EN

К ВЫХОДУ СОТОГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКИЙ ФИЗИК», ВЫПУЩЕННОМУ ДЕЙСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ РЕДАКЦИИ

Отчет о работе редакции газеты 
за период 11.1997–06.2013 гг.
Отставить разговоры. Впе-РЁД!
 

Н.В. Губина, А.Д. Пашкин, Е.К. Савина, В.Л. Ковалевский, К.В. Показеев, В.К. Новик, С.В.Колесов, Н.Н. Никифорова, С.А. Савкин, Е.В. Брылина. 24.05.2013 г.

Уважаемый читатель!
Вы держите в руках, стоите перед юбилейным сотым номером газеты «Советский физик», выпущенной нашей редакцией. Шестнадцать лет назад Ученый Совет физического факультета поручил мне возглавить редакцию нашей настенной газеты «Советский физик». Позвольте отчитаться о работе редакции за прошедшие годы.
Настенная газета физического факультета выходит давно, а под названием «Советский физик», как уверяют старожилы, с момента переезда в новое здание на Ленинских горах. В конце 80-х годов был небольшой перерыв в выпуске газеты. По решению трудового коллектива физического факультета выход газеты был возобновлен в 1991 г. под прежним названием — «Советский физик». В уже далекие советские годы на факультете существовала следующая практика выпуска газеты: на каждом отделении была сменная редакция газеты, которая периодически готовила выпуски, и был Главный редактор газеты, возглавлявший, координировавший деятельность по выпуску газеты. С начала 90-х г. никаких сменных редакций (отделенческих редакций) уже не было. Поэтому объем работы, который приходится вести редакции газеты, намного возрос.
Ныне в состав редакции газеты «Советский физик» входят:
Наталия Николаевна Никифорова, Владимир Леонидович Ковалевский, Виталий Константинович Новик.
Большую помощь по выпуску газеты оказывают Елена Васильевна Брылина, Надежда Валерьевна Губина, Екатерина Константиновна Савина. Электронный вариант газеты выставляют на сайт Артем Денисович Пашкин и Николай Сергеевич Перов. Большую работу по представлению старых номеров газеты на сайте проделал Дмитрий Александрович Соловьев. В газете помещаются фотографии нашего фотографа Сергея Алексеевича Савкина. 
Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить своих соратников за то удовольствие, которое я получаю от работы с ними.
Газета «Советский физик» является органом Ученого Совета, деканата и общественных организаций физфака. Часто задают вопрос: «Какие это общественные организации?» Местком, профком, Физическое общество, Совет молодых ученых. В газете регулярно помещаются статьи представителей этих органов. То есть газета действительно является органом перечисленных структур управления факультетом и общественных организаций.
При подборе материалов, определении содержания номеров редакция руководствуется следующими главными принципами:
. соблюдение традиций в содержании и оформлении газеты; обеспечение определенной преемственности;
. главной темой газеты «Советский физик» должна являться жизнь физфака;
. главным героем газеты является быть труженик — труженик науки, педагогической деятельности, учебы.
Можно выделить следующие направления, регулярно отражаемые в газете. Это, прежде всего, проблемы образования и науки, высшего образования, физического образования. История факультета, история университета тоже относиться к главнейшим направлениям, освещаемым в газете. В течение нескольких лет в газете помещались материалы к юбилею МГУ, факультета, 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Важнейшим направлением деятельности редакции является описание научной работы сотрудников, аспирантов и студентов. Читатели регулярно информируются о лауреатах, победителях научных конкурсов, научных конференциях, проводимых сотрудниками физфака. Подробно освещается педагогическая и научная деятельность юбиляров в поздравительных статьях, а также, увы, в некрологах.
Важным направлением работы является, как говорили раньше и пытаются говорить сейчас, военно-патриотическое воспитание. Для редакции оно заключается в регулярном представлении материалов о Великой Отечественной войне, воспоминаний сотрудников или о сотрудниках физфака, участвовавших в ней, истории нашей Родины. Это работа представляется особенно важной в связи с четко обозначившимися тенденциями пересмотра итогов Второй Мировой войны, усилиями определенных кругов преуменьшить роль советского народа в победе над фашистской Германией, попытками приписать вину развязывания войны нашей стране.
К сожалению, в газете слабо представлена жизнь студенчества, его проблемы. Появлялись статьи на эту тему, но их было мало. Мало публикуется статей студентов, аспирантов.
Досадно, но в газете регулярно появляются ошибки, небрежности в оформлении, упущения важных и актуальных тем. Это моя вина, вина Главного редактора. 
Пользуясь случаем, хочется выразить глубокую благодарность и искреннюю признательность тем, кто периодически высказывает замечания, критику и пожелания в адрес газеты.
Тем же, кто реально готов принять участие в улучшении качества газеты, хочется сказать: «Приходите к нам. Ошибки будем делать вместе с Вами».
За отчетный период было сделано следующее:
1.  Сформирован работоспособный коллектив редакции, который работает уже более 16 лет. 
2.  Налажен регулярный выпуск газеты. Периодичность издания составляет 5-7 номеров в год. Выпущено 100 номеров газеты, не считая нескольких специальных тематических выпусков.

Фрагмент настенного варианта газеты «Советский физик»

3.  Организован выпуск (ранее этого не было) не только настенного варианта газеты, но и журнального варианта газеты.

Обложка и первая страница журнального варианта газеты

4.  Организован выпуск (ранее этого не было) электронного варианта газеты, который выставляется на сайте физфака. 

Фрагмент первой страницы многотиражки «Советский физик» №2(93)

5.  Организован выпуск (ранее этого не было) газеты в многотиражном варианте. Многотиражка выпускается на средства читателей. На средства читателей и писателей ныне выпускается и журнальный вариант газеты. Такое бывало и раньше. Средства спонсоров использовались неоднократно для выпуска настенных вариантов, для выпуска к 70-летию физического факультета и 250-летию МГУ сборника ««Советский физик». Избранные материалы 1998-2004 гг.» и др. Наши спонсоры — богатые (душевно) люди. От всей души хочу поблагодарить спонсоров газеты и высказать надежду на продолжение помощи.
Таким образом, газета выходит в четырех вариантах:
. настенном,
. электронном,
. журнальном, 
. в форме многотиражки.
Однако этим не исчерпываются возможности редакции — ко Дню Победы газета выпускалась в цветном варианте в формате А3. 

Фрагмент газеты в формате А3

6.  Изданием газеты не ограничивается деятельность редакции. К 70-летию физического факультета и 250-летию МГУ был выпущен сборник ««Советский физик». Избранные материалы 1998-2004 гг.». Сборник содержит избранные статьи газеты, посвященные истории Московского университета и физического факультета, истории его кафедр, юбилеям преподавателей и ученых физфака, научной работе, общественной жизни факультета, проблемам высшего образования и физического образования и т.п. Статьи размещены в хронологическом порядке. Не смотря на внушительный объем сборника (более 700 стр.), конечно, это только малая часть материалов, помещенных в газете за этот период.
 В 2005 г. было осуществлено два издания сборника «Проблемы образования глазами «Советского физика» 1998-2005 гг.», в которых собраны материалы из газеты по проблемам образования.


В 2006 г. выпущен сборник «Люди физфака», содержащий статьи «Советского физика», посвященные сотрудникам, студентам и аспирантам физического факультета за период с 1998 по 2005 г. В 2010 г. выпущен первый сборник «Физфаковцы», продолжающий сборник «Люди физфака». В 2012 г. выпущен итоговый сборник «Физфаковцы», содержащий статьи за период с 1998 по 2011 г. Были организованы спецвыпуски газеты, посвященные юбилею ССО, М.В. Ломоносова, отделению Геофизики.


Выражаясь современным языком, создан холдинг, выпускающий журнал, три варианта газеты (настенную, электронную, многотиражку) и книги.
Многие сотрудники факультета, не ссылаясь на свою занятость, регулярно поставляют материал для газеты. Это — Н.Б. Баранова, Л.И. Девяткова, А. С. Илюшин, В.П. Кандидов, В.А. Караваев, В.В. Михайлин, В.П. Савинов, Н.Е. Сырьев, В.И. Трухин, С.Б. Рыжиков и многие другие. 
Хочу выразить им, а так же нашим читателям глубокую признательность и выражаю надежду на их активное дальнейшее участие в работе нашей газеты.
Главный редактор газеты 
«Советский физик» 
К.В. Показеев 

Назад