EN

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
«ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ 2011»


 К 300 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ  М.В. ЛОМОНОСОВА


      

      11 октября 2011 года на Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова раз состоялись 4-ая научно-практическая конференция  «Фундаментальные и прикладные аспекты инновационных проектов Физического факультета МГУ» и конкурс-выставка «Инновационный проект 2011».
      Эти мероприятия были посвящены 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
      Ломоносов пришел в Москву совсем молодым человеком. Он шел обуреваемый лишь жаждой познания, но целеустремленность и глубокий разносторонний ум сделали Михаила Васильевича Ломоносова одним из самым выдающихся людей в истории России.
      Если бы тогда слово «инновации» было в такой же чести, как и сегодня, то безусловно, Михайло Ломоносова считали бы блестящим инноватором своего времени.
      С той поры прошло больше 200 лет, но и сейчас наш Университет богат талантливой молодежью, поэтому большая часть устных выступлений на научно-практической конференции была сделана молодыми учеными, которые представили свои первые самостоятельные научные проекты, обладающие большим инновационным потенциалом.

      Открытие конференции

      Целью прошедшей конференции и конкурса-выставки «Инновационный проект 2011» было выявление наиболее перспективных для практического использования результатов фундаментальных исследований сотрудников физического факультета, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.

      К участию в конференции было подано порядка 100 тезисов докладов на 2-х языках: русском и английском,- по таким направлениям, как: Живые системы, Медицинская физика, Индустрия наносистем и материалов, Информационно-телекоммуникационные системы, Рациональное природопользование, Энергетика и энергосбережение, Новые материалы, Электроника, приборостроение и Развитие образования. В работе конференции приняло участие свыше 250 человек. Направления, которые вошли в проблематику данной конференции, входят в утвержденный Президентом Российской Федерации от 21 мая 2006 г. (№ Пр-843) перечень Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Проведение пленарных заседаний

      Помимо ученых Физического факультета МГУ, участие в конференции приняли ведущие сотрудники НИИЯФ МГУ, Международного учебно-научного лазерного центра МГУ, Центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ, Химического факультета МГУ, Института элементоорганических соединений имени А.Н.Несмеянова РАН, Института общей физики имени А.Н. Прохорова РАН, Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности, Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов ИПТМ РАН, ФГУП НИИ Физических проблем им. Ф.В. Лукина, Института проблем нефти и газа РАН, Московского Государственного Университета Прикладной Биотехнологии, Института химической физики РАН, Московского технического университета им. Баумана, Института космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской Академии наук Институт Теоретической и Экспериментальной Физики, Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского, МГУ, а также Тверского государственного университета, Киевского национального университета им. Т.Шевченко, School of computing, Communication and Electronics, University of Plymouth, UK, Departamento de F?sica de Materiales, Facultad de Qu?mica, UPV/EHU, San Sebastian,Spain, ACCIS, Aerospace Engineering, University of Bristol, Bristol, UK,  Max-Planck Institute for Polymer Research (Mainz, Germany),  CEREGE CNRS/ Aix-Marseille Universit? (Франция) и др.

     

Наши эксперты (Заместитель декана Физического факультета МГУ профессор Сысоев Н.Н., директор ЦКП Физического факультета Федянин А.А.).

      В рамках конференции была организована подсекция, которая была аккредитована Физическим факультетом МГУ как полуфинальный тур конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса ("У.М.Н.И.К"), организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственной некоммерческой организацией, образованной Постановлением Правительства Российской Федерации.

         

Молодые участники конференции

      К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность связана с такими  областями как - Биотехнология; - Информационные технологии; - Медицина и фармакология; - Химия, новые материалы, химические технологии; - Машиностроение, электроника, приборостроение и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.
      Целью Программы "У.М.Н.И.К" является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.
      Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год в течение 2-х лет (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.
      На полуфинале было представлено много перспективных и актуальных проектов, практически от всех кафедр Физического факультета, из которых на финал программы были направлены 19 человек.

           Осенний Финал Программы "У.М.Н.И.К. в МГУ" будет проходить с 10 по 13 ноября 2011 года. Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в результате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ».
      В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное – за три года около шести миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «У.М.Н.И.К.и», «созревшие» для самостоятельной работы.
      По окончании конференции и выставки - конкурса «Инновационный проект 2011» были подведены итоги и вручены почетные дипломы и сборники трудов конференции.


Вручение дипломов и закрытие конференции

      Как показали прошедшие на Физическом факультете мероприятия, посвященные 300-летия со Дня рождения М.В. Ломоносова, исследования, проводимые на факультете, полностью соответствуют, а иногда и превосходят мировой уровень. Все представленные доклады содержат оригинальные идеи и проекты практических решений.

      Н.Н. Сысоев,
А.А. Корнилова,
Ю.В. Корнеева, Н.А. Морозова

Назад