EN

ВАСИЛЕОСТРОВЦЫ СПАСЛИ ЛАБОРАТОРИЮ ЛОМОНОСОВА
№(63), 2008


К 300-летию рождения М.В. Ломоносова
К 75-летию физического факультета МГУ

  2 апреля в Санкт-Петербурге во дворе дома N43 по 2-й линии Васильевского острова была установлена доска с исторической справкой о том, что здесь Михаил Васильевич Ломоносов создал первую в России химическую лабораторию.
  В защиту фундамента лаборатории, который должен послужить основой для создания мемориального комплекса, выступали сотни жителей города. В результате, принято решения отказаться от застройки этого участка. Во время раскопок, проводившихся на этом месте в 1988 - 1989 годах, археологи обнаружили хорошо сохранившийся фундамент, а также части кирпичных стен, опоры свода и фундамент изразцовой печи лаборатории.
  Место было "законсервировано". Но вот "Агентство по управлению имуществом Российской Академии наук", государственное учреждение "Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук" и общество с ограниченной ответственностью "Промышленно-строительная компания "Импульс" должны были построить многофункциональный жилой комплекс со встроенными помещениями. Музею Ломоносова отводилось в нем небольшое помещение на первом этаже.
В январе 2006 года Валентина Матвиенко в своем письме сообщила депутату Законодательного Собрания Алексею Ковалеву, что участок, занимаемый фундаментами лаборатории имени Ломоносова, входит в состав земельного участка под жилое строительство. Авантюрные планы стали известны жителям Васильевского острова, которые начали писать возмущенные письма. Выяснилось, что фундамент лаборатории М.В.Ломоносова включен в список объектов культурного наследия.
  В феврале и марте 2006 года от чиновников стали приходить письма, что сведения о выделении земельного участка для строительства жилого дома на месте лаборатории М.М.Ломоносова - ошибочны. Первые, самые трудные шаги по спасению будущего музея от чиновников и коммерсантов были пройдены. Постепенно удалось приостановить согласование всех предпроектных разработок.
  4 июня состоялась акция протеста в защиту сквера и фундамента.
  А 4 декабря 2007 года исполняющий обязанности председателя комитета по градостроительству и архитектуре А.А.Далматов подписал распоряжение об отмене подготовки проекта планировки и межевания на этой территории. К 2011 году, 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова, на Васильевском острове должен появиться музей первой в России химической лаборатории.  

ИА «ИКД»


Назад