EN

Научные журналы физфака: Старые традиции и новая кровь

Существенную роль в жизни Московского Университета играет серия его научных журналов «Вестник Московского Университета», которая насчитывает в настоящее время 27 выпусков, издаваемых различными факультетами МГУ по направлениям их научной тематики. Среди них «Вестник Московского Университета. Серия 3. физика. Астрономия», издаваемый физическим факультетом МГУ с 1946 года — один из старейших и наиболее востребованных не только в Университете, но и далеко за его пределами выпуск Вестника. В настоящее время это ? авторитетное научное издание, статьи и материалы которого отражают тематику важнейших направлений теоретических и экспериментальных исследований по всему кругу научных вопросов, изучаемых на физическом факультете МГУ.

C нашим Вестником сотрудничали и сотрудничают многие известные ученые физического факультета МГУ, включая наших нобелевских лауреатов. В нем печатаются работы, выполненные во всех областях физики, включая краткие сообщения, регулярные статьи и обзоры. журнал выходит 6 раз в год и рассчитан на научных работников, преподавателей высшей и средней школы, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется достижениями российской науки.

За последние пять лет в жизни нашего журнала произошли кардинальные изменения. Во первых, была создана электронная система прохождения статей в журнале, начиная от подачи статьи автором и процесса рецензирования, до отправки статьи в печать. журнал получил полноценный интернет-сайт, благодаря чему принимает в настоящее время наряду с работами сотрудников МГУ статьи научных коллективов из других Вузов и научных институтов России и стран СНГ, а также работы, выполненные совместно российскими и зарубежными учеными. Во-вторых, на регулярной основе начал обновляться состав редколлегии журнала, куда входят и наши коллеги из-за рубежа, а также на порядок увеличена база рецензентов статей журнала, привлекаемых для рецензирования не только со всей страны, но и из-за рубежа. Наконец, оптимизация процесса обработки манускриптов позволила существенно сократить время публикации статей в нашем Вестнике, которое в настоящий момент составляет в среднем 4 месяца (и сравнимо, а во многих случаях и короче среднего времени публикации в ведущих зарубежных журналах по физике, не говоря уже о Российских журналах).

журнал «Вестник Московского Университета. Серия 3. физика и Астрономия» за последние годы существенно набирает очки во всех рейтингах. В 2011 году был впервые посчитан импакт фактор журнала (единственному Вестнику среди всех, выпускаемых университетами и ВУЗами нашей страны), который по данным Journal Citation Reports (JCR) компании Thomson Reuters соcтавил 0,143. Российская статистика РИНЦ также дает трехлетний импакт фактор журнала 0.246. Наш Вестник переводится на английский язык и выставляется on-line на платформе Springer, давая ежегодный прирост статистики скачиваний статей в 20%. Наконец, импакт фактор журнала в 2012 г. составил по данным JCR 0.225.

И это не все. Только что был запущен новый интернет-портал журналов, издаваемых физфаком МГУ, который предоставляет читателям, авторам, редакторам и рецензентам больше возможностей и удобств при работе с ним. Кроме того, в последнее время начаты работы по оцифровке архива как русской, так и английской версии журнала, которые как мы надеемся позволят существенно расширить интерес к журналу после их публикации он-лайн (в настоящее время журнал доступен он-лайн только с 2008 года).

В 2012 году физический факультет по инициативе декана, проф. Н.Н. Сысоева, создал и начал издание по решению Ученого совета факультета, поддержанного ректором МГУ, нового электронного журнала «Ученые записки физического факультета Московского Университета». Этот журнал является полностью открытым и бесплатным как для авторов, так и для читателей. Он предоставляет платформу для быстрой публикации научных результатов (аналог препринтов факультета), трудов научных конференций, включая ломоносовские чтения и студенческие конференции, а также методических статей по вопросам преподавания физики в университете. Электронный журнал представляет возможность авторам размещать дополнительные материалы к статьям, такие как видеодемонстрации, компьютерные анимации, дополнительные данные, не вошедшие в основную статью и др. Важно отметить, что все статьи проходят обязательное анонимное рецензирование.

Электронный журнал уже прошел регистрацию как средства массовой информации, зарегистрирован в РИНЦ и все его статьи выставляются бесплатно он-лайн на платформе e-Library и сайте журнала. В ближайший год мы надеемся, что наш электронный журнал будет включен в список журналов ВАК (по новым правилам).

В заключение, хотелось бы пригласить всех сотрудников, аспирантов и студентов факультета к сотрудничеству с журналами «Вестник Московского Университета. Серия 3. физика. Астрономия» и «Ученые записки физического факультета Московского Университета». Вся информация о журналах доступна на интернет-портале журналов физического факультета по адресу publish.phys.msu.ru.

Профессор В.Н. Задков, 

Зам. Главного редактора журналов «Вестник МГУ. Серия 3. Физика. Астрономия»

 и «Ученые записки физического факультета Московского Университета»

С.н.с. Юлия Владимирова, 

Зав. редакцией журналов «Вестник МГУ. Серия 3. Физика. Астрономия» 

и «Ученые записки физического факультета Московского Университета»

Назад