Меня определили в книгу памяти об известных и выдающихся людях района моей малой родины. Это Кичменгско-Городецкий район, сосед Велико-Устюгского района Вологодской области РФ. Там государственный музей истории района (в Российской империи — уезда Вологодской губернии). Началась работа по сбору информации, в том числе и о моих предках.

И стало выясняться многое. Оказалось, дед мой по материнской линии — Шиловский Александр Агафонович (Шиловские — древний дворянский род — упоминания в архивах датируются началом ХIII века (1243 год!!!)). Служил на броненосце «Севастополь», участвовал в Японской компании 1904 года.

Герб графа В. Васильева-Шиловского

Эскадренный броненосец «Севастополь». 1900 г. Кронштадт

Будучи в командировке на крейсере «Варяг», участвовал в известном бою. Был взрывом выброшен с палубы за борт. Поднят японцами и пленён. С 1904 года по 1908 год был в плену в Японии.

По возвращении в Петроград с 1908 года по 1917 год служил Николаю II — камергер его Величества, жил с семьёй в Зимнем Дворце, Георгиевский кавалер, медали. Мать родилась в Зимнем Дворце в 1911 году (запись в Домовой книге Зимнего Дворца).

В 1917 году за 4 дня до штурма Зимнего Дворца уехал с семьёй в город Вологду, далее в Кичменгско-Городецкий уезд, д. Хавино.

Умер в 1946 году.

Мой дед — Александр Агафонович Шиловский. 1909 г.

Дед по отцу до 1917 года был урядником Кичменгско-Городецкого уезда Вологодской губернии.

Отец мой — участник финской войны, контужен, лежал в госпитале в Ленинграде, после лечения был направлен на службу в пожарные части. Пережил блокаду Ленинграда, служил. В 1947 году после демобилизации вернулся на родину, работал в пожарной охране района.

Брат отца геройски погиб в 1939 году на финской войне, в бою, командуя танком.

Я родился в 1948 году.

А вы знаете о своих предках?

Дядя — Василий Флорович Рябев. 1938г.

Н.А. Рябев, выпускник физического факультета МГУ 1972 г.

Прим. Главного редактора.

Ну вот, среди выпускников нашего курса одним потомственным дворянином стало больше.

Потомственный дворянин Николай Александрович Рябев, не только окончил МГУ, но и длительное время работал на секретных объектах страны (Семипалатинский полигон, Новая земля). Как, впрочем, и другие потомственные дворяне нашего курса, и внук жандармского полковника, и внук кулака, и сын репрессированного кремлевского врача…

Много возникает размышлений, вопросов по этому поводу…

Так, можно утверждать, что СССР был не только государством пролетариев и крестьян, но и всего народа.