EN

К 20-летию гибели СССР


Когда высказывают сожаления по поводу гибели СССР, часто приводят, например, данные Счётной палаты, свидетельствующие о том, что потери РФ в результате приватизации превышают потери в Великой Отечественной войне, или оценки международных органов типа: по человеческому потенциалу Россия из десятки лидеров переместилась на 65 место, по долголетию — из тридцатки на 97 место, по образованию — из тройки — на 53 место и т.д. Или приводятся данные о выходе сельского хозяйства по ряду показателей на рубежи 17-18 веков (!!!), свидетельствующие об утрате продовольственной независимости в результате деградации сельского хозяйства. Или когда говорят о расширении практики заёмного труда, практикуемой компаниями-провайдерами, что ставит трудящихся в положение полурабов-полукрепостных.
Действительно, все подобные данные в совокупности дают представление об экономических, политических и социальных результатах РФ, достигнутых вследствие гибели СССР, и свидетельствуют о возможности утраты в ближайшем будущем и государственной независимости.
На мой взгляд, есть и более убедительные и ёмкие цифры, подводящие главный итог уничтожения СССР. Эти данные свидетельствуют, что современная РФ достигла и превзошла рубежи дореволюционной России, которую потеряли михалковы-говорухины.
Вот они.
«Председатель комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Е. Федоров отвечает на вопрос журналиста:
«— Да, действительно, если говорить о крупной промышленности, 95% ее не только в оффшорах, просто в иностранной юрисдикции. И понятно, почему.
— 95% крупной российской промышленности?
— Крупной российской собственности: промышленности, банков и всего остального — это иностранная юрисдикция».
В своём пронизанном геббельсовской ложью фильме «Россия, которую мы потеряли» и в книге с таким же названием С. Говорухин утверждал, что лучше сначала вернуться в прошлое и затем двигаться в будущее. Вот в это прошлое РФ, благодаря, в том числе Говорухину и его фильмам, идиотизирующих зрителей, и вернулась РФ: основы экономики РФ принадлежат Западу, прибыль вывозится, новейшая техника ввозится.


Чувство ностальгии активно эксплуатируется рекламой.

Но глобальные изменения произошли не только в экономике, они даже в большей мере затронули общество. Можно утверждать, что за четверть века выведен совершенно новый тип человека, это дитя перестройки изменилось не только внешне. Попробуйте, например, представить себе среднестатистического москвича нашего времени и двадцатилетней давности — и не узнаете его. У них различаются не только цвет лица и разрез глаз. У них совершенно разные мировоззрения. Кардинальное изменение социального уклада сказалось на нравственном состоянии общества и каждого человека, независимо осознаёт он это или нет. За короткое время удалось вытравить черты общинности, свойственные не только советским, но и русским людям. Эти черты были характерны для россиян в течение столетий и позволили выжить в непростых условиях. Ныне торжествует индивидуализм, который не позволит возродить страну.

Показеев К.В.

Назад