EN

Великому — от великой

 

Как Екатерина Великая причислила М.В. Ломоносова к сонму великих

 

В Екатерининском парке (Пушкин — Царское село) после длительной реконструк­ции открылась Камеронова галерея. В ней в ряду бюстов героев античности по распоряжению Екатерины II был установлен бюст Михаила Васильевича Ломо­носова. Так Екатерина Великая отметила роль основателя нашего университета: Ломоносов — Герой, достойный того, чтобы стоять в одном ряду с Александром Македонским, Цезарем, Гомером, Сократом и другими достойнейшими.

То, что Михаил Васильевич Ломоносов не только ученый, внесший значитель­ный вклад в развитие науки, образования, но и человек, жизнь которого в науке, личной и общественной жизни состояла из череды великих подвигов, убедитель­но показал в своей монографии В.К. Новик (М.В. Ломоносов, личность и образы. — М.: МАКС Пресс, 2011). Самый главный подвиг М.В. Ломоносова — вклад в формирование национального самосознания русского народа, национальной идеи. Величие этого подвига не оценено и поныне. Но он был и поныне играет свою роль!

 

Камеронова галерея со стороны регулярной части парка

 

Что такое Камеронова галерея?

Галерея была задумана как место для прогулок и философских бесед. Она рас­положена на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка и органично включена в комплекс Большого Екатерининского дворца. Фундамен­тальность аркад нижнего этажа и прозрачность верхнего этажа должна вопло­щать идею контрастов бытия. Белоснежные колонны придают галерее необыкно­венную легкость. На галерее в конце 18 века были установлены бронзовые бюсты великих предшественников. Строительство галереи начал Ч. Камерон, а закончил И.В. Неелов.

Со стороны Агатовых комнат вход в галерею открывает копия известного па­мятника Екатерине II, того, где у ее ног расположились ее сподвижники. Бюст Ломоносова — рядом.

 

Вход в галерею со стороны парка открывают Геракл и Флора

 

Конечно, подбор героев отражает мировоззрение Императрицы, но в широте взглядов, целенаправленности выбора ей не откажешь. В 1793 году по ее приказу в пантеон был помещен бюст Михаила Васильевича Ломоносова.

Как просто и гениально!

Императрица говорила: «Коль велико удовольствие честным душам видеть до­бродетели и заслуги общими похвалами достойно венчаемые».

И не только говорила, но и делала — достаточно посмотреть на памятники Екатерининского парка. На каждом указано, где, когда, кем, над кем, какой совер­шен подвиг. (Например, «русских было числом шесть сотен, кои не спрашивали многочислен ли неприятель, а в плен взяли 6000»).

Не безликая Победа безликого героя над безликим врагом. Везде приведено имея Героя.

Галерее исполнилось 240 лет. Спешите увидеть!

 

Показеев К.В.

Назад