EN

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ, ПРОФЕССОРА, ПРЕПОДАВАТЕЛИ, НАУЧНЫЕ СО­ТРУДНИКИ, ВСЕ СОТРУДНИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ, ВСЕ ФИЗФАКОВЦЫ!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕМ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА!

 

Физический факультет — один из крупнейших фа­культетов Московского университета и один из луч­ших научных и образовательных центров мира.

Уже при основании Московского университета, в 1755 году, на философском факультете была органи­зована кафедра «физики экспериментальной и теоре­тической». Прошло время… Сегодня физический фа­культет — это 40 кафедр, объединенных в 6 отделений, отделение дополнительного образования, 7 научно-образовательных центров, 5 отдельно стоящих корпу­сов на Ленинских горах и многое-многое другое.

В настоящее время на факультете сложилась своя, присущая именно университету школа подготовки на­учных кадров, основой которой является привлечение молодежи к научным исследованиям. Характерной чертой университетского физического образования яв­ляется его широта, позволяющая выпускнику факуль­тета свободно и квалифицированно ориентироваться не только в области физики, но и в любой из сфер че­ловеческой деятельности.

Физический факультет активно участвует в програм­ме развития Московского университета. Кафедры фа­культета охватывают весь спектр исследований по со­временным проблемам физики и астрономии, наукам о Земле, биофизике и медицинской физике, компью­терным технологиям. Развивается система центров коллективного пользования дорогостоящим научным оборудованием, обновляется и расширяется экспери­ментальная база. Новый импульс получает инноваци­онная деятельность, цель которой — создание опти­мальных условий для разработки и коммерциализации новых технологий, налаживание связей с российскими и зарубежными технологическими компаниями. На фа­культете накоплен значительный научный задел, позво­ляющий рассчитывать на серьезные прорывы по ряду исследований в области обороны и безопасности.

Главное достояние физического факультета — это его люди. Коллектив факультета насчитывает более 1400 человек. Это профессора и преподаватели, на­учные сотрудники, администрация и обслуживающий персонал. Мы гордимся своей Alma Mater, бережно храним университетские и факультетские традиции и с оптимизмом смотрим в будущее.

 

Декан физического факультета МГУ

профессор Н.Н. Сысоев

Назад