EN

О выставке «Технологии специального назначения»

 

Взгляд молодого физика

 27 ноября 2012 года на территории Научного центра гидрофизических исследований Фи­зического факультета МГУ прошла выставка «Технологии специального назначения», посвя­щенная прикладным тематиками, развиваемым в Университете.

На выставке были представлены техноло­гические идеи и разработки с нескольких фа­культетов МГУ — физический, химический, Институт механики и т.д. Проекты относились к самым разнообразным областям — были представлены самоходные механизмы-роботы с функцией компьютерного зрения и анализа получаемой информации, системы для обна­ружения запрещенных препаратов (например, наркотиков) в аэропортах, разработки для эко­логического мониторинга загрязнений атмос­феры, а также многие-многие другие работы. Наше подразделение кафедры магнетизма участвовало в двух проектах — первый был посвящен специальным радиопоглощающим покрытиям, а во втором предлагался способ установления фальсификации печатных до­кументов и обсуждалось его использование в криминалистике.

Выставку открыл ректор МГУ проф. Садовничий. В своем приветственном слове он отметил важность развития в МГУ не только фундаментальной науки, но и прикладных разработок, поскольку Университет часто обвиняют в их отсут­ствии и излишней ориентированности на фундаментальную, далекую от практи­ческих приложений, науку. Поэтому выставка организовывалась именно с целью показать, что прикладные разработки в МГУ есть.

После открытия делегация во главе с ректором обошла весь ряд выставочных стен­дов, профессор Садовничий поинтересовался сутью каждой из представленных работ, высказывая авторам проектов предложения о дальнейших направлениях развития и возможных потребителях, и пожелал успехов участникам выставки.

После официального обхода делегации ректора к участникам в течение дня подходили представители различных НИИ и предприятий промышленности, ин­тересовались сутью работы, уточняли необходимые детали, брали контакты ав­торов и обещали передать полученную информацию «туда, куда нужно», имея в виду своих коллег из соответствующих подразделений, которым могла бы быть интересна работа.

В завершение прошла церемония награждения участников специальными ди­пломами, которые вручал декан физического факультета профессор Сысоев.

В целом можно отметить, что участие в подобной выставке было увлекательным и в значительной мере полезным. Было интересно представить свою работу, отве­тить на вопросы. Стоит надеяться, что действительно стоящие проекты в скором времени найдут почву для своего дальнейшего развития, когда с их авторами свя­жутся «те, кому нужно» и предложат варианты сотрудничества.

 

Физик кафедры магнетизма

А. Семисалова

Назад