EN

Международная молодёжная научная школа–универсиада «Микромир и 
макромир-2013»

 

С 15 по 27 апреля 2013 г. в соответствии с приказом ректора в Московском Уни­верситете проходила Международная молодёжная научная школа-универсиада «Микромир и макромир–2013». Площадкой для проведения школы-универсиады стал Физический факультет и Научно-исследовательский институт ядерной физи­ки МГУ. В программный комитет школы-универсиады вошли декан физическо­го факультета МГУ профессор Н.Н.Сысоев и директор НИИЯФ МГУ профессор М.И.Панасюк.

История проведения мо­лодёжных школ по данной тематике началась ещё в 2004 г., когда НИИЯФ МГУ провёл первую школу по космофизике; в дальнейшем тематика школы заметно расширилась, в ней начали принимать участие и пре­подаватели, сотрудники и аспиранты Отделения ядер­ной физики физфака, с 2011 г. школа стала называться «Микромир и макромир», а вэтом году в рамках школы была подготовлена и уни­версиада для студентов, при­нимающих участие в работе школы.

Участница молодёжной школы–универсиады «Микромир и макромир-2013»

Хусаинова Екатерина (1 курс физического факультета МГУ)

 

В предыдущие годы в работе школы участвова­ли студенты, аспиранты и преподаватели из Ульянов­ского, Сургутского, Псков­ского, Костромского, МГТУ им.Баумана, МАТИ, МИФИ, МИСиС, Самарской аэро­космической академии. Во время работы школы её участники знакомятся с основными достижениями современной физики высо­ких энергий, ядерной и космической физики. Благодаря наглядной демонстра­ции доступности современных исследований в указанных областях в некото­рых из этих университетов проходит изучение задач ядерного и космического практикумов, разработанных в НИИЯФ МГУ. Участие в работе школы для многих студентов областных ВУЗов не заканчиваются с окончанием самой школы. За последние несколько лет лучшие студенты под руководством на­учных сотрудников и преподавателей ОЯФ физфака и НИИЯФ подготовили и впоследствии успешно защитили дипломные работы.

В этом году в работе школы-универсиады приняли участие и студенты из Бело­русского государственного университета и Таджикского национального универси­тета, таким образом. мероприятие получило статус международного. Любопытно, что среди участников оказался гость из Израиля, который хотя уже и не подходил по возрасту к студенческим критериям, но с большим интересом принял участие во всех мероприятиях школы.

Впервые в научную школу будет включена соревновательная часть — уни­версиада. Она предполагала проверку знаний участников по соответствующим областям физики, а также самостоятельное выполнение экспериментальных за­дач в нестандартной постановке. При этом ряд участников школы-универсиады — студенты младших курсов, незнакомые ещё с данными разделами физики, что усложняло задачу для них.

В рамках школы-универсиады традиционно были прочитаны лекции. Наряду с известными преподавателями факультета и сотрудниками НИИЯФ часть лекций прочитали молодые сотрудники. Так, первая лекция была прочитана заведующим кафедрой общей ядерной физики факультета, профессором Б.С.Ишхановым, а лекция «Квантовый мир» — доцентом кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники Н.В.Клёновым, который в прошлом году стал победителем конкурса работ молодых учёных и преподавателей физического факультета. Од­нако вне зависимости от возраста лектора, все прочитанные лекции были воспри­няты с большим интересом.

Другим элементом участия в работе школы-универсиады стало выполнение за­даний в лабораториях общего и специального практикума НИИЯФ МГУ. Предло­женные задачи определялись возрастом и опытом участников, для старшекурсни­ков были предложены более сложные задачи специального практикума

Особенностью школы этого года стало и то, что в ней приняли участие студен­ты физического факультета, причём, что отрадно — даже студенты 1-го курса. Несмотря на отсутствие пока что, прослушанного курса, связанного с физикой микромира, ребята не только посещали лекции, но и самостоятельно разбира­лись с новыми для них задачами в практикуме. По результатам участия в школе-универсиаде они тоже получили сертификаты участников.

Проведение Международной молодёжной научной школы–универсиады «Ми­кромир и макромир–2013» — первая попытка проведения мероприятия в подоб­ном формате. Надо признать, что попытка была успешной. Теперь можно гово­рить о расширении числа участников, как в плане количества ВУЗов-участников, так и самих студентов. Продолжение проведения школы-универсиады, без со­мнения, будет способствовать как расширению связей Московского Универси­тета, в том числе международных, так и лучшей подготовке студентов друже­ственных ВУЗов по тематике школы.

 

Заместитель заведующего отделением ядерной физики, доцент Е.В.Широков

Назад