EN

Борису Саркисовичу Ишханову 75 лет

22 октября исполнилось 75 лет известному ученому и педагогу, заведующему кафедрой общей ядерной физики профессору Борису Саркисовичу Ишханову. Вся его жизнь с момента поступления на физический факультет МГУ (1955 г.) связана с факультетом. В 1961 г. после завершения обучения на Отделении ядерной физики он поступил в аспирантуру и под руководством талантливого и энергичного научного руководителя доцента Валериана Григорьевича шевченко стал заниматься экспериментальным изучением ядерных реакций под действием фотонов (фотоядерных реакций). К этому времени в Научно-исследовательском институте ядерной физики (НИИЯф) МГУ стал работать ускоритель электронов бетатрон с максимальной энергией электронов 35 МэВ. Этот экземпляр ускорителя, созданный советскими инженерами, оказался исключительно удачным по своим эксплуатационным качествам и в течение четверти века позволил физикам МГУ проводить интенсивные экспериментальные исследования фотоядерных реакций на самом переднем крае мировой науки в этой области ядерной физики. Исследования Бориса Саркисовича и после защиты кандидатской диссертации (1964), в возглавляемой им группе молодых физиков, выпускников факультета, были посвящены гигантским резонансам и, прежде всего, гигантскому дипольному резонансу, наблюдавшемуся в эффективных сечениях поглощения высокоэнергичных фотонов атомными ядрами. Это уникальное ядерное явление — самое яркое коллективное возбуждение в системе нуклонов, несущее беспрецедентную информацию о внутриядерной динамике. Его изучением во второй половине хх века занимались самые передовые ядерные центры мира. Под руководством Бориса Саркисовича в НИИЯф МГУ были созданы новые высокоэффективные экспериментальные методики и выполнены измерения характеристик гигантского резонанса. Впервые была обнаружена структура гигантского резонанса у средних и тяжелых ядер, что потребовало пересмотра теоретических концепций этого явления. Был изучен механизм распада гигантского резонанса, установлена важная роль ядерных оболочек и квантового числа изоспина в возбуждении и распаде гигантского резонанса. Был вскрыт механизм формирования ширины гигантского резонанса большой группы ядер. Важным фундаментальным результатом этих интенсивных многолетних исследований явилось открытие закономерности конфигурационного расщепления гигантского дипольного резонанса у легких атомных ядер (открытие №342, соавторы: И.М. Капитонов, В.Г. Неудачин, В.Г. шевченко, Н.П. юдин). В 1976 г. Борис Саркисович стал доктором физ.-мат. наук. Выполненные в МГУ под руководством Бориса Саркисовича исследования фотоядерных реакций получили международное признание. Международное агенство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило группе Бориса Саркисовича организовать международный центр по сбору, анализу и оценке данных фотоядерных экспериментов. И такой центр (ЦДфЭ) был организован и успешно функционирует в сети международных центров ядерных данных (руководитель центра — ученик Бориса Саркисовича профессор В.В. Варламов).

В конце 1980-х годов в Отделе электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер (ОЭПВАЯ) НИИЯф МГУ, который к тому времени уже много лет возглавлял Борис Саркисович, было принято решение кардинально модернизировать ускорительную базу отдела. И эта сложнейшая технологическая задача была практически целиком осуществлена силами сотрудников, аспирантов и студентов — выпускников физического факультета, работавших под руководством Бориса Саркисовича. В настоящее время это направление деятельности ОЭПВАЯ сосредоточено в лаборатории отдела, возглавляемой учеником Бориса Саркисовича профессором В.И. шведуновым. В лаборатории разрабатываются новейшие методы ускорения электронов и создаются уникальные ускорительные системы. Эта группа занимает лидирующее положение в мире в этой области и интенсивно сотрудничает со многими зарубежными научными центрами. Основным направлением деятельности является создание электронных ускорителей с большой яркостью пучка, которые позволят обеспечить ускорение в плазме и получить небывалый темп набора энергии > 10 ГэВ/м, осуществить генерацию излучения в миллиметровом диапазоне длин волн за счет когерентных эффектов, создать интенсивные источники излучений в рентгеновском диапазоне длин волн. Три созданных в ОЭПВАЯ ускорителя — ускоритель электронов непрерывного действия на энергию 6,7 МэВ и импульсные разрезные микротроны на энергии 55 и 70 МэВ — использовались для фундаментальных исследований. На первом из них впервые в нашей стране выполнены успешные эксперименты по флуоресценции атомных ядер. На втором и третьем в настоящее время действует не имеющая мировых аналогов установка по исследованию ядерных реакций, в которых высокоэнергичный фотон выбивает из ядра различные частицы (до 10 нейтронов).

Исключительна по масштабам и эффективности педагогическая деятельность Бориса Саркисовича. Она целиком связана с кафедрой Общей ядерной физики, которую он возглавляет с 1987 г. Кафедра обеспечивает преподавание всем студентам факультета заключительного раздела общего курса физики — физики атомного ядра и частиц (лекции, семинары, практикум) и играет ведущую роль в разработке методики преподавания этого курса в нашей стране. Борисом Саркисовичем совместно с профессором кафедры И.М. Капитоновым написаны основные учебники и учебные пособия по этому курсу, в том числе (вместе с доцентом кафедры физики элементарных частиц Н.П. юдиным) классический университетский учебник «частицы и атомные ядра». Кафедрой совместно с НИИЯф МГУ создан сайт «Ядерная физика в Интернете», на котором в режиме открытого доступа публикуются учебные и справочные материалы по физике ядра и частиц и смежным дисциплинам. Этот сайт (его функционирование обеспечивается доцентом кафедры Э.И. Кэбиным) является самым полным источником сведений учебного характера об атомных ядрах и элементарных частицах в нашей стране и очень активно посещается большим числом пользователей многих стран. Количество посещений сайта приближается к 7 млн. Борис Саркисович — автор десятков учебников и учебных пособий самой разной методологической направленности.

Борис Саркисович Ишханов — человек кипучей энергии, долга и исключительных организаторских способностей. В сочетании с глубокой научной эрудицией, энциклопедической широтой знаний и особой физической интуицией это позволяет ему на протяжении многих лет успешно возглавлять научную и педагогическую деятельность большой группы своих учеников. Борисом Саркисовичем создана полноценная научная школа. Под его руководством защищены 33 кандидатские диссертации. В возглавляемом им отделе и на кафедре подготовлено 10 докторов наук. Он является членом ряда комиссий и советов, определяющих направление развития ядерной физики в нашей стране. Он входит в редколлегии ведущих научных журналов. Исследования, возглавляемые Борисом Саркисовичем, поддерживаются грантами РффИ, президентскими грантами. Эти исследования широко внедрены и в международную сеть научных исследований. Достаточно упомянуть несколько направлений. Во-первых, это исследования на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРНе (эксперименты на детекторах ATLAS и LHCb), где активно работают сотрудники, аспиранты и студенты кафедры. Во-вторых, совместные научные исследования с ведущим научным центром СшА — Национальной ускорительной лабораторией им. Томаса Джеферсона (JLAB, Вашингтон), где работает ускоритель электронов с энергией 6 ГэВ (в ближайшее время будет увеличена до 12 ГэВ) и уникальными параметрами пучка. Это лучший в мире «электронный микроскоп» для изучения ядер и нуклонов и единственный в мире ускоритель, способный дать ответ на нерешенные вопросы о структуре нуклона и характере взаимодействия в нём кварков. В-третьих, это совместные с Национальным институтом ядерной физики Италии (INFN) исследования астрофизических нейтрино. В-четвёртых, это сотрудничество с научными центрами и фирмами СшА, Европы, Китая и других стран в создании и модернизации электронных ускорителей нового поколения.

Борис Саркисович Ишханов является автором более 500 статей и 70-ти книг, соавтором фундаментального научного открытия, лауреатом премий Совета министров СССР и правительства России, двух ломоносовских премий, заслуженным работником высшей школы Российской федерации. Стиль его жизни, безграничная приверженность делу являются хорошим примером для молодежи. Бориса Саркисовича невозможно представить вдали от кафедры и возглавляемого им научного коллектива. Каждый день с утра и до позднего вечера он на работе, решая бесчисленные и часто неожиданные, даже личные проблемы сотрудников и студентов. Он хорошо знает каждого, умеет, как никто, оптимизировать деятельность любого своего подопечного. И после долгого рабочего дня, дома, Борис Саркисович не прекращает своей деятельности, работая над рукописями новых учебных пособий, анализируя научные материалы, представленные его многочисленными учениками, продумывая стратегию будущих исследований.

Борис Саркисович Ишханов находится в рассвете своей плодотворной научной и педагогической деятельности. Пожелаем ему здоровья и успехов во всём.

Коллеги и товарищи

Назад