EN

О СТАТЬЕ В.К. НОВИКА О М.В. ЛОМОНОСОВЕ
№8(77)2009


К 300летию со дня рождения

  Ведущий научный сотрудник, доктор физ.-мат наук, лауреат Государственной премии Виталий Константинович Новик написал статью о М. В. Ломоносове.
  Статья необычна по содержанию – она посвящена не столько Ломоносову, сколько анализу образов Михаила Васильевича (мифов), которые существовали, и существует  в умах сограждан России. Анализируется отношение к образу М.В. Ломоносова  различных государственных институтов (власти, православной церкви, органов  образования, Академии наук).
  С другой стороны в статье содержится много интересных фактов, которые, вероятно, не знакомы широкому кругу читателей. Например, о том, как отмечались в России ранее даты, связанные с М.В. Ломоносовым.
  Надеюсь, что статья  В.К. Новика найдет заинтересованных и благодарных читателей.
  Для того, чтобы читатели получили представление о содержании статьи, приводим ниже оглавление двух частей статьи и Лирический эпилог, ее завершающий.

  Показеев К.В.

Часть I. Личность.     

         Содержание.
         Вступление….
         Кончина и три мнения…..
         Мнение просвещенного слоя и духовенства……
         Мнение профессоров Академии Наук……
         Мнение Императрицы и двора…..
         Прижизненная драма……
         Литература…….

Часть II. Образы Ломоносова, XVIII – XXI век.

        Содержание.
        Образ национального героя, поэта-патриота……
        Образ создателя Московского университета……
        Образ юноши в тулупе, сбежавшего за рыбным обозом в Москву….
         Образ ученого-энциклопедиста…..
        200-летний юбилей. Образ националиста и проповедника. Закон Ломоносова….
        Образ Ломоносова и Советская власть…..
        Образ Ломоносова в условиях возрожденного капитализма
        Лирический  эпилог….
        Литература…..

Лирический  эпилог

      Давайте же, читатель, поставим рядом образы Ломоносова. Будучи оживлены, они бы с удивлением вгляделись друг в друга, не узнавая ни себя, ни своих коллег.
  Образ поэта, который писал на малопонятном ныне языке, но оставил несколько чеканных фраз, врезавшихся в память. Поклонимся этому образу. Образ ученого, что «все науки превзошел», и удивил мировые умы своими достижениями. Ну что же, склонимся и перед ним. Образ создателя Московского Университета достоин благодарной  памяти, всяческой признательности и монументов. Образ радетеля земли русской,  известный ныне лишь небольшой группе ученых-патриотов. Выразим признательность и ему. Но все образы этих вальяжных особ в париках и камзолах с некоторым недоумением и высокомерием смотрят на образ юноши, который в погоне за знаниями преодолел снежные просторы и который, собственно, явил миру и превзошел известностью их всех. И если десятки мудрых, высокоученых мужей живописали образы этих напыщенных персон, а сами персоны были известны лишь тысячам, то образ угловатого юноши в  тулупе, сбежавшего за рыбным обозом в Москву, созданный скромными авторами детских книг, стал родным и понятным миллионам и миллионам во многих поколениях. Именно этот неугомонный русский отрок  пробуждал в юной поросли городов и сёл великие мечты, и именно таким остается Ломоносов в памяти большинства нашей страны.
   Счастлива страна, которая может предложить детским взорам и умам безупречный, идеальный образ, зовущий к совершенству человеческой личности!                                                              

Назад