В Московском университете есть такая организация — «ДОП». За этим сокращением стоит полувековая деятельность Дружины охраны природы им. В. Н. Тихомирова Биофака МГУ. Не удивляйтесь слову «Биофак» — в Дружине собираются студенты разных факультетов, а физфаковцы по численности сейчас занимают второе место.

В советские времена дружинники в качестве общественных инспекторов совершали рейды по борьбе с браконьерством, заносили редкие виды растений и животных в Красную книгу Московской области, а места их обитания ставили под особую охрану, создавая заказники.

В каких условиях существует Дружина в наше время?

При современном капитализме в Московской области самые живописные и ценные участки захватываются под элитные особняки. Весной горят некошеные поля, тлеет торф в заброшенных заказниках. Что же могут сделать дружинники сейчас?

В Московской области 229 заказников и памятников природы, и многим из них требуется защита. Перед выездом в такой заказник дружинники изучают его паспорт, в котором прописан режим охраны, рассматривают космоснимки, готовят картографический материал. Наступил выходной, наконец, можно забыть про городские заботы и вырваться в лес с товарищами, пройти сквозь чащу и найти разметку незаконной застройки или рубки леса. После выезда написать письмо в министерство экологии, а при злостных нарушениях — в прокуратуру. Не всегда удаётся добиться справедливости, особенно, когда в деле замешаны большие деньги или их обладатели. Но без наших обращений гос. органы иногда просто не могут обратить внимания на проблему.

Каждый выезд неравнодушного студента поможет сохранить кусочек природы в нетронутом виде и ляжет кирпичиком в создание системы, обеспечивающей сохранность особо охраняемых природных территорий Подмосковья.

Это общее видение Дружины охраны природы в Московской области. Но нужен и пример для общества и государства. Есть у ДОП в любимом заказнике «Журавлиная родина» на севере Подмосковья экостанция, создаваемая своими руками. В заказнике существует большая проблема, с которой Дружина справляется достаточно успешно — это травяные палы и пожары на торфяниках. Палы на лугах и полях могут начаться после схода снега. Они могут лишить потомства редкие виды птиц, охраняемых в заказнике (большой кроншнеп, веретенник и многие другие), не говоря о других вредных последствиях для природы и человека. Возникают такие пожары в нашей местности по вине несознательных людей.

Дружинники каждую весну устраивают ежедневное дежурство: наблюдатель с вышки указывает направление на дым, туда готова сорваться машина или мотогруппа, оборудование собрано заранее (воздуходувка, лесной ранцевый огнетушитель, мотопомпа, пожарные рукава и, конечно, тряпки для захлёстывания пламени).

И вот началось: мчатся дружинные «Жигули» первой модели 1974 года на пожар по дороге и без, рёв воздуходувок, удары тряпкой, клубы дыма и пепла, сносимые на выгоревшую площадь. Наконец, огонь отбит от переезда через канаву — пал не ушел на соседнее поле.

В прошлом году было потушено 83 травяных и 3 торфяных пожара. В эту весну Противопожарный сектор ДОП ждут новые испытания. Выдержать их с достоинством Дружина по своей сути может только с новыми людьми, перенявшими опыт у старых дружинников, которые станут выпускниками МГУ и ДОП.

Приходите в Дружину! 8-916-708-80-06.

Пашкин Артём, 5 курс

Назад