EN

В Томском политехническом университете

 

В конце ноября прошлого года состоялся визит группы сотрудников физического факультета по приглашению руководства Томского поли­технического университета с целью изучения опыта внедрения электронных образователь­ных ресурсов в учебном процессе и использо­вания системы электронного документооборо­та при оформлении командировок.

В Национальном исследовательском Том­ском политехническом университете на протя­жении последних лет эффективно используется комплексная программа подготовки и использо­вания в учебном процессе электронных образо­вательных ресурсов. Программа включает комплекс мероприятий, нацеленных на современное обеспечение студентов всех форм обучения современными образова­тельными ресурсами (ЭОР), их динамическую модернизацию и актуализацию.

Для достижения поставленных целей в НИ ТПУ были сформированы специа­лизированные структуры для построения и администрирования среды управления электронными образовательными ресурсами, их производства и ввода в учебный процесс. Обеспечена необходимая материально-техническая база, отработаны технологии потокового производства ЭОР.

В настоящий момент в НИ ТПУ осуществляется разработка электронных об­разовательных ресурсов по четырём основным направлениям:

•   Интерактивные имитационные среды (виртуальные лабораторные установки);

•   Интерактивные электронные документы;

•   Образовательные видеоресурсы;

•   Учебно-методические комплексы.

Все разрабатываемые электронные образовательные ресурсы размещаются в общеуниверситетской LMS для организации централизованного управления учебным процессом. Из общего объёма ЭОР формируются электронные центры дисциплин, которые, в свою очередь, включаются в виртуальные кейсы учебных материалов, формируемые для студентов, обучающихся по дистанционным об­разовательным технологиям.

Для производства таких специфических электронных образовательных ресур­сов, как, например, видеоматериалы, в распоряжении ТПУ имеются съёмочные и трансляционные павильоны, оснащённые видеокамерами, видеомонтажными пультами, трансляционным и другим специальным оборудованием.

Штат сотрудников ТПУ, работающих в рамках комплексной программы, вклю­чает методистов, корректоров, специалистов по компьютерной вёрстке и дизайну, компьютерной графике и анимации, 3D-моделированию, программистов, режис­сёра телевизионных фильмов, операторов, специалистов по видеомонтажу, адми­нистраторов информационно-образовательной среды.

Также была разработана и спроектирована система организации образователь­ной деятельности преподавателей и студентов, взаимодействующих в том числе на основе дистанционных образовательных технологий, позволяющая формировать виртуальные кейсы электронных учебных материалов как для групп, так и индиви­дуально для каждого из студентов. Таким образом обеспечена реализация одного из фундаментальных положений государственного образовательного стандарта.

В качестве банка электронных образовательных ресурсов в информационно-образовательную среду Томского политехнического университета интегрирована подсистема, построенная на основе популярной LMS Moodle.

В итоге, каждый студент в той или иной степени использует электронные об­разовательные ресурсы в своей учебе. Большинство материалов доступно дис­танционно. Объём и качество электронных образовательных ресурсов с каждым годом растёт. На данный момент свыше 1000 студентов проходят обучение только дистанционно.

 

А что у нас?

На нашем факультете дистанционные образовательные технологии актив­но применяются с 2007 года и используются преимущественно для подготовки школьников по физике и математике для поступления на физический факультет, а также для проведения курсов повышения квалификации для специалистов. Для студентов ряд специальных курсов проводится в дистанционной форме в дополнение к классической форме образования. Организацией обучения и ад­министрированием информационно-образовательной среды занимается Центр дистанционного образования физического факультета. С 2011 года физический факультет также администрирует общеуниверситетский сайт по дистанционному образованию http://distant.msu.ru на котором уже ведут занятия факультеты: био­логический, географический, химический, почвоведения и мехмат. Для обучения преподавателей работе в системе был разработан курс «Создание учебных курсов в системе Moodle», который предлагается всем желающим для ознакомления ра­боты в одной из самых популярных систем управления учебным процессом.

Наши сайты http://distant.phys.msu.ruhttp://distant.msu.ru

 

Директор Центра дистанционного образования Янышев Д.Н.

Назад