EN

Спасибо деду за Победу!

Взгляните на этого бравого танкиста. Легкая улыбка коснулась лица. Устал, явно устал. Согласитесь, видно, что на фото замечательный парень!
Знакомьтесь!
Гвардии-старший лейтенант Николай Павлович Бороздков. 17 гв. ТБр 1-го гвардейского танкового корпуса.


В 1943 году его танк первым ворвался в Орёл.
Поздравление «Спасибо деду за Победу» могло бы сейчас относиться и к нему.
Могло бы.
Если бы Гвардии-старший лейтенант Николай Павлович Бороздков не сгорел в танке в январе 1944 г. в Белоруссии.
А теперь взгляните, как поздравляли в прошлом году ветеранов и всех граждан с праздником в Орле, который Гвардии-старший лейтенант Николай Павлович Бороздков освободил.
Какими «замечательными» стендами украсили город ко Дню Победы! С какими улыбками!
Кто не понял, поясняю. В правом нижнем углу со стенда смотрят улыбающиеся солдаты вермахта! Возможно, это они захватили и разрушили Орел. Как выглядел город, захваченный немцами, и что они делали с его жителями и особенно жительницами желающие могут найти в сети.
Они замечательно улыбались! Посмотрите на этот снимок. Здоровые молодые мужчины. Тут они тоже улыбаются, даже смеются. Подобных снимков можно привести множество. И не только таких…
И вот их, улыбающихся ныне пытаются оправдать. Сравнить с советскими людьми. Мол они — тоже люди. Хотя еще живы те, кого эти улыбающиеся сжигали, пытали, мучали — но их голоса почти не слышны и, не нужны. Посмотрите хотя бы фильм некоего Гуськова «Четыре дня в мае». Он утверждает: «Цель нашего фильма — донести мысль, что солдаты Второй мировой войны оставались людьми в самых невероятных условиях, включая и немецких солдат».
Ну, сказал бы, что он, его друзья, заказчики фильма такие же, как эти улыбающиеся. И нет возражений.
Однако эти улыбки не были оставлены без ответа. Наши отцы и деды нашли достойный ответ. Нет, они не изнасиловали миллионы немок, не уморили миллионы пленных в лагерях. Они кормили голодающих немцев в Берлине, в ущерб себе и своим детям, голодающим в России.
Всем хорошо знакомы кадры, на которых эти улыбчивые маршируют по улицам Парижа, Праги, красуются на фоне горящих деревень России.

Хорошо известны кадры, как их проводят по улицам Москвы. Этот классический прием знаком с времен древнего Египта и Рима — триумф Победителей.
Но есть и другие менее известные кадры. Вот они.


Тут тех, кто улыбался у трупов замученных ими людей, ведут по улицам их собственных городов, по улицам разрушенного Берлина.
За те улыбки. Заслужили!
И вот за то, что им, мнившим себя сверхчеловеками, показали, что и сверхчеловек, и Человек с большой буквы, не они, а советский человек, они не могут простить великой Победы Советского народа.
Показеев К.В.

Назад