XVII Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

XVII Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц проходила на физическом факультете МГУ с 20 по 26 августа 2015 года. Данная серия международных мероприятий проводится с 1992 года под патронажем ректора МГУ академика В.А. Садовничего. Конференция включена Министерством образования и науки в перечень международных конгрессно-выставочных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 2015–2017 гг. Конференция получила поддержку от Минобрнауки и РФФИ. Существенная поддержка на этапе подготовки конференции была оказана Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и Институтом ядерных исследований РАН.

На открытии конференции с приветствием к участникам мероприятия выступили проректор МГУ академик РАН А.Р. Хохлов, который, в частности, рассказал о реализации программы по выводу Московского университета в топ-лист мирового рейтинга университетов.

В общей сложности в конференции приняли участие порядка 300 ученых, теоретиков и экспериментаторов — представителей ведущих университетов и научно-исследовательских институтов России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Йошкар-Олы, Новосибирска, Протвино, Томска и Ярославля). С докладами на конференции выступили ученые из ведущих мировых научных центров: ЦЕРН, ИНФН (Италия), НАСА (США), Фермилаб (США), КЕК (Япония), СНРС (Франция), ДЭЗИ (Германия), ИФВЭ КАН (Китай), представлявших 30 стран: Австралию, Армению, Болгарию, Бразилию, Великобританию, Венгрию, Венесуэлу, Германию, Грецию, Индию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Корею, Китай, Португалию, Польшу, Алжир, Сербию, Словению, США, Тайвань, Турцию, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию, Украину и Японию.

Программа конференции охватывает актуальные в настоящее время проблемы физики элементарных частиц, гравитации и космологии. Большое количество докладов было посвящено последним результатам по исследованию свойств недавно открытого на ускорителе БАК в ЦЕРНе бозона Хиггса. Значительная часть программы конференции посвящена новейшим достижениям в области физики нейтрино и астрофизики.

Профессора Майкл Смай, Университет Калифорнии (слева), и Карло Джунти, Университе и ИНФН Турина (справа), и председатель оргкомитета конференции Александр Студеникин

За шесть рабочих дней на форуме было представлено 183 доклада, включающие 88 пленарных докладов, 87 секционных и 8 постерных. Более половины докладов было сделано иностранными учеными. Утренние заседания конференции посвящались пленарным докладам по наиболее важным вопросам физики элементарных частиц, астрофизики, гравитации и космологии. Это позволило участникам ознакомиться с основными идеями и результатами из смежных областей физики элементарных частиц.

На конференции также было организовано 15 параллельных секций, проходивших в послеобеденное время 21, 24 и 25 августа, на которых были представлены доклады по более узким темам, представляющим интерес для конкретного круга специалистов в той или иной области.

Среди докладчиков — члены Российской академии наук А.А. Славнов (МИАН и МГУ), А.А. Старобинский (ИТФ им. Л.Д. Ландау), М.И. Высоцкий (ИТЭФ), И.И. Ткачев (ИЯИ РАН). С пленарными докладами на конференции выступают мировые лидеры исследований в данном направлении, в том числе Н. Мандолези (Феррара, Италия) — руководитель крупнейшего эксперимента по регистрации космических лучей «Planck», Б. Бариш (КалТех, США) — лидер проекта «International Linear Collider», М. Корацинос (ЦЕРН) — лидер нового проекта суперколлайдера «FCC-ee» в ЦЕРНе, Н. Герелс (НАСА, США) — руководитель проекта по исследованию космических лучей «SWIFT», С.-Б. Ким (Сеул, Ю. Корея) — руководитель международного нейтринного эксперимента «RENO», М. Накахата (Токио, Япония) — руководитель подземной нейтринной лаборатории «Kamiokande», П.-Л. Белли (ИНФН, Рим, Италия) — руководитель эксперимента по поиску темной материи «DAMA/LIBRA», Р. Якобссон (ЦЕРН, Швейцария) — руководитель проекта по поиску эффектов «новой физики» за пределами Стандартной модели «SHiP», Р. Вилсон (Колорадо, США) — руководитель проекта нейтринного эксперимента «DUNE», И. Бозович-Елисавчич (Белград, Сербия) — руководитель ускорительного эксперимента «CLIC» (ЦЕРН), О. Адриани (Флоренция, Италия) — лидер ускорительного эксперимента «LHCf» (ЦЕРН), Дж. Даттоли (Фраскати, Италия) — руководитель программы лазера на свободных электронах во Фраскати.

Организаторам удалось собрать очень представительную команду докладчиков по ключевым направлениям физики элементарных частиц, гравитации и космологии, тематика докладов которых отражала общее состояние исследований по указанным направлениям. Научную программу конференции составили несколько крупных блоков вопросов. Существенная часть научной программы конференции посвящена обсуждению новейшего развития экспериментальных исследований в области физики высоких энергий на действующих и будущих ускорителях.

Целый ряд докладов был посвящен непосредственно изучению свойств бозона Хиггса (этой ключевой частицы Стандартной модели, обнаружение которой являет собой важный завершающий этап подтверждения правильности самой Стандартной модели), и предстоящим экспериментам на Большом адроном коллайдере в ЦЕРН. Как известно, обнаружение хиггсовского бозона признано учеными своего рода завершающим этапом развития физики элементарных частиц последних десятилетий и открывает новые перспективы в данной области.

Ещё одна группа вопросов, которые рассматривались на XVII Ломоносовской конференции, была связана с важнейшей проблемой в современной физике элементарных частиц — изучением нейтрино. Обсуждению вопросов, связанных с физикой нейтрино, был полностью посвящен целый день работы конференции. Повышенный интерес к данному вопросу объясняется тем, что нейтрино — это уникальная частица, которая на протяжении многих десятилетий привлекает самое пристальное внимание как теоретиков, так и экспериментаторов. Благодаря уникальным свойствам этой частицы (она очень легкая и «незаметная», слабо связана с другими частицами), нейтрино обладает высокой проникающей способностью, поэтому её очень трудно детектировать в экспериментах. Как следствие, нейтрино выходит на арену в тот момент, когда основные закономерности взаимодействия частиц в рамках действующей парадигмы уже ясны, хорошо поняты теоретически и исследованы экспериментально. Поэтому нейтрино может служить своего рода «мостом» между известной физикой и тем, что пока неизвестно, и любая новая информация, связанная с её свойствами, становится мощным ускорителем прогресса в наших представлениях о микромире.

Еще один блок проблем, которому было уделено большое внимание на форуме — это вопросы, связанные с физикой космических лучей. Важность этого направления физики элементарных частиц в настоящее время объясняется тем, что, несмотря на ожидаемые новые результаты с Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, эра такого рода больших «машин» почти исчерпана, поскольку цена и ресурсы, необходимые для реализации подобных проектов в будущем, становятся неприемлемо большими. Поэтому ученые ищут альтернативные возможности исследования поведения элементарных частиц и материи в экстремальных условиях. Новые возможности на этом пути открывают так называемые естественные ускорители элементарных частиц, с которыми ученые сталкиваются, когда начинают изучать космические лучи и частицы приходящие из самых далеких областей Вселенной. В этом смысле физика космических лучей — тоже очень важное направление.

2015 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН «Международным годом света», так как в этом году отмечаются юбилеи важнейших открытий, связанных с теорией электромагнитного излучения и распространением света, сделанных Дж. Максвеллом (в 1865 году), А. Эйнштейном (в 1905 и 1915 годах) и А. Пензиасом совместно с Р. Уилсоном (в 1965 году). Этому была посвящена специальная научная сессия конференции, которая проходила 26 августа — в день закрытия конференции — в форме круглого стола на тему «Элементарные частицы в Год света: от уравнений Максвелла до физики за пределами Стандартной модели».

В последний день конференции её участники, специалисты в области физики элементарных частиц, а также представители других областей науки приняли участие в XI Международном симпозиуме по проблемам интеллигенции, который по традиции уже много лет подряд завершает Ломоносовскую конференцию. Идея проведения форума, посвященного проблемам интеллигенции, возникла достаточно мотивированно из убеждения многих физиков, участников Ломоносовских конференций, что ученые, интеллектуалы и, в более широком плане, интеллигенция, университетское сообщество, ответственны за будущее человеческой цивилизации. Это убеждение возникло в среде физиков потому, что в силу своей профессиональной деятельности мы обладаем объективной информацией о том, насколько сложен материальный мир. Это наше знание, наша убежденность позволяют нам взглянуть на проблемы, которые стоят перед человеческим обществом более широко. Так и возникла идея проведения международных симпозиумов по проблемам интеллигенции, участвовать в которых мы приглашаем представителей различных наук и профессий. Мы убеждены, что именно интеллектуалы, представители университетского сообщества ответственны за всё, что происходит в мире, и именно интеллигенция должна выработать позитивное направление и стратегию развития общества. Главная тема XI Международного симпозиума по проблемам интеллигенции была сформулирована так: «Интеллигенция и культура».

Помимо научных заседаний во время конференции для участников была организована интересная культурная программа. Вечером первого рабочего дня форума научные дискуссии были продолжены на борту экскурсионного корабля, который прошёл по Москве-реке через центральную часть города. В выходной день участники конференции посетили Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде. Для участников конференции была также организована вечерняя автобусная экскурсия по Москве.

А. Студеникин, профессор кафедры теоретической физики,

председатель оргкомитета Ломоносовских конференций (ауд. 1-51, тел.: 939-16-17)

Назад