Невыдуманные истории от университетского профессора

В этом году в издательстве URSS выходит книга «Невыдуманные рассказы от университетского профессора» по рассказам профессора физического факультета Ивана Алексеевича Яковлева с вступительным словом Нобелевского лауреата академика РАН Виталия Лазаревича Гинзбурга.

Профессор Московского университета Иван Алексеевич Яковлев был широко образованным профессионалом, компетентным во многих областях физики. За время своей почти 70-ти летней работы на физическом факультете он внес фундаментальный вклад в экспериментальное исследование пьезоэлектриков, сегнетоэлектриков, полупроводников, в изучение распространения поверхностных и псевдоповерхностных упругих волн в твердых телах. Широко известны в мире его пионерские работы по поглощению ультразвука в твердых телах при фазовых переходах. Было обнаружено аномальное поглощение звука в кристаллах сегнетовой соли вблизи верхней и нижней точек Кюри. Теоретически это явление было объяснено Нобелевским лауреатом, академиком АН СССР Львом Давидовичем Ландау.

Иваном Алексеевичем были прочитаны многочисленные курсы лекций по общему курсу физики, кристаллооптике, голографии и другим разделам физики, которые пользовались неизменным успехом у слушателей.

И. А. Яковлев активно участвовал в написании и издании многочисленных учебных пособий, сборников задач по общему курсу физики для университетов, выдержавших 5 изданий и переведенных на многие языки. Яковлев занимался изданием лекций академика Григория Самуиловича Ландсберга. Иван Алексеевич принимал активное участие в составлении учебников по общему физическому практикуму и «Специальному физическому практикуму», а также в создании физических демонстраций.

В течение 35 лет (с 1966 г.) И. А. Яковлев работал в редакционной коллегии журнала «Успехи физических наук». Значение этой деятельности Ивана Алексеевича для истории и развития журнала очень велико. Иван Алексеевич отлично знал отечественную и общую историю и прекрасно представлял, какое значение имеет познание природы и какую ценность имеют знания о ней, передаваемые из поколения в поколение. Память его была необычайно емкой: он свободно воспроизводил цитаты на нескольких языках, точно приводил научные факты, исторические аналогии, биографические подробности. Он чрезвычайно дорожил репутацией журнала, и был очень внимательным, бескомпромиссным рецензентом. До последних дней своей жизни Иван Алексеевич активно участвовал в работе редколлегии УФН.

В войну Иван Алексеевич жил и работал в Москве. В 1941 году немецкие «асы», метя в Кремль, промахивались и часто кидали свои зажигательные бомбы на территорию университета, который находился тогда рядом с Кремлем. Ночью и днем в свободное от занятий со студентами время Иван Алексеевич вместе с другими сотрудниками университета дежурил на крышах домов, где они тушили пожары от «зажигалок». В перерывах — работа для нужд фронта. В группе профессора В. В. Ильина Иван Алексеевич занимался усовершенствованием противогаза. Разрабатывали дымозащитный фильтр, не боящийся влаги. Тогдашние картонные противогазные фильтры при увлажнении так сильно затрудняли дыхание, что противогазы становились непригодными к употреблению. Был создан хороший фильтр.

И. А. Яковлев всегда вел большую общественно-просветительскую работу. В 1965-1974 гг. он был председателем Совета по пропаганде физики, математики и астрономии общества «Знание» РСФСР.

Широко образованный во многих областях человеческих знаний, свободно владеющий английским, французским и немецким языками, он был интеллигентным, благородным, добрым и отзывчивым человеком. Ему были присущи высокая культура, многогранный талант, редкая целеустремленность и работоспособность.

Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, почетный профессор Чувашского государственного университета, И. А. Яковлев имел ряд правительственных наград, в том числе орден «Знак Почета» и медаль «За оборону Москвы».

Замечательный человек, выдающийся физик-исследователь и педагог профессор Иван Алексеевич Яковлев внес большой вклад в науку, учебную работу и формирование облика физического факультета Московского университета, а также в развитие науки и образования во всей нашей стране.

Профессор И. А. Яковлев принадлежал к знаменитой, целиком беспартийной, российской семье. Его дед Иван Яковлевич Яковлев — известный Просветитель чувашского народа, создатель письменности и алфавита чувашского языка, друг и соратник Ильи Николаевича Ульянова. Его семья была близко знакома с другой судьбоносной для России семьей — Керенскими. Отец Ивана Алексеевича — Алексей Иванович, хорошо знавший Владимира Ильича Ульянова-Ленина, сосланный в ссылку в 30-ые годы, — ученик профессора Ключевского и продолжатель его дела, профессор-историк, член-корреспондент АН СССР. Мать — Ольга Петровна — художница казанской школы живописи. Одна из сестер Ивана Алексеевича — Ольга — специалист по древней русской истории периода правления царя Ивана Грозного. Другая его сестра — Наталия эмигрировала после Октябрьской революции вместе с семьей революционера Кропоткина в Италию, затем училась в Сорбонне и работала врачом во Франции. Ее внучка Франсуаза Варе также стала врачом и была одно время заместителем министра здравоохранения Франции. Иван Алексеевич обладал прекрасной памятью и талантом рассказчика. Общения с ним доставляло большое удовольствие, на какую бы тему ни заходил разговор. Он рассказывал своим друзьям немало замечательных историй. Некоторые из них вошли в книгу его рассказов.

Ведущий научный сотрудник Б. Н. Швилкин

Назад