EN

К 60-летию 
комплекса зданий МГУ на Ленинских горах

60 лет назад вступил в строй 
комплекс зданий МГУ на Ленинских горах


Первый кирпич в фундамент ГЗ был заложен 12 апреля 1949 года

Современному гражданину трудно оценить мудрость руководителя страны И.В Сталина, величие замысла архитекторов и подвиг строителей комплекса новых зданий МГУ.
Менее 5 лет назад закончилась страшная война, унесшая десятки миллионов жизней, почти вся европейская часть страны лежала в разрухе, десятки миллионов жили в бараках и землянках, в 1947 году в Поволжье был голод. И не только в Поволжье. И в это время в Москве начинается строительство комплекса зданий МГУ, в которых предполагалось создать необыкновенные условия для научной работы, учебы и жизни десятков тысяч студентов и сотрудников.
Правда и задача ставиться перед студентами и сотрудниками соответствующая — создать очаг мировой культуры!
Как тут не вспомнить ленинский «принцип ведущих звеньев» — в стране, разрушенной Первой мировой и Гражданской войной, обращаются к плану ГОЭЛРО и поднимают ее до уровня второй мировой державы. В стране, разрушенной Великой Отечественной войной, — обращаются к образованию и науке, и ровно через 15 лет после закладки первого кирпича в фундамент МГУ в полет отправляется гражданин Союза Советских Социалистических Республик Ю.А. Гагарин!
В этом номере газеты представлены некоторые материалы, посвященные 60.летию комплекса зданий МГУ на Ленинских горах.
Использован фотоальбом «Московский ордена Ленина Государственный университет имени М.В. Ломоносова. Новые здания на Ленинских горах». Государственное издательство изобразительного искусства. 1953 г., материалы из интернета и архива газеты.
В следующем номере тема будет продолжена, хотелось бы получить статьи очевидцев периода переезда в новое здание физфака.
Гл. редактор «Советского физика» 
Показеев К.В.

Назад