х. X br /> X em>

X blockquote>