EN

Люди, будьте бдительны!

 

70 лет назад фашисты казнили Юлиуса Фучика

23.02. 1903 (Прага) – 08.09. 1943 (Берлин)

 

Юлиус Фучик родился в Праге, учился на философском факуль­тете Пражского университета. В 1921 г. вступил в компартию. Та­лантливый журналист и организа­тор, он стал редактором партий­ных газет и журналов. С 1941 г. — член ЦК компартии Чехослова­кии, руководитель подпольных из­даний партии. Ю. Фучик — анти­фашист (сейчас смысл этого слова в РФ искажен, и оно использует­ся не по назначению), активный участник, руководитель Движения Сопротивления.

В 1930 г. и 1934-36 годах как журналист посещал СССР. Со­ветские люди, СССР привели его в восторг. В результате осмысли­вания этих впечатлений он напи­сал серию очерков и книгу с гово­рящим названием «В стране, где наше завтра является уже вчераш­ним днём» (1932).

В апреле 1942 г. Юлиус Фучик был арестован, в пражской тюрьме ему удалось написать книгу «Репортаж с петлей на шее» и передать ее на волю. В СССР книга первоначально издавалась под названием «Слово перед казнью».

Слова, которыми заканчивается его книга — «Люди, я любил вас, будьте бди­тельны!», — сейчас затерли, употребляют к месту и не к месту.

Книгу «Репортаж с петлей на шее» надо читать.

Правда, она рассчитана на Людей.

Прошло 110 лет со дня его рождения — и памятник Фучику, который стыдли­во убрали с улицы Праги в запасник в 1989 г., восстановили в день его рождения 22 февраля. 2013 г. Правда, пока на Ольшанском кладбище в Праге недалеко от могил красноармейцев. Там, где собираются 9 мая пражане, помнящие подвиг освободителей Праги в 1945 году. Об этом, кстати, писалось несколько лет назад в нашей газете.

Почему восстановили памятник? Потому, что призыв Фучика к бдительности по-прежнему актуален.

И, как это ни печально, актуальность его призыва, как призыва к борьбе против фашизма растет. Мировой экономический кризис способствует росту фашизма, происходит интернационализация сил фашизма. Устанавливается (практически установлен) новый мировой порядок. Только слепой не видит фашизации жизни в ряде стран. Это не только марши недобитых фашистов в Прибалтике и на Украи­не. Это, прежде всего, проникновение фашистов во власть. Да, фашизм изменил­ся. Ведь семьдесят лет назад не было современных средств массовой идиотизации (СМИ), интернета, телевидения. Средства манипулирования массами достигли небывалого совершенства. Но суть фашизма, его направленность полностью со­хранились. Как и прежде он стоит на страже интересов олигархии, использует национализм, незаконные вооруженные формирования, силовые структуры для борьбы с рабочим движением, в потугах создания иллюзорного национального единства занимается поисками внутренних и внешних врагов, использует соци­альную демагогию для формирования единомыслия и ограничения свобод.

Один маленький пример, опять связанный с памятниками.

Два года назад (22 октября 2011 г.) в Мадриде был от­крыт памятник в честь 75-летия образования Интербри­гад. Около 35 000 добровольцев из 54 стран мира прие­хали в Испанию чтобы вступить в смертельную борьбу с испанскими, немецкими и итальянскими фашистами в Испании в 1936-1938 годах. Около пяти тысяч из них погибло только в боях. Средства на создание памятника были собраны общественностью по подписке в ознаме­нование 75-летия героической обороны Мадрида. Па­мятник установлен в Университетском городке. Здесь осенью 1936 г. франкистским мятежникам удалось про­рваться в столицу. Но путь фашистам преградили интер­бригадовцы, в основном коммунисты. Интербригадовцы были стальным стержнем сопротивления мятежникам. Судьбы многих интербригадовцев были трагичны. Все было архисложно: другой язык (множество языков), не­хватка оружия, даже не все доезжали до Испании, мно­гие не смогли вернуться домой…

Образно об интернационалистах сказал Сверчевский (Кароль Сверчевский под именем генерала Вальтера командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией): «Всех объединяла большая, самая высокая и революционная цель — вооруженная борьба с фашизмом, и ради нее немцы, итальянцы, поляки, евреи, представители национальностей всего мира до негров, японцев и китайцев включительно умели договориться между собой, находили общий язык, терпели равные невзгоды, жертвовали одной жизнью, умирали ге­роями, были преисполнены одной и той же ненавистью к общему врагу».

Ныне правые добились решения мадридского суда о сносе памятника Интер­бригадам. Сейчас память о первых борцах с фашизмом не нужна. Улицы испан­ских городов украшают памятники мятежникам, в их честь переименовываются улицы.

СССР открыто и активно помогал Республиканской Испании — в Испанию поехали около трех тысяч советских добровольцев, в основном профессиональ­ные военные разных специальностей — летчики, танкисты, врачи, кавалеристы, разведчики-диверсанты, моряки, подводники. 196 из них погибли. 59 человек ста­ли Героями Советского Союза. Советские добровольцы сражались не в рядах ин­тербригадовцев, а в регулярных частях республиканцев. СССР также поставлял технику, вооружение, продовольствие.

И, в заключение, несколько высказываний Юлиуса Фучика:

Разлагающийся капитализм заполнил мир ужасами, и эти ужасы угрожают каждому смертельной бедой.

Нет силы, которая удержала бы этот строй, кроме вашей слепоты. Нет силы, которая удержит его, если вы прозреете.

Но и мертвые мы будем жить в частице нашего великого счастья, ведь мы вло­жили в него нашу жизнь.

Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества.

Обязанность быть человеком не кончиться с теперешней войной. И для выпол­нения этой обязанности потребуется героическое сердце, пока все люди не станут людьми.

Главный редактор «Советского физика» К.В. Показеев

Назад