Симпозиум на Байкале

В этом году Международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы», который традиционно организует томский Институт оптики атмосферы СО РАН, проходил в Иркутске. Симпозиум принимал Институт солнечно-земной физики СО РАН, который берет начало с Иркутской Николаевской Геофизической обсерватории, где впервые в 1886 году получена фотозапись магнитного поля Земли. В последующем здесь была Иркутская ионосферная станция, которая обеспечивала прогнозами надежность радиосвязи и входила в число опорных станций Службы Солнца СССР. В 1960 года на базе ионосферной станции создан Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР СО АН СССР), который в 1992 году переименован в Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН). Иркутяне ласково называют его «Солнечным институтом». Название Института отражает основное направление его научной тематики — исследование в едином комплексе возникновения и развития возмущений в системе Солнце-Земля от их зарождения на Солнце вплоть до отклика атмосферы и земной поверхности.

В ИСЗФ создан единый экспериментальный гелиогеофизический комплекс из уникального оборудования. Среди них Большой солнечный телескоп (БСВТ), расположенный на южном побережье озера Байкал, большая акватория которого оказывает стабилизирующее влияние на воздушную среду и создает прекрасные астроклиматические условия для изучения вспышек на Солнце. Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) — один из крупнейших астрономических инструментов в мире — представляет собой крестообразный интерферометр из 128х128 параболических антенн диаметром 4,9 м, расположенный в Восточных Саянах. Значительное место в исследованиях ИСЗФ СО РАН занимают исследования Климата Земли. Так, в середине июня месяце с.г. в ИСЗФ проходила Всероссийская конференция «Солнечная активность и природа глобальных и региональных климатических изменений», в которой принимали, в частности, активное участие выпускник факультета академик Г.С.Голицын.

Вид на Большой солнечный телескоп (БСВТ) на берегу озера Байкал. Гелиостат с плоским зеркалом диаметром 1 м, установленный на вертикальной колонне высотой 25 м, направляет солнечный свет в телескоп с фокусным расстоянием 40 м, который расположен в вакуумированной 40-метровой трубе

для уменьшения атмосферных искажений при формировании изображения Солнца. Пространственное разрешение телескопа составляет 0,2'', что соответствует разрешению лучших в мире солнечных телескопов, спектральное — 0,0007 нм.

 

Международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы» включал четыре конференции.

 

Открытие Симпозиума. Г.Г.Матвиенко, д.ф.-м.н., директор ИОА СО РАН,

А.П. Потехин, чл.-корр. РАН, директор ИСЗФ СО РАН, сопредседатели оргкомитета: В.И. Куркин, д.ф.-м.н., и О.А. Романовский, к.ф.-м.н

 

В работе конференции «Распространение излучения в атмосфере и океане» приняли участие сотрудники факультета А.Г.Вологдин, Я.А.Илюшин, В.П.Кандидов, А.В.Корябин, А.В.Ларичев, Л.И.Приходько, С.А.Шленов, В.И.Шмальгаузен, представив устные и стендовые доклады на ее заседаниях. Пленарный доклад, открывающий симпозиум, был посвящен мега-проекту, фактически, крупной национальной программе, ориентированной на фундаментальные исследования в области физики Солнца и околоземного космического пространства, на решение актуальных прикладных задач с помощью современных наземных средств. Национальный гелио-геофизический комплекс РАН на базе обсерваторий ИСЗФ будет включать солнечный телескоп-коронограф с трехметровым зеркалом, многоволновой солнечный радиотелескоп, радиофизический и лидарно-оптический кластеры. В докладе А.Б.Полонского, зам директора Морского гидрофизического института НАН Украины, обсуждались возможные последствия потепления системы «океан-атмосфера» в северных широтах. Ослабление циркуляции в Мировом океане, обусловленное интенсивным таянием льдов, может привести к колебаниям климатических характеристик с периодом 50-100 лет, тогда как, катастрофическое изменение климата, вызванное этим процессом, мало вероятно. Два пленарных доклада посвящены филаментации фемтосекундного излучения тераваттной мощности в атмосфере. Директор томского Института оптики атмосферы Г.Г.Матвиенко рассматривал вопросы филаментации сфокусированного излучения, воздействие широкополосного суперконтинуума филамента на ПЗС-матрицы регистрирующих приборов. В пленарном докладе В.П.Кандидова, представленного от коллектива авторов физического факультета МГУ и Института спектроскопии РАН, обсуждались особенности фемтосекундной филаментации в условиях аномальной дисперсии и возможности образования «световых пуль» в атмосфере. Большой интерес вызвал доклад бывшего сотрудника факультета М.А.Воронцова, Дейтон университет, США, посвященный формированию широкоапертурных синтезированных пучков на основе матрицы волоконных лазеров с адаптивно управляемой пространственной когерентностью. В разработанной адаптивной системе излучение нескольких волоконных лазеров киловаттной мощности фазируется с помощью оптических фазовращателей, управляемых на основе статистического анализа излучения, отраженного мишенью. Такие системы мощностью в десятки киловатт имеют двойное применение и незаменимы, например, при ликвидации катастроф, когда необходимо дистанционно резать крупногабаритные металлические конструкции. Любопытно отметить, что работы, выполняемые под руководством М.А.Воронцова, получают поддержку в рамках мероприятия «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей» Федеральной целевой Программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

В программе Симпозиума было однодневное плавание по озеру Байкал. Два больших судна «Академик Коптюг» и «Иркутск» доставили участников на Большой Кадильный мыс на западном берегу Байкала. Алые саранки, копченый омуль и застольные байкальские песни способствовали созданию на Симпозиуме благотворной атмосферы непринужденного общения.

Дом усадьба Шастина

Экскурсии и прогулки по Иркутску оставили яркое впечатление об этом городе, которому в прошлом году исполнилось 350 лет. Город хранит и бережет свою историю, связанную с освоением далеких сибирских земель, продвижением православия, ссыльными декабристами, которые оказали большое культурное и социальное влияние на его развитие и, наконец, историю, связанную с белогвардейским движением.

Памятник женам декабристов 

 

Во многом чувствуется забота о городе его истинных патриотов и меценатов из числа предпринимателей, купцов и чиновников дореволюционного времени, которые передавали ему в дар собрания картин, дома и усадьбы. Наличники и другие резные украшения на многих домах поражают своим великолепием и выразительностью.

Неизгладимое впечатление производит участок Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), который проходит по берегу озера от станции Порт Байкал в истоке Ангары до поселка Слюдянка на южной оконечности озера. КБЖД называли «Золотой пряжкой стального пояса России» за то, что он соединил Транссиб, разорванный Байкалом, и за то, что он оказался самым дорогим по стоимости работ.

Итальянская стенка на Кругобайкальской железной дороге

 

На участке Транссиба, построенном в 1902-1904 годах по берегу Байкала, множество мостов, туннелей, галерей, водоотводов, стенок, защищающих дорогу от камнепада, и других конструкций, для проектирования которых привлекались итальянские инженеры. И сейчас, когда проезжаешь на экскурсионном поезде по КБЖД, эти уникальные сооружения восхищают красотой инженерной мысли, увековеченной на берегу завораживающего Байкала. В 1956 году регулярное движение поездов по КБЖД закрыто в связи с повышением уровня воды на Ангаре при строительстве Иркутской ГЭС и поезда Транссиба поднимаются и спускаются по серпантину через горные хребты Олхонской ветки далеко в обход Байкала.

Профессор В.П.Кандидов

Назад