EN

И СОРОК ЛЕТ ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БРАТСТВА НЕ ПОМЕХА!


Одним из многих иностранных студентов, поступивших в 1965 году на физический факультет МГУ, был болгарин Желю Бънзаров. Начав учебу в 111 группе, он на третьем курсе распределился на кафедру низких температур, где под руководством С.М. Чудинова защитил дипломную работу. После этого вместе с русской женой Галей (окончившей истфак МГУ) уехал в Софию. В 1977 году Желю вернулся на физфак, теперь уже аспирантом, а в 1981-м защитил диссертацию на кафедре магнетизма (руководитель М.В. Четкин).
В последующие годы Ж. Бънзаров преподавал в Софийском университете им. Святого Климента Охридского. Вырастил дочь Надю и сына Ивана. Они тоже стали физиками. Бывая в командировках в Москве практически ежегодно, не забывал посетить родной факультет. И факультет, а точнее однокурсники, Желю тоже, как оказалось, не забыли.
В 2010 году доценту Бънзарову сделали в Софийском медучреждении операцию на сосудах ноги, по первоначальному замыслу несложную. Но… по не совсем понятным причинам возникли серьезные осложнения, приведшие к гангрене. В результате, по жизненным показаниям, Желю пришлось ампутировать ногу выше колена. После нескольких месяцев реабилитации на очереди встал вопрос о протезировании. На сколько-нибудь приличный протез, который мог бы позволить продолжить преподавательскую деятельность, нужно было найти 6–7 тысяч евро. Такая сумма для болгарского доцента оказалась не подъемной.
И вот здесь на помощь пришло студенческое братство. Накануне встречи выпускников физфака 1971 года (40-летие окончания факультета), группа однокурсников Желю написала обращение к своим коллегам с просьбой помочь товарищу и разместила его на факультетском сайте, приложив к объявлению о предстоящей встрече.
Практически за один месяц было собрано 232 тысячи рублей и 1000 долларов. Участие приняли около 90 однокурсников и еще несколько русских друзей Желю. Финансовая (и медицинская) проблемы, казавшиеся нашему товарищу неразрешимыми, были преодолены, и теперь можно надеяться, что студенты Софийского университета еще услышат лекции доцента Ж. Бънзарова.
Мы живем в такое время, когда все реже и реже можно слышать слова о доброте и отзывчивости, честности и порядочности, бескорыстии или милосердии. Многие из наших молодых современников уже и не представляют, что в нашей жизни еще существуют такие понятия, как бескорыстная дружба или студенческое братство, что и сейчас еще может работать старое правило: не имей сто рублей, а имей сто друзей!

В.Б. Бычков (кафедра акустики),
В.Б. Волошинов (кафедра колебаний)

Назад