Дворец науки

 

Новые здания Московского государственного университета на Ленинских горах, вступившие в строй 1 сентября 1953 года, представляют собой прекрасный дворец, богато украшенный, хорошо оснащенный самым совершенным научным и учебным оборудованием. Это подлинный Дворец науки. Только при советской власти могло возникнуть такое замечательное сооружение, в котором каждая деталь предназначена служить основной цели — подготовке новых кадров специалистов и развитию советской науки.
В новых зданиях сосредоточивается учебная и научная деятельность физического, химического, механико-математического, геологического и географического факультетов.
Свыше 500 предприятий Советского Союза изготовляли научное и учебное оборудование для аудиторий и лабораторий университета. Рабочие с энтузиазмом выполняли заказы для новых зданий. Советское правительство, Центральный Комитет Коммунистической партии направляли работу по строительству Дворца науки.
 
Главное здание. Фасад со стороны Москвы-реки. 1953 г.

На Ленинских горах за короткий срок выросло сооружение, масштабы которого поражают своей грандиозностью.
Центральное место занимает главное 32-этажное высотное здание, в котором размещаются геологический и географический факультеты, аудитория механико-математического факультета, общеуниверситетские кафедры, научная библиотека, Музей землеведения, ректорат и общественные организации университета.
Физический и химический факультеты имеют самостоятельные основные и, кроме того, ряд дополнительных корпусов, в которых расположены отдельные кафедры (криогенный корпус, корпус высоких давлений и другие). На территории Ботанического сада расположены альпийская горка, дендрарий, камеры искусственного климата, вегетационные домики, мичуринский плодовый сад и т. д. Комплекс спортивных сооружений обеспечивает широкое развитие физического воспитания и спорта и включает в себя закрытый бассейн для плавания, три гимнастических зала, трехзальный спортивный павильон, площадки для спортивных игр и др.
Многие приборы и установки в этих лабораториях являются уникальными и изготовлены на советских заводах впервые по специальному заказу ученых университета. Факультеты располагают таким оборудованием, как электронные микроскопы, электрические высокочастотные печи, специальные спектографы и другие оптические приборы, походные сейсмические станции и т. д., позволяющим вести подготовку специалистов для народного хозяйства СССР и решать научные проблемы на уровне современной науки и техники.
Новые здания университета оснащены самыми современными техническими устройствами, обеспечивающими нормальную его эксплуатацию, скоростными пассажирскими и хозяйственными лифтами, отоплением от теплоцентрали, кондиционированием воздуха в основных помещениях, силовым и осветительным электроснабжением с применением искусственного дневного света, телефонной и диспетчерской связью, различными видами автоматической сигнализации и т.д.
Строители произвели выемку грунта и другие земляные работы в объеме 6800 тысяч кубических метров, установили 55 тысяч тонн металлических конструкций, отштукатурили свыше 2 миллионов квадратных метров стен и потолков.
Строительство грандиозных корпусов университета — яркое выражение постоянной заботы Коммунистической партии и советского правительства о неуклонном развитии науки и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства Советского Союза.
Московский университет имеет большие заслуги в распространении научных знаний, развитии науки в нашей стране. Многие его воспитанники известны всему миру как выдающиеся деятели культуры и науки. В Московском университете учились: русские революционные демократы А.И. Герцен и Н. П. Огарев, великий русский критик В.Г. Белинский, основатель русской педагогики К.Д. Ушинский; знаменитые писатели и поэты: А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, А.П. Чехов; великие русские ученые: физиолог И.М. Сеченов, медик Н.И. Пирогов, физик П.Н. Лебедев, отец русской авиации Н.Е. Жуковский, математик П.Л. Чебышев, ботаник К.А. Тимирязев и многие другие.
Великая Октябрьская социалистическая революция обеспечила быстрый рост советской высшей школы. С первых же дней своего существования советская власть широко открыла двери Московского университета для самых широких слоев трудящихся, для представителей всех национальностей нашей великой Родины. Сейчас здесь (вместе с заочниками) учится свыше 17 тысяч студентов 57 национальностей.
Теперь, когда выстроен Дворец науки, Московский университет получил неограниченные возможности исследований, расширения подготовки кадров специалистов.
Дело чести каждого ученого, студента, работника университета — ответить на проявленную партией и правительством заботу самоотверженным трудом. Каждый член нашего коллектива понимает, что он трудится во имя благородной цели — мирного строительства, строительства коммунистического общества.
Академик И. Г. ПЕТРОВСКИЙ, 
ректор Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова

Назад