EN

«У.М.Н.И.К» — 2011


11 октября 2011 г. на физическом факультете состоялся полуфинальный тур конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса («У.М.Н.И.К»), организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Российской Федерации.
К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность связана с областями — Биотехнология; — Информационные технологии; — Медицина и фармакология; — Химия, новые материалы, химические технологии; — Машиностроение, электроника, приборостроение и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.
Целью Программы «У.М.Н.И.К» является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.
Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.
Осенний Финал Программы «У.М.Н.И.К. в МГУ» проходил с 16 по 21 ноября 2011 года, секция «Машиностроение, приборостроение» прошла в Институте механики МГУ. Конкурсное жюри выбрало 25 победителей, в числе которых от физического факультета:
Андреева Вера Александровна — кафедра общей физики и волновых процессов
Миргородский Иван Викторович — кафедра общей физики и молекулярной электроники
Озимова Анастасия Евгеньевна — кафедра общей физики и волновых процессов
Шемухин Андрей Александрович — НИИЯФ МГУ

Андреева Вера Александровна является студенткой 4 курса кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Область научных интересов: генерация терагерцового (ТГц) излучения при филаментации фемтосекундного импульса. Эта область нелинейной оптики приобрела особую популярность в последние годы в связи с уникальными приложениями ТГц излучения: от медицины до работ служб безопасности. Вера занимается численным моделированием процессов генерации ТГц излучения в филаменте.
Ее проект «Генерация терагерцового излучения с малой расходимостью в филаменте на атмосферных трассах» был рекомендован к финансированию в рамках программы «УМНИК».

Озимова Анастасия Евгеньевна в настоящее время является младшим научным сотрудником Международного Лазерного Центра МГУ имени М.В. Ломоносова, а так же является преподавателем физики в Специализированном учебно-научном центре им. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова (СУНЦ МГУ). Область ее научных интересов: фотофизика сопряженных полимеров, лазерная спектроскопия, солнечные батареи на основе красителя (ячейки Гратцеля), органические солнечные батареи, фотостабильность солнечных фотоэлементов, фотовольтаика. Проект, с которым она победила в финале программы У.М.Н.И.К: «СОЗДАНИЕ ГИБРИДНЫХ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ», посвящен созданию новых дешевых и эффективных солнечных фотоэлементов. Исключительно высокая научная значимость выполнения проекта связана с широкими перспективами солнечных фотоэлементов на основе красителя для решения глобальных энергетической и экологической проблем. Солнечные фотоэлементы на основе красителя имеют ряд привлекательных свойств по сравнению с кремниевыми ФЯ — возможность управлять свойствами ФЯ (например, выбор красителя позволит максимально эффективно поглощать спектр излучения Солнца), низкая стоимость производства, простота изготовления. В ходе проекта предполагается создание лабораторного образца дешевого солнечного фотоэлемента на основе красителя с эффективностью > 4%.

Шемухин Андрей Александрович закончил Физический факультет МГУ в 2010 году. В настоящее время является сотрудником отдела физики атомного ядра НИИЯ МГУ.
С 2006 по 2010 годы обучался на кафедре физической электроники. Шемухин А.А. активно включился в научную работу в лаборатории ионно-пучковых нанотехнологий. Зарекомендовал себя специалистом способным решать различные задачи в области создания и исследования наноразмерных структур различного назначения с помощью ионных пучков. В частности, с его участием были исследованы нанокластеры образующиеся при ионной имплантации кремния в диэлектрические матрицы, получены новые результаты по формированию нанорельефа на поверхности полупроводников, а также создан уникальный экспериментальный комплекс, основанный на методике спектроскопии ионов средних энергий, позволяющий исследовать тонкопленочные структуры с разрешением по глубине в 1-2 монослоя. Полученные им результаты вызвали большой интерес на различных российских и международных конференциях.
В настоящее время он принимает участие в комплексном исследовании проблемы создания структуры «кремний на сапфире» с высоким качеством кристаллической структуры. На созданном с его участием ускорителе тяжелых ионов до 500 кэВ был проведен цикл работ по исследованию этих структур. В ходе работ Шемухиным А.А. были предложены идеи по улучшению качества кристаллической структуры. Эти идеи нашли отражение во мнении высокой комиссии конкурса молодежных научных инновационных проектов. По итогам этого конкурса его проект был рекомендован к финансированию в рамках программы «УМНИК».

Миргородский Иван Викторович является студентом — кафедры общей физики и молекулярной электроники Физического факультета МГУ. Его работа «Методика формирования люминесцирующих кремниевых пленок с заданными характеристиками» привлекла заслуженное внимание членов экспертной комиссии и Иван был рекомендован к финансированию в рамках программы «УМНИК».
Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в результате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ».
В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное — за три года около шести миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «У.М.Н.И.К.и», «созревшие» для самостоятельной работы.
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследовательской работе.
Следующий отборочный тур на зимний финал 2012 г. состоится на Физическом факультете МГУ в январе 2012 г.
Заявки присылать по е-майлу: umnik@physics.msu.ru для Корнеевой Ю.В.

Корнеева Ю.В.

Назад