2015 — год литературы

«Наша задача — привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире».

В.В. Путин

По предложению президента РФ В.В. Путина этот год отмечается как Год литературы. Принципиальное значение этого события трудно переоценить. Отрадно, что по достоинству значение этого предложения оценено ректором МГУ В.А. Садовничим: в этом году абитуриентам университета, успешно написавшим сочинение по литературе, давали десять баллов — целых десять баллов. Это много, очень много! (Статус чемпиона мира или призера Олимпийских игр давал 4 балла).

Необходимо отметить важный смысл этого Года именно потому, что литература выявляет, создает те «скрепы», которые являются необходимым элементом существования единой и неделимой страны. Сегодня следует отметить и развитие понятий — семьдесят пять лет назад говорилось о значимости языка, теперь подчеркивается ценность литературы, как звена культурной связи поколений и соотечественников за рубежом.

В год литературы, как и во все знаменательные даты, принято говорить об ярких примерах представления быта (сатира) и подвигов. Иными словами, о «человеке» и «Человеке», «О премудром карасе» и «Буревестнике». Каждый читатель, как известно,

«выбирает для себя,

женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить, или, пророку,

Каждый выбирает для себя».

И в истории русской литературы таких примеров полно.

Итак: «Вам хочется песен? Их есть у меня!»

О «человеке»

А.В. Сухово-Кобылин

1855 год. Декабрь. В Малом театре премьера — «Свадьба Кречинского». Это шедевр. Ранее, в грустную минуту, рекомендовалось «откупорить шампанского бутылку и перечесть «Женитьбу Фигаро». Рекомендую «Свадьбу Кречинского», можно и без шампанского. Сухово-Кобылину принадлежат и еще два шедевра: «Дело» и «Смерть Тарелкина». Правда в той России, которую потеряли г-да говорухины и михалковы, эти пьесы шли в виде, значительно переработанном цензурой. И было за что. Читавший, например, «Смерть Тарелкина», понимает, что такой пьесе, остро критикующей власть, трудно быть на сцене и в наши дни.

О «Человеке»

С.М. Степняк-Кравчинский

1895 год. Декабрь. Трагически погибает Степняк-Кравчинский. Ныне забытый или пока забытый. Человек, образ которого стал основой ряда классических литературных произведений. Это «Овод» Э.Л. Войнич, «Жерминаль» Э. Золя, «Возмездие» А. Блока, «Тартарен в Альпах» А. Доде и др. Степняк-Кравчинский перевел на русский «Спартака» Джованьоли и написал «Андрея Кожухова» — роман-гимн вооруженной революционной борьбе, герой которого в конце позапрошлого века выполнил ту же роль, что много позже Павел Корчагин в романе «Как закалялась сталь». Так вот цепочка «Степняк-Кравчинский — Артур Бертон в «Оводе» — Павел Корчагин в «Как закалялась сталь» прекрасно иллюстрирует связь и непрерывность времен для «Человека».

И Павел Андреевич Корчагин, он же Павка, читает «Овода». Вспомните как лечащий врач, восхищенный мужеством Павки, спрашивает: «Откуда ЭТО у ВАС?». И Павка отвечает: «Читайте роман «Овод». Больной, еле живой чекист Павел Андреевич Корчагин читает «Спартака» и решает, как и подобает чекисту, что он еще не все силы отдал борьбе.

Гармонист Павка наигрывает:

«Эх, яблочко

Куда котишься?

В Губчека попадешь

Не воротишься»,

а прирожденный агитатор Павка читает буденовцам «Овода».

Именно в этот момент, подъехавшие к бойцам, комиссар и командир полка, произносят «молодая гвардия». Тогда еще с маленькой буквы.

Но роман «Как закалялась сталь» породил Молодогвардейцев в Краснодоне, описанных в «Молодой гвардии» Фадеева.

Настоящие Молодогвардейцы живы и ныне.

Вот они, духовные скрепы.

И не удержусь, приведу вечно живую фразу Н.А. Островского о цели жизни, но полностью.

Только так эта фраза имела смысл для Спартака, Овода, Степняка-Кравчинского, Андрея Кожухова, Павла Корчагина, Николая Островского, и сейчас имеет смысл для молодогвардейцев.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».

Показеев К.В.

Назад