EN

Первая студенческая олимпиада на физфаке!

 

В декабре на физическом факультете в 2 тура прошла олимпиада среди студентов по разде­лам физики: Механика (19 декабря) и Электри­чество и магнетизм (21 декабря), которую про­водил Студенческий совет физфака совместно с кафедрой общей физики факультета. Более ста студентов боролись за право стать победи­телями первой в истории студенческой олим­пиады по физике! Конкурсантам предстояло в течение 4 часов решить несколько самых «за­ковыристых» задач из областей общей физики, которые преподаются на физфаке в осеннем семестре. По каждому разделу было предло­жено для решений 6 задач разной сложности и, соответственно, разного веса, авторами кото­рых выступили преподаватели факультета. Со­став жюри олимпиады: А.И. Слепков (предсе­датель), В.С. Русаков (заместитель председателя), Е.А.Никанорова, Т.А.Бушина, Н.И.Чистякова, Е.В.Лукашева, В.М.Буханов, О.Н. Васильева и А.А. Якута.

Полностью все задачи из участников не смог решить никто, а рекорд принад­лежит студенту 2 курса Никите Михееву, который справился почти со всеми за­дачами тура по электричеству и магнетизму и в итоге набрал 76 баллов из 96 воз­можных. Естественно, именно он стал и победителем этого тура.

 

Победители и призеры Олимпиады по разделу «Механика»

1 место: Евсеев Олег (116 группа)

2 место:  Иванов Александр (302)

3 место:  Константинов Владислав (115)

            Логинов Николай (116)

            Лукоянов Александр (112)

            Пикалов Антон (218)

 

Победители и призеры Олимпиады по разделу «Электричество и магнетизм»

1 место:  Киреев Евгений (219)

            Михеев Никита (219)

2 место:  Валов Александр (216)

            Крестовских Дмитрий (216)

3 место:  Канапин Алан (207)

            Челушкин Максим (215)

            Шибалова Антонина (215)

 

По словам Евгения Киреева, ставшего одним из победителей олимпиады в разде­ле «Электричество и магнетизм», его, как бывшего участника школьных олимпи­ад, очень обрадовала новость о проведении олимпиады на физфаке. «В прошлом году слышал от преподавателей, что вряд ли кто-то возьмется организовать на факультете олимпиаду, что на ее проведение не хватает денег, что она вряд ли будет пользоваться популярностью среди студентов и т.п. Поэтому был очень рад, что нашлись люди, взявшиеся за это дело, — говорит Евгений Киреев. — Задания были подобраны неплохо, с градиентом сложности, однако задача, которая заяв­лялась как самая сложная, была скорее не на мышление, а на владение универси­тетским курсом. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы в дальнейшем большее внимание было уделено именно оригинальности задач.

Замечательно, если олимпиады будут проводиться регулярно. И не только по физике, но и по другим предметам, например по математическому анализу».

Все победители и призеры олимпиады получили почетные дипломы из рук декана физического факультета Н.Н. Сысоева во время заседания ученого сове­та 27 декабря 2012 года. Также им будут выплачены денежные призы (10000 — за 1 место, 5000 — за 2 и 3000 — за 3), а авторам лучших работ помимо этого был проставлен зачет по соответствующему разделу физики.

В дальнейшем традиция проведения студенческих предметных олимпиад бу­дет обязательно продолжена.

 

Пример задачи с Олимпиады по Механике:

Космонавт спустя Т0=10 лет (по собственным часам) после старта с Земли полу­чает радиограмму с сообщением о рождении внука (она была послана ему сразу после его рождения). Тотчас же космонавт посылает ответную радиограмму, в которой поздравляет внука с днем рождения. Космический корабль удаляется от Земли со скоростью V=3/5c (c — скорость света). Сколько лет будет внуку, когда он получит поздравление?

С остальными задачами можно будет ознакомиться позднее в специальном сборнике.

Евгений Денисов, Андрей Демицкий

Назад