EN

Как это было. История строительства памятника 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения

К 80-летию физического факультета

Весной 1975 года, в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в МГУ было принято решение соорудить памятник на месте первого боя 8 дивизии народного ополчения, в составе которой были студенты и сотрудники МГУ.

Формирование ополчения началось в первые дни войны. В течение первой недели формирования 8-й дивизии из университета в ее ряды вступили 1065 человек, в том числе 158 физиков. Кроме студентов и сотрудников МГУ в состав дивизии входили рабочие московских и подмосковных заводов, сотрудники и студенты других вузов. В дивизии насчитывалось 7 тысяч человек.  Добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.  

2 октября дивизия приняла свой первый бой. В боях 4-5 октября она была разгромлена и окружена, погибло более половины ее состава. Многие попали в плен. Вернулись немногие. Из окружения вышло около 1.5 тысячи.  6-7 октября дивизия перестала существовать как войсковое соединение, и приказом Верховного Главнокомандующего была исключена из состава Красной Армии 30 ноября 1941 года.

Строительная бригада была сформирована из аспирантов физического факультета. Как вспоминает один из участников этой стройки доцент Алешин Юрий Константинович,  исобирал их на ударную стройку весь университет, руководил организацией партком. Средство на строительство памятника выделил совхоз.

 Место для памятника было выбрано на взгорке. Бой проходил на другой стороне речушки, которая течет по середине деревни, но как место для памятника, выбранное место было значительно лучше. Первые дни работы проходили в условиях «непогоды» - снег и дождь, температура около нуля. Помогли в работы навыки, приобретенные в стройотрядах и на факультете. Работали как Корчагин. Механики с факультета сделали и  прикрепили по бокам сооруженного памятника бронзовые барельефы, которых на современных снимках уже нет.  Аспиранты размещались в общежитии и в квартирах жителей села Уварово. Кормили отменно.

 

 

Редакция благодарит доцента 

Юрия Константиновича Алешина 

за предоставленный материал.

 

Назад