EN

Памяти Виктории Николаевны Леоновой

 

 

Виктория Николаевна Леонова (3.09.1938 – 4.08.2013) более полувека проработала на физическом факультете, который она искренне считала самым лучшим местом на земле. В 1960 г. В.Н. Леонова поступила работать на кафедру биофизики физи­ческого факультета, где сначала трудилась лаборантом, затем техником, мастером по точным и специальным приборам и ведущим программистом. Викторию Нико­лаевну всегда отличало профессиональное и добросовестное отношение к своим обязанностям. Она активно участвовала в обеспечении работы спецпрактикума, помогала в проведении экспериментов аспирантам и сотрудникам кафедры, отве­чая за работу спектрофотометрического оборудования, электрофорез, ультрацен­трифугирование, за получение препаратов мышечных белков и определение их ферментативной активности. Много сил и энергии отдала Виктория Николаевна работе по упорядочению хозяйственной деятельности кафедры. Благодаря ее уси­лиям были успешно реализованы компьютерные программы по автоматизирован­ному сопровождению хозяйственных документов на кафедре биофизики.

С 1962 по 1995 год В.Н. Леонова работала в приемной комиссии физическо­го факультета. Она была отличным организатором и очень надёжным человеком. Именно ей поручались самые ответственные участки работы: в 1971–73 г.г. пе­реход от полностью ручной обработки документов на систему «Абитуриент» с обработкой на ЭВМ с помощью перфокарт, а в 1995 г. — введение в практику приёмной комиссии автоматизированной информационной системы. Виктория Николаевна очень серьезно и с любовью относилась к этим обязанностям. Она доброжелательно и трепетно встречала каждого абитуриента, поступавшего на физический факультет, для каждого из них находила добрые слова поддержки, радовалась успехам и переживала за неудачи абитуриентов. В комнате 5-21, где работала Виктория Николаевна, часто можно было встретить студентов, аспиран­тов и выпускников кафедры, которые приходили к ней поделиться радостями или обращались за советами и поддержкой в трудных жизненных ситуациях. Хорошо известна активная гражданская позиция В.Н. Леоновой, которой она оставалась верна всю свою жизнь.

В 1975 и в 1980 гг. Виктория Николаевна участвовала в организации всесоюз­ных совещаний — семинаров заведующих кафедрами физических и астрономи­ческий специальностей университетов СССР, в 1988 — совещания УМО физи­ческих специальностей университетов. Ею были составлены и подготовлены к печати соответствующие справочники.

Успешная и самоотверженная работа Виктории Николаевны отмечена многочис­ленными благодарностями, грамотой Минвуза СССР. В 2001 г. В.Н. Леоновой было присвоено звание «Заслуженный работник Московского университета». Светлая память о Виктории Николаевне Леоновой навсегда сохранится у всех, кто ее знал и работал вместе с ней.

Сотрудники кафедры биофизики

Назад