EN

Конкурс молодежных научных инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К»)

 

Состоялся финальный тур секции «Машиностроение, электроника, при­боростроение» конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К»), организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агент­ства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Рос­сийской Федерации.

К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студен­тов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная дея­тельность связана с областями:

— Биотехнология;

— Информационные технологии;

— Медицина и фармакология;

— Химия, новые материалы, химические технологии;

— Машиностроение, электроника, приборостроение и научные результаты кото­рых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной ком­мерциализации.

 

Целью Программы «У.М.Н.И.К» является выявление молодых учёных, стремя­щихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельно­сти путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.

Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Средства небольшие, но вполне доста­точные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка за­вершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разрабо­тать опытно-промышленный образец или новую технологию. Фонд финансиру­ет выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) побе­дителей программы.

Финал Программы «У.М.Н.И.К. в МГУ» проходил весной 2013 года.

По результатам секционных отборов Конкурсное жюри выбрало 25 победите­лей, в числе которых от 6 физического факультета:

Секция Машиностроение, электроника, приборостроение:

 

Афиногенов Борис Игоревич, Кафедра квантовой электроники, студент, тема работы: «Сверхбыстрые узкополосные оптические фильтры на основе фотонных кристаллов»

 

Игнатьева Дарья Олеговна, аспирантка кафедры фотоники и физики микро­волн, тема работы: «Создание нового типа глюкометров на основе плазмонного метода измерения оптической активности».

 

Сизов Алексей Сергеевич, студент 5 курса кафедры физики полимеров и кри­сталлов, тема работы: «Органические транзисторы со сверхтонким активным слоем»

 

Скрябина Мария Николаевна, студентка 6-ого курса кафедра квантовой элек­троники, Тема работы: «Глюкометр третьего поколения».

 

Трофимов Алексей Викторович, аспирант физического факультета, тема рабо­ты: «Применение метода активного шумоподавления в системах связи ГМВ диа­пазона на железных дорогах РФ».

 

Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в резуль­тате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать за­явку на участие в программе «СТАРТ».

В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное — за три года около шести миллионов рублей. В иде­альном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «У.М.Н.И.К.и», «созревшие» для самостоятельной работы.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследователь­ской работе.

Следующий отборочный тур на осенний финал 2013 г. состоится на Физиче­ском факультете МГУ ориентировочно 11 октября 2013 г. Заявки присылать по е-майлу: umnik@physics.msu.ru для Корнеевой Ю.В.

 

Корнеева Ю.В.

Назад