EN

День Физика — главный праздник года!


Ежегодно физики МГУ ждут мая с нетерпением — не потому что им не терпится начать сдавать зачёты, а из-за давно ставшего традиционным праздника: Дня Физика. Год от года в середине мая студенты физического факультета проводят незабываемый день, заполненный мероприятиями с утра до поздней ночи.
С чего же начинается День Физика? Для жителей ФДС-4 он начинается с «Побудки» — ребят будят громкой музыкой, стуком в двери комнат, а также бутербродами с чаем или кофе и зарядкой с начальниками курсов. Затем, студенты организованно выдвигаются на факультет — конечно же, через «КП», где, ответив на вопросы, они могут заработать праздничную «валюту» — чтобы потом обменять её на символику.
Уже на ступеньках жителей общежития и Москвичей-жаворонков ждёт следующее мероприятие: «Утренняя встреча». Традиционно это необычные костюмы организаторов, забавные конкурсы и розыгрыш призов в лотерее. Так случилось и в этом году. Получив на руку браслет с индивидуальным номером, ребята проводили время до розыгрыша, пытаясь быстрее выпить 3 литра сока посредством трубочек, кусая яблоко, плавающее в тазу, прыгая на одной ножке по ступенькам и многое, многое другое. Нововведением 2011 года стали викторины про Михаила Васильевича Ломоносова (300 лет со дня его рождения!) и про космос (так как 2011 — год космонавтики), а также физические демонстрации-опыты. Но и о старом организаторы не забыли! Напиток от председателя профкома, разливаемый всем желающим, был всё так же необычен, а победители «забега к памятнику Ломоносову», пожалуй, одними из первых в этот день получили самую желанную символику — футболки ДФ-2011. Но это были отнюдь не самые эксклюзивные призы! В лотерею между участниками разыграли много забавных вещиц: бананы, воблу, игрушечная машинка, однако поистине повезло тем, кто выиграл путевку в Буревестник, поездку в Санкт-Петербург, раритетные футболки ДФ 2000 и 2005 годов.
Следующим мероприятием стал впервые проводившийся конкурс отличников и отличниц в ЦФА. И, хоть было не так много участников (для этого требовалось удовлетворить достаточно жёстким критериям по количеству потерянных баллов), вопросы оказались интересными, и зрителям начинание запомнилось.
Традиционное шествие собрало всех скучающих у факультета гостей: всем раздали текст «Гаудеамуса» — гимна студентов, на латыни и на русском. Поющая толпа, двигаясь от сцены к памятнику, на этот раз пошла не по прямой, их соединяющей, а задействовав четверть круга вокруг памятника. На этом пути состоялась вынужденная остановка (чего также не было в прошлые годы) — несколько первых рядов имели удовольствие наблюдать театрализованное представление, реализованное выпускниками из Агитбригады.
Праздничный напиток стал уже традицией Дня Физика!

Торжественное открытие состоялось сразу после шествия — на сцене, поставленной на ступеньках. Выступление декана В.И. Трухина как всегда было встречено аплодисментами, награждение победителей конкурсов «Преподаватель, Студент и Спортсмен года» также вызвало большой интерес. Максимальное число голосов среди студентов набрали в этом году В.А. Алешкевич и В.А. Караваев, лучшей студенткой стала пятикурсница Анастасия Битюцкая, лучшим спортсменом — Андрей Иванов (4 курс). А вот дальнейшие выступления студентов, к сожалению, были прерваны так не вовремя начавшимся дождём. Но ничего! Всего лишь около часа оставалось ждать мюзикла «Луч света в тёмном царстве», поставленного студентами физфака и танцевальной студией «Резонанс» в ЦФА — там, где дождь не мог помешать! Вот почему, наверное, в зале было яблочку негде упасть — все стулья и даже ступеньки от сцены до дверей были заняты зрителями. Наверное, именно поэтому так мало людей участвовало в конкурсах, параллельно проходивших на первом и втором этажах.

Аукцион — одно из самых ожидаемых и азартных мероприятий Дня Физика. Потому что покупать кота в мешке хоть и опасно, зато жутко интересно. Гостевой концерт — то, что необходимо посетить, так считают многие. Даже нет смысла описывать то, что лучше увидеть хотя бы частично — студенты-физики других вузов ничуть не менее артистичные, оригинальные и творческие; нам есть, на что посмотреть и чему у них поучиться! Номера они показывают хорошо подготовленные, к выступлениям относятся ответственно и не устают поздравлять нас с этим замечательным праздником!
Вечерний концерт — как много в этом словосочетании! Нам завидуют остальные факультеты, ребята из физтеха приезжают послушать выступающие группы, а студенты физфака за неделю начинают расспрашивать организаторов — кто же будет выступать?
Студенты участвовали в конкурсах безо всяких комплексов
Но организаторы непреклонны: выдают эту тайну только утром в субботу. И, пожалуй, главным сюрпризом этого вечера стал салют, не проводившийся уже много лет по каким-то неведомым причинам. Как хорошо, что организатором удалось-таки подарить его зрителям!
Все, кто был в настроении и силах, отправились веселиться и танцевать дальше — в клуб, специально снятый для физиков на эту ночь.
Итак, День Физика — 2011 прошёл, ждём следующего! А пока добавлю к своим впечатлениям ложку дегтя. К сожалению, с каждым годом все больше студентов считает, что ДФ — это прежде всего концертная программа вечером перед факультетом, а традиции физического творчества постепенно теряются. Вот и в этом году, на утренних мероприятиях было не больше 150-200 человек, вечером же — несколько тысяч! Подтверждают это и результаты опроса студентов, какое из мероприятий понравилось им больше всего: из 250 опрошенных половина (!!) ответила — «Вечерний концерт», а на втором месте был «Гостевой концерт», содержание которого также не является творением рук студентов или сотрудников нашего факультета. Надеюсь, это только временное явление, и в скором будущем физфак опять будет греметь своим творчеством на всю страну!

День Физика был посвящен 50-летию космонавтики и 300-летию Ломоносова

Ирина Михайлова

Назад