EN

К юбилею Николая Егоровича Сырьева

 

 

Исполнилось 75 лет доценту кафедры об­щей физики председателю профкома фа­культета Николаю Егоровичу Сырьеву.

Выпускник кафедры колебаний и аспирантуры кафедры радиофизики СВЧ, в настоящее время кафедры фото­ники и физики микроволн, Н.Е. Сырьев защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям магнит­ных резонансов в образцах с доменной структурой. В этой диссертации, выпол­ненной под руководством доцента кафе­дры А.И. Пильщикова, предложен метод изучения магнитной структуры в объем­ных образцах различной формы. Рабо­та в научной группе А.И. Пильщикова, прекрасного ученого, просто и ясно рас­крывающего физическую суть явлений в радиофизике, внесла определяющий вклад в формирование Н.Е. Сырьева, как исследователя — физика.

 

В дальнейшем продолжалось его плодотворное сотрудничество с коллективом научной группы А.И. Пильщикова. Результатом этого сотрудничества стали защи­ты кандидатских диссертаций, докторской диссертации и ряда дипломных работ. В группе: разработана теория длинноволновых магнитостатических колебаний в ферритах с регулярной пластинчатой доменной структурой; впервые обнаружены ре­зонансные колебания, возбуждаемые однородным электрическим полем, существо­вание которых было ранее предсказано теоретически. Н.Е. Сырьевым с коллегами на сферическом образце кубического (никелевого) феррита наряду с колебаниями-аналогами уокеровских мод, возбуждение которых наблюдалось ранее, обнаружили «продольные» неоднородные колебания, не имеющие аналогов в области насыще­ния. В этих работах получено полное экспериментальное подтверждение предло­женной теории «прецессионных» магнитостатических колебаний.

В настоящее время научные интересы Н.Е. Сырьева связаны с исследования­ми магнитных, магниторезонансных и магнитооптических свойств наноструктур. В кооперации с сотрудниками физического факультета МГУ, Кубанского государ­ственного университета, Харьковского университета и Воронежсгого государ­ственного технического университета проведены исследования: магнитных и магнитооптических свойств нанокомпозитов состава ферромагнетик-диэлектрик; ферромагнетик-сегнетоэлектрик, влияние условий синтеза нанокомпозитных пле­нок на их магнитные свойства; магнитные и резистивные свойства наноструктур с гранулированными магнитными слоями; температурные зависимости магнитных, магнитооптических свойств и ФМР многослойных наноструктур; влияние крем­ния на магнитные свойства многослойных структур с композитными магнитными слоями и выполнен ряд других научных работ. Николай Егорович неоднократно выступал с докладами на Международных и отечественных конференциях по маг­нитным материалам, он автор более 150 публикаций в научных журналах. В тече­ние многих лет Н.Е. Сырьев является бессменным членом Программного комитета престижной Международной конференции «Новое в магнетизме и магнитных ма­териалах (НМММ)», которую регулярно проводит Физический факультет МГУ.

Работая на кафедре общей физики после окончания аспирантуры в 1971 году, доцент Н.Е. Сырьев ведет занятия в общем физическом практикуме и на семина­рах по всем разделам курса физики на факультете. С 1980 по 1990 год он возглав­лял физический цикл обучения (сейчас это называется кафедра физики) в СУНЦ при МГУ, где уделял большое внимание привлечению талантливых выпускников Центра к поступлению на физический факультет. Многие из них, окончив факуль­тет и его аспирантуру, остались в эти тяжелые годы в науке и успешно работают в МГУ, в научных институтах и университетах страны.

Н.Е. Сырьев всегда активно участвует в общественной деятельности факуль­тета. В студенческие годы он организовывал диспуты «Цинизм и общественные идеалы», «Наука и жизнь» и другие, посвященные проблемам, которые будора­жили молодежь в 1960–70 годы. Неоднократно Николай Сырьев руководил сту­денческими строительными отрядами, которые работали в различных районах нашей страны и за рубежом. При его активном участии создан Союз выпускников физического факультета, который своим существованием уже более десяти лет помогает в реализации спонсорской помощи факультету.

В течение почти двадцати лет Н.Е. Сырьев возглавляет профсоюзную орга­низацию факультета, которая сейчас работает в тесном сотрудничестве с адми­нистрацией факультета в решении злободневных социальных и производствен­ных вопросов. Под его руководством наш профсоюз провел большую работу по охране труда, осуществив совместно с администрацией аттестацию рабочих мест сотрудников, работающих во вредных условиях, что позволило им получать по­ложенную по законодательству доплату. Распределение стимулирующих выплат сотрудникам факультета стало более открытым и демократичным. Большой вклад внес профком и лично Н.Е Сырьев в сборе средств на реставрацию памятника со­трудникам и аспирантам факультета, погибшим в Великой Отечественной войне.

В настоящее время профсоюз сотрудников физического факультета, возглав­ляемый Н.Е. Сырьевым, стал лидирующей и самой боевой профсоюзной орга­низацией в МГУ. По инициативе факультетского профсоюза и неуклонной тре­бовательности ее лидера повышена зарплата низко оплачиваемым сотрудникам Московского университета, введена административная ответственность в Рек­торате по включению молодых сотрудников в Федеральную Программу по обе­спечению их бюджетным жильем. В результате настойчивой и систематической работы председателя профкома факультета в прошлом году было подготовлено обращение к руководству страны о необходимости повышения заработной платы профессорско-преподавательскому составу, которое инициировала отчетная про­фсоюзная конференция факультета. Николай Егорович предложил и ввел в по­стоянную практику проведение факультетских активов с приглашением руково­дителей факультета и профсоюзной организации МГУ. На этих активах, которые проходят регулярно в последние годы, заместитель декана А.В. Козарь детально докладывает о финансово-экономическом состоянии факультета и деятельности деканата в этой области. Участники актива задают вопросы, связанные с опла­той труда, техникой безопасности, расходованием средств на факультете, и другие волнующие их вопросы и получают разъяснения и ответы непосредственно от руководителей. Факультетские активы стали для профсоюза МГУ примером не­посредственного общения руководства с рядовыми сотрудниками.

 

Коля Сырьев родился в деревне Майка Май­ского совхоза Тюменской области. Отец, рабо­чий этого совхоза, прошел рядовым солдатом Финскую и Отечественную войны, воевал на Западных и Восточных рубежах страны. По­сле начальной школы в своем селе, Коля окон­чил среднюю школу-интернат в станционном поселке Маслянская. Потом закончил уско­ренные курсы геологоразведочного технику­ма в поселке с названием Ис в Свердловской области. Николай служил в ВВС, где закончил школу механиков авиационной службы. После армии он собирался поступить в Уральский политехнический институт. Случай привел Николая Сырьева на физический факультет МГУ. При демобилизации его, комсорга ди­визиона, уговорили поехать в Москву для со­провождения офицера, который должен был сдать знамя полка в Генштабе.

 

Случайно увидев объявление о наборе студентов в МГУ, Николай решил риск­нуть и принес свои документы абитуриента на физфак. Результаты сдачи вступи­тельных экзаменов в этот год объявляли только в конце августа после экзаменов второго потока абитуриентов. Оставив в приемной комиссии свой адрес, по кото­рому попросил сообщить о зачислении или нет в студенты МГУ, поехал домой. Так как денег, вырученных за сапоги, подаренные на память старшиной, на билет не хватало, купил билет до первой остановки поезда, о чем и сообщил проводни­кам. Проводницы взяли Колю под свою опеку и прятали от ревизоров. В начале сентября, не получив никакой информации из приемной комиссии, засобирался в Свердловск. Но отец настоял, чтобы Коля поехал в Москву в МГУ и сам узнал о своей судьбе. В учебной части физического факультета его ждал студенческий билет и направление на заселение в общежитие!

Николай Егорович, всегда внимательный к студентам и сотрудникам, умеет на­ходить ответы на самые сложные вопросы. Его добросовестное отношение к делу, высокая работоспособность, отзывчивость, душевная теплота, и, вместе с тем, требовательность и принципиальность в решении проблем и поставленных задач, снискали уважение к Николаю Егоровичу Сырьеву со стороны всего коллектива и руководства физического факультета.

 

Деканат, Профком, кафедра общей физики

Назад