К 75-летию со дня рождения

Александра Сергеевича Логгинова

15 февраля 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения профессора Александра Сергеевича (15. 02. 1940 — 09. 07. 2011). За годы, прошедшие после его неожиданного для всех ухода из жизни, друзьями и коллегами Александра Сергеевича написано немало воспоминаний о нем, из которых сложилась книга, изданная в 2014 году в серии «Выдающиеся ученые физического факультета МГУ» [1]. К сожалению, тираж книги был небольшой и моментально разошелся среди друзей и учеников Александра Сергеевича. Электронная версия книги размещена на сайте физического факультета: http://phys.msu.ru/rus/about/history/PUBLICATIONS/.

Однако Александр Сергеевич был настолько яркой и незаурядной личностью, что даже книга не смогла раскрыть все стороны его натуры. Мы хотим коротко написать о научном пути Александра Сергеевича, который неразрывно связан с физическим факультетом и с кафедрой физики колебаний. Физфаку Александр Сергеевич отдал больше 50 лет жизни, пройдя все ступени карьерной лестницы — студент, аспирант, младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, заслуженный профессор МГУ. Приведем основные хронологические вехи этого пути:

• 1957 — поступление на физический факультет МГУ;

• 1963 — окончание физического факультета и поступление в аспирантуру;

• 1966 — зачисление на должность младшего научного сотрудника на физический факультет;

• 1967 — защита кандидатской диссертации «Динамика излучения и нестационарные тепловые процессы в инжекционных лазерах на основе GaAs»;

• 1983 — избрание членом Ученого Совета физического факультета;

• 1986 — защита докторской диссертации «Быстропротекающие процессы в приборах и материалах твердотельной электроники»;

• 1990 — присвоение ученого звания профессора;

• 2001 — избрание Действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН) по отделению проблем радио-электроники, нанофизики и информационных технологий

• 2003 — заместитель председателя Диссертационного Специализированного Совета по радиофизике, оптике и акустике

• 2005 — присвоение звания «Заслуженный профессор МГУ»

Область научных интересов и эрудиция Александра Сергеевича были очень широки и охватывали радиофизику, твердотельную электронику, микромагнетизм, фотонику и спинтронику.

Многие из нас помнят фразу Александра Сергеевича, которую можно поставить эпиграфом к выполнявшимся под его руководством научным исследованиям: «С помощью стандартного оборудования можно получить только стандартные результаты». Шли годы, менялось название лаборатории, обогащалась методика исследования, менялись объекты исследования — а принцип оставался. На протяжении 40 с лишним лет многочисленные экспериментальные наблюдения выполнялись на пределе возможностей современных имеющихся методик. Только нестандартная, зачастую самодельная аппаратура позволяла достичь рекордных результатов, расширить горизонты познания, обнаружить новые, нетривиальные явления.

Эволюция экспериментальных методов, применявшихся в лаборатории, и исследуемых объектов схематически представлена на диаграмме (рис. 1).

Рис. 1. Методы и объекты исследования

Ранние научные исследования Александра Сергеевича и его кандидатская диссертация посвящены исследованию инжекционных лазеров.

Разработанная при его участии и руководстве методика электронно-оптической хронографии с использованием времяанализирующих электронно-оптических преобразователей позволила достичь рекордного субнаносекундного разрешения во времени (~ 40 пс) при исследованиях пространственных, спектральных и динамических характеристик инжекционных лазеров. Это обеспечило уникальную возможность прямой регистрации эволюции пространственных и спектральных распределений интенсивности излучения, позволило исследовать спектрально-пространственные распределения интенсивности излучения в ближней зоне инжекционных лазеров, и обнаружить сложные динамические явления в субнаносекундном масштабе времени (рис. 2).

В 70-е годы инжекционный лазер из объекта исследования на время превратился в инструмент исследования — на его основе была создана первая версия установки высокоскоростной фотографии для исследования доменных структур в оптически прозрачных пленках ферритов-гранатов, считавшихся в то время очень перспективными средами для магнитной записи информации. Временное разрешение установки определялось длительностью импульса подсветки. Впоследствии, в погоне за временным разрешением, инжекционный лазер был заменен серийным азот ным лазером ЛГИ-21 с длительностью импульса 8 нс, а ему на смену пришел самодельный, тоже азотный лазер, позволявший фотографировать динамические распределения намагниченности с временным разрешением 1 нс и пространственным менее 1 мкм.

Рис. 2. а — спектрально-пространственное распределение излучения инжек-ционного лазера с параболической неоднородностью показателя преломления в активной области; б — динамика излучения инжекционного лазера в режиме самосинхронизации поперечных мод

Параллельно с этим метод электронно-оптической хронографии также был адаптирован к исследованию магнитных сред. Такое «вторжение» квалифицированных радиофизиков со своими методами на поле деятельности магнитологов позволило получить целый фейерверк красивейших не только в научном, но и в эстетическом плане результатов (рис. 3) и неоднократно вызывало споры в Ученом совете отделения радиофизики — насколько тематика защищаемых диссертаций соответствует профилю совета.

Рис. 3. а — генерация магнитных возмущений при нестационарном движении доменных границ; б — релаксация доменной структуры по окончании импульса магнитного поля; в — динамическая самоорганизация намагниченности

В 1990-е годы акцент в исследовании пленок ферритов-гранатов сместился на детальное исследование структуры доменных границ. Для визуализации вертикальных блоховских линий, находящихся за пределами оптического разрешения, была усовершенствована методика поляризационной темнопольной анизотропной микроскопии (PADO — polarized anisotropic dark field observation). Путем локального лазерного воздействия было осуществлено контролируемое зарождение и продвижение вертикальных блоховских линий и получены их изображения (рис. 4).

В 2000-е годы в лаборатории было продемонстрировано, что в пленках ферритов-гранатов наблюдается магнитоэлектрический эффект. Выяснилось, что если к доменам поднести немагнитную заряженную иглу то доменные границы смещаются. То есть, исследуемые нами на протяжении многих лет пленки ферритов-гранатов оказались магнитоэлектриками, намагниченностью которых можно управлять при помощи не только магнитных, но и электрических полей. Причем, что немаловажно, магнитоэлектрический эффект был обнаружен при комнатной температуре. Особенно наглядно эффект проявляется, если в качестве иглы использовать кантилевер сканирующего зондового микроскопа (рис. 5).

Рис. 4. Темнопольные изображения вертикальных блоховских линий (указаны стрелками)

Рис. 5. Электрически заряженный кантилевер зондового микроскопа притягивает головку полосового домена

Короткая заметка позволяет лишь перечислить основные научные достижения и открытия, выполненные в лаборатории под руководством Александра Сергеевича. В заключение укажем, что в списке научных трудов А. С. Логгинова — 230 публикаций, в том числе — более 120 статей в ведущих российских и зарубежных журналах, таких как Applied Physics Letters, IEEE Journal of Quantum Electronics, IEEE Transactions on Magnetics, Journal of Magnetism and Magnetic Materials, ЖЭТФ и Письма в ЖЭТФ, Доклады АН СССР, Квантовая электроника, Успехи физических наук, Физика твердого тела и др. Это ли не показатель успешной работы ученого?

[1] Александр Сергеевич Логгинов. Серия «Выдающиеся ученые физического факультета МГУ». Вып. XVI. — М. : Физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 2014. — 132 с.

Авторы — сотрудники кафедры физики колебаний:

Косых Татьяна Борисовна, старший преподаватель

Николаева Елена Петровна, ассистент

Назад