EN

Поздравляем!

 

Заведующего кафедрой теоретической физики академика РАН Андрея Алексеевича Славнова с присуждением премии имени И.Я. Померанчука за выдающиеся достижения в области теоретической физики!

 

Как стало известно 20 мая 2013 года из официального объявления на сайте Ин­ститута экспериментальной и теоретической физики, премия имени И.Я. Поме­ранчука за текущий год присуждена Андрею Алексеевичу Славнову и Михаилу Аркадьевичу Шифману.

Андрей Алексеевич Славнов, академик РАН, заведующий отделом теоретиче­ской физики Математического института имени В.А. Стеклова, с декабря 1990 года возглавляет кафедру теоретической физики нашего факультета.

Премия имени Исаака Яковлевича Померанчука учреждена в 1998 году, и за этот небольшой отрезок времени ею были отмечены такие выдающиеся теорети­ки, как А.И. Ахиезер, С. Дрелл, Дж. Бьёркен, Б. Девитт, Л.Н. Липатов, Л.Д. Фадде­ев, В.А. Рубаков, Ф. Дайсон, А.М. Поляков, А.А. Белавин, Й. Намбу, Н. Кабиббо, В.И. Захаров, Х. Малдасена и другие.

В память о великом ученом премия присуждается за достижения в тех областях теоретической физики, в которые внес вклад сам И.Я. Померанчук. Он получил фундаментальные результаты в теории твердого тела и теории квантовых жидко­стей, работал над созданием первых советских ядерных реакторов и водородной бомбы, достиг выдающихся результатов в квантовой теории поля, ядерной физике и физике элементарных частиц. Предсказал (совместно с Д.Д. Иваненко) синхро­тронное излучение, сформулировал теорему о равенстве полных сечений рассея­ния частицы и античастицы на данной мишени в пределе высоких энергий.

Уровень достижений лауреатов премии имени И.Я. Померанчука ни в чем не уступает перечисленному выше. Андрей Алексеевич Славнов первым доказал пе­ренормируемость полей Янга−Миллса, на основе которых построена калибровоч­ная теория взаимодействия элементарных частиц. В теории перенормировок кали­бровочных полей есть тождества Славнова−Тейлора. Работая в области квантовой теории поля на решетке, Андрей Алексеевич создал калибровочно-инвариантную формулировку Стандартной модели на решетке, в которой отсутствует вырожде­ние в спектре фермионов. Разработав новый подход к 1/N-разложению, Андрей Алексеевич сформулировал низкоэнергетическое действие квантовой хромоди­намики, при помощи которого можно изучать процессы, проходящие в кварк-глюонной плазме. Недавно он предложил новый непертурбативный метод кван­тования неабелевых калибровочных полей.

 

Коллектив кафедры теоретической физики сердечно поздравляет Андрея Алек­сеевича с присуждением ему премии имени И. Я. Померанчука и желает крепкого здоровья и новых научных достижений!

Назад